Волгодонск Четверг, 19 Сентября

Последний свидетель романовского подполья рассказал о зверствах фашистов

Свою девяностую весну встречает житель станицы Романовская Александр Иванович Логвинов, пожалуй, единственный живой свидетель Романовского подполья. 

В роковом 42-м он был 14-летним мальчишкой, лично знавшим подпольщиков, а после войны занимался сбором боеприпасов и разминированием. В канун Победы Александр Иванович дал интервью нашему изданию, в котором вспомнил памятный июль сорок второго, когда в станицу Романовскую вошли немцы.

Захватчики сразу приступили к грабежу мирного населения, а любые попытки сопротивления топили в крови. Фронт ушел от романовской на сотник километров, но станичная молодежь рискую жизнью приняла решение вступить в борьбу с врагом.

Подпольную организацию возглавил 24-летний директор школы в хуторе Семенкин и первый секретарь райкома ВЛКСМ Иван Смоляков. Ему первым помощником стал работник райкома партии Василий Кожанов Василий Кожанов, специально оставленный в станице для подпольной работы. Членами подпольной организации стали вчерашние школьники Петр Ясин, Валентин Тюхов, Яков Голоднев, Виктор Кузнецов, Вера Безрученко, Алексей Гореликов, Анфиса Шмутова, Валентин Омельченко. За пять месяцев борьбы молодые герои уничтожить отряд румынских солдат, взорвали склад с горючим и ледовую переправу, предупреждали жителей станицы станицы об угоне на работу в Германию.

В конце декабря 1942 года накануне разгрома немецкий и румынских оккупантов на Дону фашисты вышли на след подпольщиков. Части группы удалось скрыться на близлежащих хуторах в степи. Но в руках румын оказаться Василий Кожанов, Иван Смоляков, Валентин Тюхова,Петр Ясин и Анфиса Шмутова. В ночь с 29 на 30 декабря 1942 года румыны после нескольких дней пыток румыны казнили подпольщиков. Их тела были спущены в прорубь на Дону. Уже 5 января 1943 года Романовскую освободила от оккупантов 24-я Гвардейская Краснознаменная Евпаторийская стрелковая дивизия.

После окончания войны останки казненных подпольщиков были в торжественной обстановке перезахоронены на специальном мемориале в центре Романовской. Именами героев были названы улицы и переулки в станице. В Волгодонске именем Ивана Смолякова названа улица в новой части города, а имя Анфисы Шмутовой носит переулок в бывшей станице Старосоленовская.

Александр Иванович высказался и о событиях дня сегодняшнего. Например, он осудил запрет организаторов «Бессмертного полка» на запрет на шествии красных знамен и портретов Сталина.

- Да как же можно было без Сталина победить? Он вон какую страну смог объединить! Я разговаривал с фронтовиками - действительно, поднимались в атаку с криками За Родину! За Сталина! - возмутился пенсионер.

Также он высказался резко против идеи переименования в Волгодонске улицы имени Ивана Смолякова - главы романовского подполья:- Разве можно покушаться на их подвиг?! Они погибли, ради нас, ради страны, а мы их должны забыть? Это преступление! - напомнил Александр Логвинов.

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: 9 мая в Волгодонске, 2019 год   О тебе, любимый Волгодонск  
Романовское подпольегероифашисты
6
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое