Волгодонск Суббота, 19 Октября
Общество, 17.09.2019 12:10

«При таком задымлении больным людям лучше покинуть город»: эколог Николай Жилкин о дымящей свалке

Эколог Николай Жилкин прокомментировал ситуацию с пожаром на городском полигоне твердых бытовых отходов.

С начала прошлой недели в Волгодонске бушует пожар на городском полигоне твердых бытовых отходов. Город регулярно окутывает волна дыма, в особо тяжелом положении Волгодонск оказывается в ночные часы.

Пожарным удалось справиться с открытым горением, но огонь ушел на глубину слоев мусора. Коммунальные службы города продолжают засыпать мусор глиной, для того чтобы воспрепятствовать поступлению кислорода к зоне горения.  Ликвидация последствий пожара займет еще несколько дней, а это означает, что при наступлении штиля продукты горения будут продолжать заполнять центр города. 

Председатель движения «Зеленая волна» эколог Николай Жилкин сообщил, что экологи будут следить за развитием ситуации. По его словам, «Зеленая волна» направит запрос в природоохранную прокуратуру с целью выяснять виновников

- Ситуация с полигоном крайне запутанная. Не понятно, даже какого собственника привлекать к ответственности. «Спецавтотранс» продал принадлежащую ему карту на полигоне человеку из Воронежской области. Его ищут и не могут найти. «Зеленая волна» готовит обращение в компетентные органы с целью привлечения к ответственности виновным в пожаре на полигоне. Сами продукты сгорания мусора крайне опасны для человека. Отходы поступают на свалку без сортировки, а значит, что, к примеру, обрывки пленки или пластиковые бутылки медленно тлеют. Необходимо понимать, что на свалке идет именно тление, а не горение отходов. А это означает, что в воздух попадают канцерогенные особо вредные полупродукты сгорания, такие как цианистый водород, фтористый водород, хлористый водород, тяжелые металлы, диоксины и фураны. Среди этих веществ есть и канцерогены, которые могут усиливают риск появления и развития раковых заболеваний. Вдыхая дым, человек испытывает существенное негативное воздействие на состояние здоровья. Человек от этого не умрет, но на состоянии его здоровья и даже продолжительности жизни задымление окажет негативное влияние. Причем последствия длительного пребывания в опасной зоне могут иметь отложенный характер и проявиться позднее. Наибольшее воздействие оказывается на легкие, печень, почки. В особой группе риска — астматики и аллергики, маленькие дети и старики. Если есть такая возможность, на время задымления лучше покинуть город. Здоровье в этом случае важнее, - рассказал Николай Жилкин.

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Горящая свалка  Рубрика "Комментарий недели" Волгодонск   
Николай Жилкинсвалкапожар
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое