Волгодонск Понедельник, 11 Ноября
Здоровье, 18.10.2019 18:06

После смерти младенца в Волгодонске медики призвали родителей лучше следить за детьми

Медики призывают родителей обратить внимание на проблему обеспечения безопасности здоровью и жизни детей.

После трагического случая гибели младенца управление здравоохранения Волгодонска обратилось к родителям с советами. Напомним, 15 октября в Волгодонске во время сна скончалась 1,5-месячная девочка, известно, что малышка спала в одной кровати с мамой. Точную причину смерти предстоит установить экспертам.

С целью предупредить трагические случаи с детьми, которые чаще всего происходят по вине взрослых, управление здравоохранения Волгодонска обратилось к родителям с просьбой обратить внимание на проблему обеспечения безопасности здоровью и жизни детей. Памятку с правилами, которые могут спасти жизнь ребенку, управление здравоохранения Волгодонска опубликовало на официальном сайте администрации Волгодонска.

В сообщении говорится, что статистика детской смертности в мире по вине взрослых ужасает, в 80% случаев трагедии происходят по вине родителей, - сообщает управление здравоохранения Волгодонска. 70% травм дети получают дома. Случаев, когда в смерти ребенка никто не виноват, и ее нельзя было предотвратить, составляют всего 2%.

Взрослые порой даже не догадываются о том, где их детей могут подстерегать опасности: родители оставляют малышей одних без присмотра дома, на водоемах, отпускают гулять без сопровождения взрослых, доверяют воспитание детей старшим братьям и сестрам, не соблюдают правила перевозки детей в машине, укладывают спать с собой в одной постели.

Удушье

Из-за беспечности взрослых от удушья погибают дети в возрасте до года в 25 процентах случаев. Часто приходится видеть, что малыш спит на большой кровати между родителями. Последствия страшные – папа с мамой неосторожно придавили его во сне, и младенец погибает от удушья. Ребенок не должен спать вместе с родителями в одной кровати. Ребенок должен спать в одной комнате с родителями, но в своей собственной кроватке, т.к. новорожденные и маленькие дети (примерно до года) во сне особенно беспомощны и уязвимы. Маленьким детям нельзя давать еду с маленькими косточками или семечками. Обязательно нужно следить за ними во время еды. Кашель, шумное частое дыхание или невозможность издавать звуки — это признаки проблемы.

Дорожно-транспортные происшествия

Около 25 процентов всех смертельных случаев с детьми – результат ДТП. Учите с ребёнком правила поведения на дорогах в теории и на практике, показывайте только хороший личный пример. Отработайте возможные ситуации, когда ваш ребёнок пешеход или он едет за рулём велосипеда. Никогда не сажайте ребёнка на переднее сиденье машины. Детские кресла и ремни безопасности обязательны.

На одежде ребёнка должны быть светоотражающие элементы. Если где-то рядом железная дорога, строжайше запретите своим детям кататься на крышах, подножках, переходных площадках вагонов, прыгать с платформы на железнодорожные пути, играть рядом с ними, подходить к вагону до полной остановки поезда, проходить вдоль железнодорожного пути ближе пяти метров от крайнего рельса. Родители часто не пристегивают детей в автомобилях, идут на обгон в не положенном месте. А ребенок, даже если ему рассказали в школе, что он должен быть пристегнут, всегда надеется на родителей.

Падения

Каждый год приходят страшные новости о падении детей с высоты. В 20 процентах таких случаев страдают самые маленькие - дети до пяти лет.

Позаботьтесь о надёжности ограждений на окнах, балконах, лестничных пролётах. Открывающиеся окна и балконы должны быть детям недоступны. И на подоконнике им делать нечего. Поэтому никаких табуреток, стульев и другой удобной для подъёма мебели рядом. Каждый взрослый обязан знать – москитная сетка создаёт ложное чувство безопасности. Веса даже маленького ребёнка она не выдерживает. И тому, увы, уже немало доказательств. Взрослые беспечно оставляют детей без присмотра в комнатах с открытыми окнами. Причем большинство выпавших — малыши, которые находились в квартире вместе с родителями, нянями или старшими братьями и сестрами.

Утопление

В половине трагических случаев, связанных с купанием, тонут дети 10-13 лет, не умеющие плавать. Даже если вы уверены, что ваш ребёнок знает слово «нельзя» или уже выучил правила безопасного поведения на воде, не оставляйте его одного на берегу. Даже на мели ребёнок может захлебнуться всего за две минуты. Причем тонут дети не только в открытых водоемах, но и в ваннах дома. Колодцы, ванны, бочки и даже ведра с водой, которые стоят на каждом дачном участке, обязательно должны быть надёжно закрыты.

Ожоги

Опасность, как правило, приходит со стороны горячей плиты, пищи и утюга. Ставьте посуду на плиту так, чтобы ребёнок не мог дотянуться до её ручек. Выработайте привычку отодвигать чашки и миски с горячей пищей подальше от края стола. И лучше уберите с него длинную скатерть, за концы которой ребёнок может дернуть и…

Костры, мангалы – опасности лета. Приходилось нашим докторам лечить ожоги ног малышей, которые наступили на высыпанные на землю горячие угли.

Случаются ожоги в ванной, когда ребёнка подмывают из крана, не проверив температуру воды. Для маленького ребёнка опасны грелки с температурой воды выше 40-60 °С.

Летом берегите детей от солнечных ожогов и тепловых ударов.

Отравления

Причина 60 процентов всех случаев отравлений детей – лекарства из домашней аптечки. Храните их в местах, недоступных для малышей.

Отбеливатели, яды для крыс и насекомых, керосин, кислоты и прочая «химия» могут вызвать тяжёлое отравление, поражение мозга, слепоту и смерть. Опасны они и при вдыхании, попадании на кожу, в глаза и даже на одежду. Категорически запрещается хранить их в бутылках для пищевых продуктов – можно перепутать. Ядовитые грибы и ягоды тоже становятся причиной тяжёлых отравлений. Следите, чтобы в лесу ребёнок ничего не потянул в рот. Ещё одна опасность - отравление угарным газом. В случаях с детьми это почти всегда приводит к гибели. Печи, камины, бани – объекты повышенной опасности.

Что же касается правового регулирования этого вопроса, то в кодексе об административных правонарушениях есть всего одна статья 5.35 о ненадлежащем исполнении родительских обязанностей, а штраф по ней составляет от 100-500 рублей. По данным Генпрокуратуры России ежегодно по причине халатности родителей погибает около тысячи детей.

Управление здравоохранения призывает родителей всегда помнить о том, что чаще всего дети получают травму, иногда смертельную, по вине взрослых.

Напомним, по факту смерти ребенка в Волгодонске 15 октября следственный отдел Волгодонска начал проверку, решение о возбуждении уголовного дела будет принято позже. Причину смерти установят эксперты. По предварительной версии, младенец мог умереть от асфиксии, есть информация, что мама могла придавить ребенка грудью во сне. Следователи также не исключают вероятность того, что в этой истории имеет место быть синдром внезапной смерти младенца (необъяснимая смерть ребенка до года, происходящая во сне).


Ирина Литвинова

Новости на Блoкнoт-Волгодонск

Медицина Волгодонска

новостиВолгодонскмедицинаобращение
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое