Волгодонск Вторник, 24 Апреля
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Волгодонска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгодонска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

По слухам, запущенный Путиным блок Ростовской АЭС заглох через пять часов

Общество, 07.02.2018 18:00
Согласно людской молве, энергоблок №4, запущенный с помпой самим президентом Путиным, не работает и электричество не производит. Как сообщают источники, из-за проблем с турбиной на 4-м энергоблоке Ростовской АЭС, одна из ведущих госкорпораций страны - Росатом - оказалась дискредитированной.

По слухам, турбина, которая вырабатывает электроэнергию под огромным давлением пара, бьющего из реакторной установки, не была отцентрирована как следует.

Владимир Путин торжественно запустил реактор 1 февраля около 18:00 мск... В 22:55 работники АЭС видели, как с клапана четвёртого блока был произведён выброс пара. Это происходит, когда блок останавливают — пар выбрасывается в атмосферу, а не продолжает поступать для раскручивания ротора. А вот вторая градирня, напротив, вовсе перестала «дымить» - ещё один признак остановки.

Энергоустановка, которая должна была питать Крым, заглохла менее, чем через пять часов. По слухам, в турбинном цехе была зафиксирована запроектная вибрация. Когда закончатся работы по проверке годности турбины пока неизвестно. Но это лишь слухи. Официальные источники Ростовской АЭС молчат.

По некоторым данным, монтаж всех турбин осуществлял второй участок ООО «ВДМУ». Проблема на четвёртом блоке могла возникнуть из-за плохой центровки оборудования. Эти работы должны были выполнять специалисты харьковского завода-изготовителя турбин, однако из-за конфликта с Украиной пришлось обходиться своими силами.

К этой беде добавилось и то, что после многолетнего хранения деталей турбин, которые были поставлены в Волгодонск ещё в 90-е, пришлось проводить восстановительные работы и их ремонт.

Теперь жители Волгодонска, расположенного в 13 километрах от Ростовской АЭС, могут вкусить плоды всей этой истории. Сейчас, по слухам, самым проблемным является даже не четвёртый блок, а третий, на котором вибрация турбинном цехе ещё сильнее, а жара в нём, как говорят, не позволяет летом работать даже на 80% мощности. Это огромные финансовые потери. Дело в том, что при монтаже третьей турбины возникла необходимость заказывать у украинского завода новые лопатки, которые попросту сгнили с течением времени. Но устанавливать их опять же дали поручение не имеющим соответствующей квалификации специалистам «ВДМУ». По слухам, работникам-эксплуатационщикам даже пришлось отключать некоторые защитные системы, которые при таких запроектных отклонениях по вибрации должны просто отключать блок. 

Помимо этого люди, близкие к эксплуатационщикам первого блока, поговаривают, что на первом блоке произошла аварийная остановка накануне визита президента. Энергоблок остановился утром 30 января, а удалось запустить его лишь к вечеру. Как говорят... Оснований верить официальным источникам АЭС, конечно же, намного больше. 

Кстати, подобные конфузы уже случались с первенцем станции. Достаточно вспомнить как он встал в День энергетика, 24 декабря 2011 года, прямо во время концерта, приуроченного к десятилетнему юбилею с начала работы. На сцене ДК имени Курчатова в это время выступала Лариса Долина. 
Тогда в 18:42 мск турбогенератор № 1 (ТГ-1) первого энергоблока Ростовской АЭС был отключен технологической защитой. Как сообщалось позже, это было ложное срабатывание системы защиты.

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Слухи Волгодонска   
ВолгодонскслухиРоАЭСВДМУВладимир Путин
10
9
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое