Волгодонск Воскресенье, 15 Декабря
Общество, 06.04.2019 12:10

Подайте на Волгодонск: как город лишили благ от Ростовской АЭС

6 апреля исполняется 21 год с момента принятия Гордумой Волгодонска решения о расконсервации РоАЭС. Что предшествовало этому эпохальному событию и какие выгоды от АЭС в итоге получил город? В своем фильме журналист «Блокнота» Валерий Ганиев попробовал разобраться. 

Фильм основан на интервью главного редактора сети сайтов «Блокнот.ру» Олега Пахолкова. Надо сказать, что Олег Владимирович уникальный очевидец тех событий: он не только видел ситуацию изнутри, но и принимал в ней активное участие, а сейчас имеет волю говорить об этом без прикрас.

В 90-х, после аварии на Чернобыльской АЭС многотысячные митинги и забастовки привели к тому, что атомную станцию законсервировали. На волне антиатомных настроений мэром города в 1997 году стал Сергей Горбунов. Однако, из ярого противника атомной станции Горбунов вмиг становится ее ярым сторонником. Он инициирует голосование депутатов гордумы, которые и принимают решение о расконсервации. Поспешность и недальновидность того решения «с кондачка» привели к тому, что сегодня, некогда атомград - Волгодонск лишен дешевой электроэнергии, бесплатного тепла (теплопровод от АЭС должен был обогревать Волгодонск) и даже налоги атомной станции Ростов забрал в областной бюджет. А ведь согласно Госплану СССР, близ энергетических и транспортных путей, создавалась целая сеть предприятий - это экономило колоссальные ресурсы. 

Так, возле Цимлянской ГЭС расцвел порт пяти морей - Волгодонск, а в нём Химзавод, Атоммаш, близ города запланирована Атомная станция. План развития атомных территорий предполагал, что АЭС будет снабжать город-спутник электроэнергией и теплом напрямую за копейки или вообще бесплатно. Так должен был формироваться атомград - зона экономического развития, где благодаря низким ценам на энергоносители растут и крепнут предприятия. Да, Советский союз кончился. Но ведь можно было в 1998м застолбить пожизненные льготы от АЭС для Волгодонска, который эту самую АЭС строил? Можно было в 2006 провести теплопровод от атомной, как это проектировалось? Но вместо бесплатного тепла, которое градирни даром выбрасывают в атмосферу, мы платим за дорогое тепло Лукойла. Особо тяжко коммунальное ярмо давит на пенсионеров. Как сделать так, чтобы лозунг «Моя судьба – Волгодонск», вновь зазвучал для горожан с гордостью, а не как приговор? – главный вопрос фильма.


Новости на Блoкнoт-Волгодонск
новостьВолгодонскфильмАЭС
6
8
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое