Волгодонск Среда, 17 Июля
Общество, 22.08.2018 09:49

Постепенность - основной принцип при подготовке детей к началу учебного года, - Сергей Ладанов

В рубрике "Комментарий недели" главный врач детской городской больницы Волгодонска Сергей Ладанов рассказал, как помочь детям настроиться на начало учебного года безболезненно

Школьные каникулы подходят к концу, до 1 сентября осталось всего 10 дней. Чтобы ребенок побежал на первый звонок с радостью и вприпрыжку, родителям стоит уже сейчас немного постараться. О том, как помочь детям перейти в школьный режим еще до начала первой четверти рассказал главный врач Детской Городской Больницы Сергей Ладанов. 

Сергей Николаевич, как подготовить детей к школьной жизни после летних каникул? 

-Летние каникулы - самые продолжительные, за три месяца у детей, как правило, меняется режим дня, питания, и они отвыкают от школьных нагрузок. Врачи педиатры рекомендуют начинать подготовку к началу учебного года за 2-3 недели до 1 сентября. То есть сейчас уже самое время. Основной принцип этой подготовки - постепенность. Пока каникулы продолжаются, у родителей есть такая возможность.

Первое , на что нужно обратить внимание - это режим сна и отдыха ребенка. В период каникул дети, как правило, ложатся позже, и встают ,соответственно позже. Поэтому до 1 сентября нужно постепенно выравнять этот режим, для того, чтобы к началу учебного года они привыкли рано вставать и переход в школьный режим прошел для них безболезненно.

Некоторые родители ошибочно считают, что изменить режим можно одним днем, просто поднять ребенка в 7 утра, и вечером он ляжет раньше в положенное время, и на следующий день встать рано ему не составит труда. Такие резкие переходы неправильны. Они не приведут к нужному результату и могут пагубно отразиться на самочувствии ребенка.

Если ваш ребенок привык летом ложиться в 11 часов вечера, значит нужно постепенно нужно сдвигать ему время сна. Переход должен быть плавным- это главное условие. Следует помнить, что дети младшего школьного возраста должны спать не менее 9 часов в сутки, старшеклассники должны спать не менее 8 часов. Даже если это 11-классник под два метра ростом, ему необходим 8-часовой сон, чтобы правильно развиваться и не болеть. 

Второе-это режим питания, в летний период у детей он меняется. Перед школой за эти полторы две недели родители должны постараться перевести детей в тот временной режим питания, который им предстоит во время учебы - ранний завтрак и соответствующий обед по времени.

Изменения режима питания также должно происходить постепенно, чтобы организм ребенка успел к нему привыкнуть. Пищевой стереотип, сложившийся за лето необходимо медленно возвращать в рамки «школьной жизни». Конечно, нужно сделать упор на сбалансированное питание. В обязательном порядке в рационе ребенка должны быть свежие овощи, фрукты и ягоды местного произрастания, которых сейчас, к счастью, в продаже предостаточно. 

Третье - это переход от развлекательных мероприятий к учебно-тренировочным, он тоже должен происходить постепенно. Ни в коем случае нельзя запрещать детям общение со сверстниками и прогулки на свежем воздухе только потому, что скоро школа. Их тоже нужно уменьшать постепенно и одновременно вводить учебные и тренировочные занятия, будь это чтение, письмо, счет или что-то еще. Литературу заданную на все лето не стоит заставлять детей читать в последние дни в полном объеме.

Многие родители вспоминают об этом лишь в конце каникул, и заставляют детей выполнить непосильную задачу за неделю до начала учебы. Этого, ни в коем случае, делать нельзя. Развлечения и игры нужно постепенно заменять на развивающие игры, викторины, чтобы дети начали соображать. В рамках развлекательных мероприятий уже можно вводить задания на смекалку и творчество, чтение и письмо, и так далее. Резкие переходы от полного отсутствия образовательных нагрузок в период летних каникул к жестким условиям могут привести к тому, что у ребенка сложится еще и психологически-негативное отношение к школе. Самое главное не делать ошибок - не заставлять.


Постепенно, в игровом режиме, особенно если это дети младшего возраста,вводить умственные нагрузки, не забывая о том, что каникулы еще продолжаются до 31 августа. 

При покупке школьной формы ребенку важно помнить, что в этой одежде он будет проводить 5–6, а то и больше часов. Поэтому в первую очередь школьная форма должна обеспечить сохранение детского здоровья. В идеале одежда должна формировать комфортный для ребёнка микроклимат под одеждой — это температура тела, влажность, паро- и воздухопроницаемость. Поэтому очень важно, чтобы одежда была из натуральных тканей. Кроме того, школьная форма не должна стеснять движения ребёнка, при покупке формы необходимо правильно подобрать размер. Убедитесь, что вашему ребёнку в ней удобно как в сидячем положении, так и при ходьбе.

Задаваясь вопросом, как выбрать хороший школьный рюкзак для будущего первоклассника, нельзя забывать о важных деталях. Рюкзак должен иметь ортопедическую спинку. Она поможет сформировать правильную осанку и значительно уменьшит давление на позвоночник. Лямки рюкзака должны быть широкими и не должны впиваться в плечи. Для первоклассника лучше выбрать рюкзак с твердым дном, которое не будет провисать под тяжестью учебников и не будет оказывать давление на поясницу. Кроме того, рюкзак должен быть оснащен световозвращающими деталями, которые сделают ребенка заметным на дороге и обеспечат безопасность. 

Первые дни учебы в школе тоже должны проходить планомерно и без перегрузок, как правило, больших нагрузок в первые недели учебного года в школе и не дают. С началом учебного года также нужно отслеживать режим сна, чтобы дети спали столько, сколько им необходимо, чтобы они достаточное время проводили на свежем воздухе, получали правильное питание. Если ребенок переутомляется от дополнительных занятий или кружков после уроков, то эту нагрузку следует сократить, хотя бы на период адаптации, чтобы дать возможность ребенку привыкнуть к новому режиму без вреда для здоровья. 

Существует еще один важный момент. Когда дети возвращаются в школьный коллектив, они начинают, так или иначе, контактировать друг с другом, что нередко приводит к вирусным заболеваниям. Поэтому, врачи рекомендуют вакцинировать детей против гриппа уже в сентябре. Как показывает опыт, когда в прошлом году мы привили более 40% населения, нам удалось избежать вспышек. Гриппа в городе в ушедшем учебном году вообще не было, как и не было карантинов, эпидемий и массовых заболеваний детей,- поделился рекомендациями с читателями "Блокнота" главный врач ДГБ Волгодонска Сергей Ладанов. 


Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Рубрика "Комментарий недели" Волгодонск   
Волгодонск Новости Ладанов дети учебный год
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое