Волгодонск Пятница, 22 Ноября
Политика, 26.09.2019 15:54

«Первый наследственный»: как выглядит округ самого богатого депутата Думы Алексея Фирсова

Красивый фасады и заброшенные центры кварталов: что представляет собой округ богатейшего депутата Волгодонской городской Думы Алексея Фирсова.

Первый избирательный округ в Волгодонске в чем-то особенный. В него входят самые старые кварталы города, с которых и начинал расти наш город.

Округ включает в себя кварталы застройки от площади Ленина до переулка Лермонтова, а в секторе индивидуального жилья границы округа простираются вплоть до переулка Октябрьского. Подавляющее число домов в округе было построено в 50-60-е годы, а значит большинство зданий и инфраструктуры уже требуют неотлагательного капитального ремонта. Избиратели округа — одни из самых пожилых в городе. Многие из проживающих в старой части города пенсионеров еще застали строительство Цимлянской ГЭС и химического завода.

Первый округ много лет является «своим» для семьи Фирсовых, владеющими в Волгодонске одним из крупнейших и старейших мебельных производств в в городе — Волгодонским комбинатом древесных плит, ТРЦ на заливе и рядом других активов в сфере торговли и недвижимости в городе.

Виктор Фирсов избрался депутатом по первому округу в 2001 году. Примечательно, что в округ входит и сам ВКДП, а многие семьи сотрудников и ветеранов предприятия проживают в этой части старого города. В 2003 году Виктор Фирсов досрочно сложил с себя полномочия депутата, выиграв выборы в Законодательное собрание Ростовской области. Но уже в 2005 году он вернулся в здание администрации города, выиграв выборы на пост мэра Волгодонска.

firsov.jpg

Алексей Фирсов

Через пять лет в политику пришел сын и наследник Фирсова-старшего. Виктор Фирсов возглавлял город до 2015 года, его сын Алексей Фирсов в возрасте 34 лет в 2010 году выиграл выборы в Думу пятого созыва, а в 2015 году он переизбирался на второй срок. В итоге Алексей Фирсов заседает в Думе от первого округа уже 9 лет. В действующем составе городской Думы Алексей Фирсов состоит членом комиссии по экономическому развитию, инвестициям, промышленности, потребительскому рынку, развитию малого предпринимательства и входит в состав комиссии по строительству, землеустройству, архитектуре. Несмотря на фактическое участие Фирсова-младшего в работе комиссий, его реплики редко удается услышать.

Девять лет — большой срок работы депутатом.Следует отметить, что Алексей Фирсов является богатейшим депутатом городской Думы За 2018 год доход 43-летнего Алексея Фирсова составил 30 миллионов 700 тысяч рублей, или по 2,6 миллиона рублей в месяц. Алексей Фирсов уже давно сменил отца в руководстве ВКДП. С 2013 году он является генеральным директором ООО «ВКДП», а 100% долей предприятия принадлежит семье Фирсовых. Потенциально Алексей Фирсов может быть одним из главных меценатов города.

школа 1.JPG

Школа №1

Но результаты его работы жители округа оценивают по разному. На сайте городской Думы указывается, что в 2019 году Алексей Фирсов помог с ремонтом школы №1, которая находится на территории его округа. Опрошенные жители округа отметили во многом формальный режим работы депутата с населением. Основная часть активности сводится к проведению время от времени праздничный концертов и мероприятий в сквере «Юность». Активное участие депутата в благоустройстве округа они не припоминают.

DSC_0479.JPG

Отделение ДЮСШ-4 - без ремонта много лет

Между тем целый ряд социальных объектов в округе требует пристального внимания. К ним относится и отделение ДЮСШ-4 на улице Советская. Здание спортивной школы не знало капитального ремонта много лет, в последние годы стены спортивного зала школы покрылись трещинами, а родители посещающих школу детей выразили опасение, что ДЮСШ-4 могут просто закрыть. Деньги на ремонт школы так и не были выделены из бюджета.

солянка.jpg

Площадь Ленина - «парадное» место округа и едва ли не самое популярное у фотографов города. Площадь перед администрацией города недавно отремонтировали и озеленили за счет привлечения спонсорских средств. Хорошо выглядят и некоторые старые дома округа, фасады и крыши которых прошли через капитальный ремонт. Жители некоторых домов, например по переулку Донскому, 13 столкнулись с проблемами во время ремонта дома. Во дворе дома до сих пор находится огромный раскоп над трубами.  Капитальный ремонт, его сроки и качество - едва ли не самый острый вопрос для большинства жителей округа. После ремонта во дворе дома установили и небольшой детский игровой городок, один из немногих в окрестностях. Ближайшая большая и новая детская площадка находится в сквере "Юность".

свалка.JPG

Обгоревшие развалины, свалка и бродячие собаки. Но через забор - Мировой суд, а в соседнем квартале находится приемная депутата Алексея Фирсова.

Но за красивым фасадом прячется и не парадная часть округа - неблагоустроенная, неухоженная и часто замусоренная. Центр кварталов заставлен старыми позубарошенными сараями и строениями. Благоустройство здесь не ведется много лет. Например, это проезд у дома №42а по переулку Донскому. Несколько месяцев назад здесь загорелись позаброшенные сараи. В дальнейшем возгорания могут повториться еще раз. С тех пор прошло несколько месяцев, а сгоревшие развалины превратись в свалку строительного и бытового мусора, которая привлекает стаи бродячих собак.

Кадолина.JPG

Улица Кадолина: движения почти нет, но асфальт расползается от старости. Тротуары находятся в похожем состоянии. Городское благоустройство сюда явно не доходит.

В округе №1 находится и улица Кадолина, названная так в честь одного из первых руководителей города Николая Кадолина. Время здесь как будто остановилось — старый асфальт, заброшенные тротуары. Сама личность Кадолина никак не увековечена на улице — здесь нет ни памятника, ни хорошо заметной памятной доски.

переход.JPG

Другое обделенное вниманием место округа — садоводства, в которых на постоянной основе строят дома и проживают люди. В округе насчитывается несколько сотен избирателей, которые проживают в садоводство «Волгодонской садовод» и «Донской сад». Между тем за последние 10 лет не было сделано никакой пешеходной инфраструктуры, которая могла бы обеспечить надежную связь для проживающих в садоводства людей. Подходы к переходу через улицу Бетонную не имеют твердого покрытия, а на самом переходе нет дополнительного освещения в ночное время. В марте 2019 года на пешеходное переходе погибла 12-летняя школьница, переходившая дорогу.

дорожка.jpg

Не в лучшем состоянии оказалась и пешеходная дорожка, соединяющая ВКДП с городом. Тем сотрудникам завода, кому удобнее добираться до дома пешком, приходится идти по пыльной обочине дороги или по пешеходной дорожке без освещения. Много лет назад ВКДП оплатил ремонт участка проезда между улицами Прибережная и Портовая и восстановил освещение на нем. С тех пор прошло 10 лет и дальше эти работы так и не продвинулись.

Анатолий Козин

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Думаокруг №1Алексей Фирсов
3
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое