Волгодонск Вторник, 26 Марта
Общество, 13.03.2019 19:10

Полиция Волгодонска считает себя выше областного суда?

Почему ОП №2 отказали в возбуждении дела против Филатова.

Виталий Филатов, похожий, как две капли воды на Сергея Мурашова, должен был стать новым подозреваемым по делу об ограблении гражданки Иващенко. Но, не стал. Такое решение приняла следователь отдела полиции №2 МУ МВД «Волгодонское» лейтенант юстиции Л.М.Уставицкая в начале февраля 2019 года после того, как суд потребовал от прокуратуры дополнительного расследования, а та в свою очередь направила дело в УВД города Волгодонска.

Прокуратура в лице помощника прокурора Ольги Чулановой отправила выдержки из решения апелляционного суда в полицию для проведения дополнительной проверки, но правоохранители почему-то решили воспользоваться только старыми данными и отказали в возбуждении уголовного дела в отношении Филатова. Такого поворота от правоохранительных органов Волгодонска можно было ожидать. Тем более, после того как Волгодонской районный суд оставил меру пресечения для Сергея Мурашова в виде заключения под домашний арест, несмотря на то что Ростовский апелляционный суд принял решение отменить приговор и направить дело на новое расследование, освободив Сергея из-под стражи.

Ведь если Мурашов перейдет из статуса обвиняемого в статус свидетеля, то придется отправить в тюрьму половину отдела полиции №2 и, возможно, даже руководство УВД покинет свои места. Чего местные правоохранители допустить просто не могут. Ведь на кону не только честь мундира, а и возможные уголовные дела. Собственно, видимо поэтому, заниматься дополнительным расследованием по Филатову никто не хочет. Хотя, даже Областной суд заметил массу несостыковок в деле Мурашова, которые косвенно указывают на причастность Филатова к данному преступлению.

Во-первых, свидетель Филатов сам был задержан за еще один уличный грабеж через несколько часов после задержания Мурашова практически на том же месте. Правда правоохранительные органы почему-то решили сразу отпустить Филатова на свободу, так как стороны пошли на примирение. В виду того, что Филатов сам не отрицал факта грабежа, данный «свидетель» уже должен был сидеть тюрьме, а не находиться в Челябинске. Что, согласитесь, тоже достаточно странно, ведь уехал из города он сразу после совершения преступления. Получается, что Филатов по счастливой случайности оказался попросту лишним в этом преступлении, ведь в полиции уже находился избитый и «сознавшийся» во всех преступлениях Сергей Мурашов.

Постановление

Во-вторых, Сергей Мурашов и Виталий Филатов похожи, как две капли воды. Телосложение, волосы, стрижка, овал лица – человек, лично не знающий их с трудом отличит двух молодых людей на фотографии, а уж напуганная, ограбленная в темноте девушка , которая даже толком и не видела лица грабителя и подавно.

Мурашов/Филатов

В-третьих, телефон потерпевшей Иващенко был найден у Филатова спустя полгода после преступления. Причем, что у Филатова краденные телефоны находят уже не первый раз. Во время показаний, которые он давал 30 января в суде, Виталий то и дело путался. Он сообщил, что нашел телефон на скамейке, на тот момент он был разряжен и выключен. Однако согласно распечатке звонков, которые были совершены с телефона Иващенко, в тот момент, когда Филатов якобы нашел мобильный телефон, тот был включен, так как передавал данные посредством сети интернет, к слову, даже в то время, когда Мурашов уже находился в отделе полиции.

Апелляционный суд посчитал, что существенным нарушением является отсутствие в обвинительном заключении ссылки на наличие процессуального решения в отношении лица, у которого был изъят телефон, похищенный у потерпевшей Иващенко. То есть, в деле нет решения по Филатову! И, видимо, пока не будет. Так как Филатов попросту мог пойти в сговор с сотрудниками полиции, которые сначала просто перепутали невиновного Мурашова с тем, кто действительно совершил ограбление Иващенко, а потом уже было слишком поздно и опасно для них самих привлекать к уголовной ответственности за ограбление Иващенко не раз совершавшего подобные преступления Филатова. И, видимо, именно поэтому его причастность к совершению грабежа никто даже не рассматривал, а сам он благополучно уехал как можно дальше.

Прокуратура Волгодонска обжаловала в Ростов решение городского суда о направлении дела на дополнительное расследование. Впрочем, по информации источника «Блокнота», прокуратура надеялась, что Волгодонской суд вынесет оправдательный приговор Сергею Мурашову, а потом уже полиция будет искать реального грабителя. Но суд города Волгодонска, видимо, боится испортить статистку вынесением оправдательного приговора. Теперь решение опять за областным судом.

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Дело Мурашова  
ВолгодонскновостьполицияМурашов
6
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое