Волгодонск Воскресенье, 08 Декабря
Общество, 07.04.2018 12:56

Пасха - не день гастрономического удовольствия, а прежде всего Великий духовный праздник, - Виктор Дорохов

Главврач городской поликлиники №3 посоветовал волгодонцам быть разумно сдержанными во время пасхального пиршества.

8 апреля заканчивается Великий пост и наступает Светлое Христово воскресенье – великий праздник, когда православные начинают разговляться.

Любое праздничное застолье может обернуться проблемой для организма, если бездумно употреблять все, что радует взор. Богатое пиршество может навредить не только тем, кто соблюдал Великий пост, но и тем, кто не соблюдал. За советом о том как правильно отметить Пасху и не навредить здоровью, мы обратились к главному врачу городской поликлиники №3 Виктору Дорохову.

- Действительно, щедрый пасхальный стол - с вкусной выпечкой, обилием соленостей, копченостей, сладостей и мясных блюд - может стать настоящим шоком для пищеварительной системы не только тех, кто честно постился 48 дней, не позволяя себе запретных соблазнов, но и для тех, кто пост не соблюдал. Чаще всего, во время праздников люди готовят большое количество праздничных блюд. Жирные мясные блюда, острая, жареная и соленая пища, сладости в больших количествах в сочетании с алкоголем могут представлять опасность для организма. Любое такое пиршество, даже для человека не соблюдающего пост, является стрессом. Чтобы не навредить здоровью в праздники, важно не только получать удовольствие от любимой еды, но и помнить о завтрашнем дне. Во время застолья нужно быть разумно сдержанными, не переедать, не злоупотреблять спиртными напитками, меньше - жирной, острой и жареной пищи, - отметил Виктор Дорохов.

Тяжелее всех в Пасху, наверное, будет тем, кто постился. Как правильно разговляться, чтобы не нанести вред организму?

- Конечно, после длительного поста, когда питание человека состояло в основном из углеводов, резко переходить на белковую и жирную пищу не стоит. Для организма в целом, а в частности для поджелудочной железы и для печени - это очень серьезный стресс. Возвращаться к обычному меню нужно не спеша. Если резко загрузить пищеварительную систему тяжелой пищей, она может ответить серьезными сбоями. Нередко во время праздников возникают обострения хронических заболеваний или даже острые воспаления поджелудочной железы, желчного пузыря и желудка. Об этом следует знать и входить в привычный режим питания и разговляться с умом — потихоньку, без излишеств, без жирной, острой пищи и чрезмерного употребления алкогольных напитков, аккуратно и сдержанно. Надо отметить, что строгий пост соблюдает не такое большое количество людей. А те, кто его соблюдают - это люди верующие, для которых Пасха - не день гастрономического удовольствия, а прежде всего Великий духовный праздник. Поэтому - радуйтесь празднику, мудрого вам завершения поста и светлого праздника Пасхи! - пожелал волгодонцам главный врач городской поликлиники №3 Виктор Дорохов.

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Рубрика "Комментарий недели" Волгодонск   
Волгодонскновость
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое