Волгодонск Понедельник, 18 Ноября
Общество, 05.04.2018 17:49

Пасха - Великий Праздник, а не день для скорби, - иерей Роман Нихаев

Каждый год в Пасхальное Воскресенье жители Волгодонска по сложившейся традиции ходят на кладбище к могилам своих близких. Многие из них знают, что для поминовения усопших существует другой день, известный как «родительский день» или «Радоница», поэтому приходят дважды, и на Пасху и на Радоницу.

За ответом на вопрос, нужно ли ходить в Пасху на кладбище, мы обратились к волгодонскому священнослужителю - иерею Роману Нихаеву.

- На кладбище люди идут, как правило, со скорбью. А Пасха - это великая радость и для тех, кто живет в этом мире и для всех, кто пребывает в мире ином. Это самый радостный день! Христос Воскрес и даровал нам надежду на спасение. Конечно, не место в этот день для скорби. Традиция посещать кладбища на Пасху появилась в советское время, когда Церковь была гонима, а храмы были закрыты. Люди, испытывающие потребность собраться, разделить радость, не могли пойти в храмы, поэтому шли на кладбище на Пасху вместо того, чтобы пойти через неделю. Многие, действительно, ходят на кладбище на Пасху и сегодня, несмотря на то, что храмы открыты. Так уж сложилась многолетняя традиция. Ничего предосудительного в этом нет, но, все же, Пасха - не время для скорби. В храмах в Пасхальное Воскресение даже не совершают молебны об упокоении усопших, в этот день не отпевают и не хоронят. Радостное ликование, которое Церковь сообщает верующим на Пасху, отделяется от настроения грусти, которое сопровождает поминовение усопших.

Пасха - самый радостный христианский праздник. Она вытесняет из сердец верующих всякую скорбь и печаль. На кладбище же по церковному уставу принято ходить на Радоницу. Это день особого поминовения умерших и совершается он на 9 день после Пасхи.

Все больше людей, все-таки, сейчас стали ходить на кладбище именно на Радоницу, не смотря на то, что в нашем регионе это не выходной день, хотя, есть регионы в которых этот день является выходным. Но, если нет возможности прийти на кладбище на Радоницу, лучше идти туда все же не на Пасху, а на следующее воскресенье, через неделю.

- Тем не менее, людей на кладбище на Пасху будет традиционно много. Часовня в этот день будет открыта, люди смогут поставить свечу. Все это будет. Но, все-таки, хотелось бы, чтобы в этот день люди приходили в Храм, молились и радовались Христову Воскресению в Храме, проводили праздник в кругу семьи, а на кладбище шли в свое время, - рассказал в интервью «Блокноту» Роман Нихаев.

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Рубрика "Комментарий недели" Волгодонск   
новостиВолгодонскПасха
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое