Волгодонск Вторник, 22 Октября
Общество, 08.06.2016 14:00

Пока Волгодонск обвиняют в недостаточной очистке канализационных вод, в Цимлянске их сбрасывают в Дон вообще без очистки

Пока Волгодонск обвиняют в недостаточной очистке канализационных вод, в Цимлянске их сбрасывают в Дон вообще без очистки

Волгодонский районный суд в конце 2015 года признал сброс канализационных вод в реку Дон, который осуществляет волгодонское МУП «ВКХ», незаконным. Природоохранная прокуратура, которая и обратилась в суд по этому вопросу, зафиксировала факт превышения установленных нормативов по концентрации химических примесей в воде.

Как сообщил директор водоканала Сергей Вислоушкин, превышение показателей действительно имеется. Но, оказывается, в этой ситуации не все так просто.

Дело в том, что очистные сооружения канализации в Волгодонске были построены еще в 1980-х годах, и используют технологический цикл очистки тех лет. Для того чтобы реконструировать всю систему, требуются огромные деньги. Для наглядности порядка цифр: только разработка проектно-сметной документации обойдется в 62 миллиона рублей. Не говоря о строительно-монтажных работах. У города таких денег, разумеется, нет. Единственный возможный выход – добиться включения проекта в областную программу реконструкции очистных сооружений.

Насколько грязную воду сбрасывает водоканал в Дон?

По словам Сергея Вислоушкина, за последние годы показатели предельной концентрации химикатов для сточных вод ужесточались дважды, а общее их число достигло 24. Канализационные стоки Волгодонска не проходят всего по двум показателям: содержанию фосфатов и фтора. Так, предельно допустимая концентрация фосфатов равна 0,39 милиграммов на литр, тогда как очистные сооружения могут выдавать чистоту лишь в 0,9 миллиграммов.

Несмотря на это, в итоге все равно получается, что вода, которую берет водозабор из водохранилища, грязнее той, которая сбрасывается в Дон после прохождения цикла очистки. Причем намного.

– Больше всего меня удивляет, что надзорные ведомства требуют от нас абсолютного соблюдения всех нормативов, несмотря на отсутствие технической возможности эти требования выполнить, тогда как, например, Цимлянск сбрасывает свою воду вообще без очистки, - посетовал Сергей Вислоушкин на заседании думской комиссии по ЖКХ.

Эта информация сильно удивила и возмутила волгодонских депутатов. Однако, как оспорить претензии надзорного ведомства – непонятно. С другой стороны, выходит, что у кого-то в одинаковой ситуации совершенно разные права.

Между тем водоканал уже предупредили, что если ситуация по сбросам канализационных стоков не изменится, то предприятие ждут штрафы и даже уголовное дело за неисполнение решения суда.

Напомним, волгодонец, депутат Госдумы Олег Пахолков уже провел ряд встреч и круглых столов в регионах по проблеме Цимлянского водохранилища и рек Дон и Волга. Итогом всех этих встреч станет большой круглый стол, который состоится 16 июня 2016 года в Госдуме РФ.


Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Обмеление Цимлянского водохранилища  
ВолгодонскЦимлянскДоночистные сооружениядепутатыводоканалСергей ВислоушкинОлег Пахолков
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое