Волгодонск Понедельник, 16 Декабря
Общество, 25.01.2019 20:15

Полиция рассказала волгодонцам, как распознать фальшивые деньги

В полиции рассказали как распознать поддельную денежную купюру.

Как сообщает межмуниципальное управление МВД России «Волгодонское», наиболее часто подделываемыми являются купюры номиналом 5000 рублей и 1000 рублей. Чаще всего данные купюры сбываются при оплате в магазинах, на автозаправочных станциях и других учреждениях. Защита в инфракрасных и ультрафиолетовых лучах, контролируемая детекторами банкнот, в подделках имитирована очень близко к настоящим деньгам. Поэтому для выявления фальшивой купюры не достаточно ограничиваться проверкой детектором банкнот. 

Полицейские МУ МВД России «Волгодонское» советуют волгодонцам следовать инструкциям, по которым можно распознать поддельный денежный билет. 

Для обнаружения поддельной купюры рекомендуется проконтролировать несколько защитных средств: 

На фальшивой купюре серия и номер стираются. В подделках в изображениях номера в местах перегибов краска может осыпаться. В подлинной купюре осыпание красящего вещества невозможно. 

На фальшивой купюре радужных полос не видно. При осмотре купюры, изменяя угол зрения, в овале, расположенном в левой части подлинной купюры, появляются радужные полосы. В поддельных - появляющиеся радужные полосы не яркие. 

На фальшивой купюре букв «РР» нет. При рассматривании банкноты против источника света или на уровне глаз, на орнаментальной ленте становятся видны буквы «РР». В зависимости от наклона буквы будут выглядеть светлыми на темном фоне или темными на светлом фоне. На фальшивой купюре надпись отсутствует. 

На фальшивой купюре надпись 5000 (1000) ЦБ РФ отсутствует. В купюру внедрена металлизированная ныряющая нить, пять участков которой выходят на поверхность банкноты с оборотной стороны. На просвет защитная нить выглядит сплошной темной полосой. С помощью лупы на оборотной стороне можно различить микротекст: «5000ЦБРФ» или «1000ЦБРФ». 

Чтобы не ошибиться, при проверке денежного билета необходимо проконтролировать не менее трех из указанных признаков. 

При обнаружении подозрительных денежных билетов необходимо сообщить по телефону 02 или 102 или в близлежащий отдел полиции. 

1-tysyacha.jpg  5-tysyach.jpg

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
новостьВолгодонскполиция
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое