Волгодонск Воскресенье, 15 Сентября

Почему Волгодонск и Цимлянск четыре года жили в разных областях

Почему Волгодонск и Цимлянск четыре года жили в разных областях

По мосту у Цимлянской ГЭС проходила граница между Ростовской и Каменской областями. Середина 50-х годов, фотография Семена Фридлянда

В 50-х годах Волгодонск и Цимлянск на несколько лет оказались в составе разных регионов, за это время Волгодонск сумел навсегда обогнать Цимлянск по темпам развития и роста населения.

При строительстве Цимлянского гидроузла рабочий поселок Цимлянский, образованный из переселенной станицы Цимлянская, проектировался как более крупный населенный пункт и районный центр. Центр Цимлянска - «городов Энергетиков» строился из расчета роста города до 30-40 тысяч человек.

Но Цимлянск так никогда и не смог достичь такого же размера и людности, а Волгодонск быстро перерос своего соседа, хотя расположенный на противоположном берегу Дона Волгодонск первоначально считался менее перспективным населенным пунктом. Такой разрыв произошел в период существования Каменской области (1954-1957), когда Цимлянск оказался в составе нового региона, а Волгодонск остался в составе ростовской области.

В первой половине 50-х годов в Европейской части РСФСР прошла последняя масштабная административная реформа, связанная с разукрупнением крупных областей. Тогда были образованы шесть новых областей: Великолукская область на северо-западе России, Арзамасская и Балашовская области в Поволжье, Липецкая и Белгородская области в Центрально-Черноземном районе и Каменская область на Северном Кавказе. Создание новых регионов было призвано ускорить темпы восстановления и развития экономики в прежде отстающих областях. Новыми областными центрами стали прежде небольшие города, размеры которых не превышали 50 тысяч человек. По итогам эксперимента свой статус сохранили только Белгородская и Липецкая области, четыре других области были ликвидированы.

Каменская область была образована 1 января 1954 года согласно указу Президиума ВС СССР. Административный центр области был размещен в городе Каменск-Шахтинский, бывшей станицы Каменской. При этом новая областная столица, оказалась совершенно не готовой принять все административные учреждения. В центре Каменска-Шахтинского срочно началось строительство нового административного центра. Гости города и сейчас отмечают, что центральная магистраль Каменска - проспект Карла Маркса, более напоминает улицу небольшого областного центра, а не в целом рядового города. При этом по факту все областные учреждении изначально размещалась в Шахтах, где находилась головная контора треста «Ростовуголь» - крупнейшего промышленного конгломерата в области. Уже в августе 1955 года административный центр области был официально перенесен из Каменска в Шахты, при этом область сохранили первоначальное название. Каменская область создавалась как регион с развитой угледобычей. К ней отошли все угледобывающие центры Ростовской области, металлургические заводы в Красном Сулине и Белой Калитве, химический завод в Каменске. В остальном регион оставался сугубо аграрным.

001.jpg

Каменская область в границах на конец 1956 года

В новый регион были включены все центральные и северные районы ростовской области, в общей сложности более половины площади региона. Из состава Сталинградской области Каменску передавались Нижне-Чирский, Перелазовский, Серафимовичский и Чернышковский районы. Из состава Воронежской области передавались Богучарский, Кантемировский, Михайловский, Писаревский, Радченский районы. Площадь Каменской области равнялась 53,6 тысяч квадратных километров, а население превышало - 1 миллион 300 тысяч человек.

Граница между Ростовской и Каменскими областями проходила по Дону. При этом поселки Цимлянский и Константиновский оказалась в юрисдикции Каменской области, а поселки Новосоленовский (будущий Волгодонск) и Семикаракорский - остались в составе Ростовской области. Поэтому, когда в 1955 году было принято решение о строительстве в Волгодонске крупного химического завода, весь объем инвестиций и капитальный вложений пришелся на один Волгодонск. Цимлянск, который в 50-е годы рассматривался как возможный административный центр востока области, отошел на второй план. 19 ноября 1957 года Каменская область ликвидирована. В Москве после многократных обращений из Ростова, было принято решение о воссоздании укрупненной Ростовской области. После чего все административные границы между региона были возращены к началу 1954 года. Но за эти три с половиной года население Волгодонска увеличилось в полтора раза и сравнялось с численностью населения Цимлянска.

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: О тебе, любимый Волгодонск  
Каменская областьВолгодонскЦимлянск
8
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое