Волгодонск Среда, 19 Июня
Общество, 16.03.2019 12:33

Под проблему африканской чумы Волгодонск, особенно, не попадает, - главный ветврач Олег Бакунец

АЧС диагностировали у четырех свиней с хутора Кастырский Константиновского района недалеко от Волгодонска. Может ли чума добраться в наш город и что об этом думает главный ветеринарный врач Волгодонска Олег Бакунец. Комментарий специалиста в рубрике «Комментарий недели» на сайте «Блокнота».

Может ли африканская чума добраться до Волгодонска?

Волгодонск не сельскохозяйственный город, у нас свиноводство совершенно не развито, в городе официально держат всего голов 20 свиней. Может единично кто-то и выращивает свиней нелегально, но так, чтобы это были фермы или подсобные хозяйства - таких на территории города нет. Так что под проблему африканской чумы мы, особенно, не попадаем. 

Чем опасна африканская чума?

Африканская чума- болезнь смертельно опасная для животных, и проблема, которая несет большой экономический ущерб тем, кто занимается разведением свиней. В местах, где зафиксирована африканская чума, мясо уничтожается, чтобы вирус не распространялся среди поголовья свиней. Вспышка африканской чумы наносит очень серьезный вред сельскому хозяйству. В том числе и поэтому, домашних свиней сейчас у нас очень редко разводят. Поэтому, мы и видим, что свиньи в частном секторе у нас на грани исчезновения. На рынках продается свинина, выращенная в промышленных условиях в больших комплексах, домашняя - практически не продается. 

Опасно покупать мясо на стихийных рынках?

Стихийный рынок - это большая проблема для города. Потому что продукция, реализуемая на стихийном рынке, не проходит никакие проверки и экспертизы, люди, что могут то и продают, что им нужно продать, чтобы заработать деньги, то они и продают. Существуют установленные правила, которым должны следовать продавцы продуктов, нелегальные продавцы зачастую потому и выходят на стихийный рынок, что их продукция может не пройти экспертизу. Поэтому сейчас вероятность того, что с Константиновска привезут сюда это мясо - очень высока. Потому что люди начинают резать все это поголовье, и больное поголовье, они вероятно захотят сбыть на нелегальном рынке, не хочется же выбрасывать. Поэтому, от такой покупки на стихийном рынке сегодня никто не застрахован. Потом пойдут, конечно, звонки, жалобы, почему никто не контролирует. Но ведь, никто не заставляет покупать горожан мясо с багажников у стихийщиков. Это их право. 

Вирус африканской чумы опасен для человека?

Вирус африканской чумы действует только на организм кабанов и свиней, человек не может заразиться, даже употребляя в пищу это мясо. На человека этот вирус не действует. Но, если вы купите зараженное мясо, вы сразу поймете, что с ним что-то не так. И вид и запах и вкус будут выдавать болезнь. Я не думаю, что кто-то станет употреблять его в пищу. Тем не менее, даже приготовленное мясо свинины зараженной вирусом африканской чумы, несет большую опасность для свиней и кабанов. Если косточки этой свиньи или какие-то остатки выброшенные, скажем на природе, во время «шашлыков» съест дикий кабан, который придет на запах, он обязательно заразится и погибнет, а потом уже по цепочке это может передаться и другим кабанам. 

Какие признаки заболевания у животных?

Когда животное болеет африканской чумой, у него существует множество сопутствующих болезней, пастереллез, сальмонеллез и много других заболеваний, которые могут передаваться людям. Кроме того, если поросенок заболел непонятно чем, что делают эти торговцы? Они его забивают и пытаются продать на стихийном рынке. А люди, покупая непроверенное мясо, радуются недорогой цене и молодому поросенку. А заболел поросенок, к примеру «рожей», люди заражаются болезнью. Не смертельно, но приятного мало. Человек может приобрести с этим поросенком массу кишечных инфекций и даже паразитов. Есть болезни, которые обязательно проверяют во время экспертизы, к примеру, трихинеллез, не так давно это заболевание регистрировалось в Сальском и Зимовниковском районе. Экспертизу на трихинеллез необходимо проводить обязательно, это паразитарное заболевание, и может привести к смертельному исходу. Также не стоит забывать про туберкулез, сибирскую язву и прочие опасные заболевания. 

Стихийная торговля наших людей радует тем, что они вроде бы дешевле покупают. И их совершенно не смущает, что мясо продается в условиях полной антисанитарии. Да и не только мясо, еще и молоко, и яйца, а это все - продукты животного происхождения, которые обязательно должны пройти экспертизу. Государством это предусмотрено не случайно, все заболевания зачастую переходят через животную пищу. Животное болеет, потом и человек болеет. И через молоко передается масса болезней - и бруцеллез, и туберкулез, и через яйцо передаются болезни, потому что это продукты домашнего происхождения. А сколько животные болеют и чем, сами фермеры не могут знать, не проверив. Но когда мы купили продукцию на рынке у продавца, который там стоит постоянно, даже если продавец слукавил и продал вам непроверенную продукцию, минуя лабораторные исследования, вы всегда сможете прийти туда и пожаловаться на продавца. Но, покупая продукцию на стихийном рынке, люди должны отдавать себе отчет в том, что за продукцию, как и за ее качество и безопасность, ответственность никто не несет. И доказать, в последствии, вы ничего и никому не сможете.

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Рубрика "Комментарий недели" Волгодонск   
новостикомментарийВолгодонск
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое