Волгодонск Среда, 23 Октября
Экономика, 08.10.2019 19:01

Почему в Волгодонске большие средние зарплаты оказываются только «на бумаге»

Средние официальные зарплаты в Волгодонске являются завышенными по сравнению с реальными доходами населения.

Уже много лет Волгодонск называют городом с едва ли не самой высокой средней зарплатой в Ростовской области. Например, на июнь 2019 года по данным Ростовстата, средняя зарплата в Волгодонске составила целых 39,8 тысяч рублей, но многие волгодонцы о такой зарплате могут только мечтать.

Эта сумма не поражает воображение, но все равно выглядит достойно. Особенно в сравнении с другими городами и районами Ростовской области. По данным статистики, больше заработали только жители Ростова-на-Дону. Зарплата среднего ростовчанина в середине года составила 44,9 тысяч рублей. В других городах региона зарплаты гораздо ниже. Во втором по значению промышленном центре региона в городе Таганроге средняя зарплата составила 34,9 тысяч рублей.

Жители других городов получают еще меньше. В Шахтах средняя зарплата составила 30,6 тысяч рублей, в Новочеркасске - 35 тысяч рублей, в Батайске — 33,8 тысяч рублей. В бывших шахтерских городах, таких, как Новошахтинск, официальная средняя зарплата опустилась ниже показателя некоторых сельских районов области и составила 24,6 тысяч рублей.

Для Волгодонска подобные показатели зарплат рассчитываются из года в года, но многие горожане не понимают, откуда берутся такие цифры. Ответ кроется в методической базе Ростовстата. Средняя зарплата в 39,8 тысяч рублей вычисляется исходя из средней численности работников предприятий и организаций, попавших под наблюдение 36,1 тысяч человек. При этом население Волгодонска долгие годы держится на отметке в 170 тысяч человек, а общая численность трудоспособного населения города превышает 100 тысяч человек. Это означает, что средняя зарплата «высвечивается» примерно для половины населения города.

В зарплатную статистику попадают прежде всего работники крупных предприятий с высокими или сравнительно большими зарплатами. Ростовстат учитывает в Волгодонске 9722 сотрудника предприятий обрабатывающей промышленности со средней зарплатой в 43 тысячи рублей. Еще 5 334 волгодонцев работают в энергетике и связанных с ней отраслями, где средняя зарплата составляет 66,6 тысяч рублей. 

В сравнении с Ростовской областью зарплаты энергетиков и вовсе выглядят огромными, превышая среднеобластной уровень более, чем в два раза. В Ростове средняя зарплата в энергетике составляет 46,2 тысячи рублей, а в Новочеркасске, где находится вторая по значимости электростанция области - Новочеркасская ГРЭС - 38,3 тысяч рублей. По этому показателю выделяется Цимлянск, где средняя зарплата энергетика равна 40 тысяч рублей.

Но как же зарабатывают остальные волгодонцы? Здесь как раз и начинаются лакуны. В торговле средняя зарплата составляет 27 тысяч рублей. Здесь средние зарплаты в Волгодонске оказываются ниже, чем в Ростове (41 тысяча рублей), Азове (35 тысяч рублей), Батайске (32 тысячи рублей), Новочеркасске (28 тысяч рублей), Таганроге (41 тысяча рублей) и Шахтах (41 тысяча рублей). Но общее число учтенных при исследовании работников торговли составляет всего 2 072 человека (подобное соотношение распространяется и на другие города).

Получается, что в Волгодонске число работников торговли соотносится с числом инженеров и рабочих в промышленности и энергетике в соотношении как 1:7,3. Такого соотношения не было даже при абсолютном доминировании промышленности в структуре занятости населения даже в советское время.

Такой же недоучтенной выглядит и занятость в общественном питании и гостиничном деле. На весь Волгодонск по официальной статистике насчитывается только 251 сотрудник баров, кафе, ресторанов и гостиниц, средняя зарплата которых составляет 24,9 тысяч рублей.

Относительно полно учитывает статистика официальные зарплаты в здравоохранении. Но и здесь общее «зарплатное» лидерство в Волгодонске исчезает. По данным Ростовcтата на июнь 2019 года в области здравоохранения и социальных услуг было занято 4 125 человек со средней зарплатой в 29,7 тысяч рублей. В крупнейших городах Ростовской области зарплаты в отрасли составили соответственно в Ростове — 40,8 тысяч рублей, в Таганроге — 29,6 тысяч рублей, в Шахтах — 28,5 тысяч рублей, в Новочеркасске — 29,5 тысяч рублей.

Аналогичная ситуация складывается в образовании (в этой сфере деятельности в Волгодонске учтены 5 265 человек со средней зарплатой в 25,1 тысяч рублей) и государственного и муниципального управления (2 298 занятых при средней зарплате в 33,8 тысяч рублей). Здесь на фоне других крупных муниципалитетов и даже сельских районов области Волгодонске также выглядит ничем не выдающимся городом, что и заставляет многих волгодонцев находиться в поиске работы.

Если вы до сих пор не можете найти интересную работу с достойной зарплатой, то наш раздел  "работа" поможет вам. Здесь представлены лучшие вакансии города по всем сферам деятельности.

https://www.instagram.com/rabota_volgodonsk

Анатолий Козин

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
зарплатаВолгодонскстатистика
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое