Волгодонск Понедельник, 22 Октября
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Волгодонска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгодонска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Основной свидетель запутался в суде по скандальному делу Сергея Мурашова

Общество, 29.06.2018 17:32

В Волгодонском районном суде прошел допрос свидетелей по делу 23-летнего жителя Волгодонска Сергея Мурашова, которого подозревают в уличном грабеже в мае прошлого года в новой части города. Сам подозреваемый не раз заявлял, что не совершал никакого преступления и у него выбили показания в отделении полиции после пыток, в которых участвовали шесть полицейских, в том числе начальник угрозыска Евгений Шалда. «Я там был как животное. Как собака, которую можно убить», - рассказал Сергей Мурашов в суде о ночи в отделе полиции № 2 Волгодонска. «Блокнот» продолжает следить за судебным процессом.

Краденные телефоны в Волгодонске случайно находят у одного и того же парня

Полицейские категорически отрицают избиение Мурашова и хором дают показания, что он сам причинил себе телесные повреждения в отделе полиции № 2. Дело получило широчайший резонанс в Волгодонске и Ростовской области. Прокуратура поручила провести дополнительную проверку. Обвинения полицейских в пытках следствие пока не подтвердило, несмотря на неоднократные обращения матери Сергея Мурашова и судебно-медицинскую экспертизу, где на несколько листов были зафиксированы травмы после ночи в полиции. Уголовное дело Сергея Мурашова о якобы уличном грабеже рассматривается в суде, и он может получить до 7 лет лишения свободы.

gemtomy.jpg

Полицейские заявили, что Сергей Мурашов сам нанес себе многочисленные травмы

Напомним, обвинение строится на показаниях Елены Иващенко, которую ограбили вечером 27 мая 2017 года на перекрестке улиц Черникова и Энтузиастов. Она заявляет, что лишилась телефона и 2 тысяч рублей. По ее описанию задержали Сергея Мурашова у кинотеатра «Комсомолец» и доставили в отделение полиции № 2 УВД г. Волгодонска. После чего Мурашов заявил, что его пытали в кабинете № 33 и сажали на шпагат-растяжку. Любопытно, что одна из главных улик – две тысячные купюры – нашлись уже под утро 28 мая. Их охранял (!) полицейский УАЗик на месте совершения грабежа, после чего Елена Иващенко опознала (!) эти купюры. Самое удивительное, что эти деньги были отданы потерпевшей Иващенко на ответственное хранение, но она их потратила из-за «тяжелого материального положения». Таким образом, из дела навсегда исчез оригинал одного из главных вещественных доказательств. И остается только верить на слово полицейским на УАЗике (которые нашли и мужественно охраняли купюры до приезда понятых) и Елене Иващенко (которая удивительным образом опознала эти купюры).

oobkolxzsos.jpg

Потерпевшая Елена Иващенко

Еще более удивительная история приключилась с телефоном, которого лишилась Елена Иващенко после ограбления. По информации источника «Блокнота», телефон через несколько месяцев нашли у парня с фамилией Филатов (по телосложению и возрасту он похож на Мурашова). Самое интересное, что это не первый краденный телефон, который случайно находят у Филатова. Он пояснил, что нашел телефон (который принадлежал потерпевшей Иващенко), перекрасил крышку (!) и начал им пользоваться. Есть все основания предполагать, что уличный грабеж совершил именно Филатов, но полиция почему-то не расследует эти загадочные совпадения (то что у него находят второй раз краденные телефоны и он зачем-то перекрасил крышку). Возможно, потому что, Сергей Мурашов уже дал признательные показания по этому преступлению. Ни прокуратуру, ни Следственный комитет тоже не смущают нестыковки в деле Сергея Мурашова, который уже больше года находится под домашним арестом и рискует «загреметь» в тюрьму на 7 лет.

vikh.png

Прокурор города Николай Вихтинский дважды отказал в возбуждении уголовного дела в отношении полицейских

Еще одна весомая деталь. Не только Мурашов заявлял о пытках в отделении полиции № 2 в те сутки – в ночь с 28 на 29 мая 2017 года. Иван Сопкин, у которого якобы при обыске обнаружили наркотики, на другом судебном процессе заявил, что те же полицейские, что и в деле Сергей Мурашова, пытали его и избивали. И после третьего (!) ночного обыска нашли у него в куртке наркотики, хотя в двух обысках до этого ничего не нашли. Сопкин заявил, что наркотики ему подкинули.

litso_v_mashine.jpg

Иван Сопкин заявил, что его избили в отделе полиции №2

Свидетели запутались в показаниях по делу Сергея Мурашова

В зале суда первой была допрошена хозяйка квартиры, жительница города Волгодонска, которая сдавала комнату потерпевшей Иващенко в период с марта по август 2017 года. Женщина рассказала, что девушка после нападения была очень напуганной и тревожной.

- Она была вся взъерошенная, толком ничего не могла объяснить, я сразу взялась обрабатывать ей раны, какой-то панический страх не покидал ее долгое время, - рассказывает она.

Женщина также отметила, что девушка часто возвращалась домой поздней ночью, любила погулять с подругами, однако никогда ее не беспокоила.

Противоречивыми оказались показания жителя Волгодонска Георгия Летченко, который в данном расследовании выступает в качестве понятого со стороны обвинения и при составлении протокола 27 мая описывал инцидент иначе. В ходе допроса он указал, что видел, как парень пытался отобрать сумку у девушки, однако, чем все закончилось, он сказал, что не помнит! Но и это не самое странное. Само нападение, как указал свидетель Летченко происходило в старом городе около здания ЗАГСа (хотя Иващенко заявила, что ее ограбили на перекрестке Энтузиастов и Черникова в новой части города).

- Нападение произошло по улице Ленина, где общежития, я так помню, - заявил Летченко на суде.

- Вы уверены, что это было в старом городе? - спросила в ходе слушаний адвокат Мурашова Галина Швец.

- Ну да, это давно уже было, - ответил Летченко.

Когда Швец спросила в какое время года происходило нападение, тот ответил, что «не было холодно».

Попытавшись вспомнить в чем был одет Мурашов на опознании подозреваемых Летченко сказал, что помнит лишь серый свитер на нем. Ранее в протоколе Летченко указал, что Мурашов в день нападения был в черной куртке с капюшоном.

- При опознании подозреваемого, Мурашов был одет в темной куртке с капюшоном? - спросила адвокат.

- Нет, - ответил свидетель.

Тогда, Швец задала уточняющий вопрос: «А в чем он был одет»?

- В сером свитере, но не в куртке, - добавил он.

Свидетель Летченко утверждает, что видел, как к девушке подошел парень и начал отбирать у нее сумку, жертва начала кричать, но он продолжал отбирать ее вещи, протянув ее до проезжей части и оттолкнул ногой в области груди. Это он запомнил хорошо. Но, похоже, не смог запомнить – возле ЗАГСа или на перекрестке Черникова и Энтузиастов?

На вопрос гособвинения, с чем был связан парадокс показаний, в частности после грубых расхождений по ряду вопросов, в частности по месту происшествия, он сослался на то, что действие было совершено около года назад: «Видимо, напутал», - сказал свидетель, призвав брать за основу слова, указанные в протоколе, составленным 25 мая 2017 года.

В любом случае, очевидно, что понятой Геннадий Летченко дал крайне путанные и противоречивые показания.

Напомним, что дело Сергея Мурашова получило резонанс после обращения его родителей в редакцию «Блокнота». Экспертиза показала, что травмы могли быть получены во время нахождения молодого волгодонца в отделе №2 города местного управления МВД России. Однако изначально ни следственное управление Волгодонска, ни прокуратура Волгодонска не нашли состава преступления в действиях сотрудников отдела полиции №2. 

zaklyuchenie.jpg

На нескольких листах были зафиксированы травмы Мурашова, полученные после ночи в полиции

На обращение Татьяны Мурашовой прокурор города Николай Вихтинский дважды прислал постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении полицейских: Шалда Е.А, Сопотова А.В, Делидон И.Г, Линькова В.В, Хажаинова А.А и Борисова С.С.

3 июля состоится очередное заседание суда по делу Сергея Мурашова.

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Дело Мурашова  
новостиМурашовВолгодонсксуд
2
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое