Волгодонск Среда, 27 Марта
Общество, 15.02.2019 16:19

Присоединение нас к Цимлянску может негативно сказаться на пациентах Волгодонска, - работники тубдиспансера

«Крик души» сотрудников волгодонского филиала государственного бюджетного учреждения Ростовской области «Областной клинический центр фтизиопульмонологии». 

В рубрику «Обращение в редакцию» свой «крик души» прислали сотрудники волгодонского филиала государственного бюджетного учреждения Ростовской области «Областной клинический центр фтизиопульмонологии» собравшись дружным коллективом, сплоченным за долгие годы службы решили рассказать общественности о новых переменах, связанных с реорганизацией противотуберкулезной службы Ростовской области, о которой недавно уведомило всех жителей региона Министерство здравоохранения. Сотрудники волгодонского филиала уверены, что данное объединение повлечет неудобства жителям Волгодонска, страдающих туберкулезом легких и нуждающихся в консультативной помощи:

- Мы, работники противотуберкулезной службы города Волгодонска крайне возмущены так называемыми «реформами» в нашей медицинской отрасли. Надвигается вторая волна «преобразований» пресловутой оптимизации здравоохранения. Другие отрасли общелечебной сети претерпели оптимизацию, к чему это привело - на своей шкуре ощутили простые граждане. Доступность к получению медицинской помощи снизилась в разы. Первая волна оптимизации противотуберкулезной службы в нашей области была проведена 1 января 2005 года, когда стали присоединять районные тубкабинеты к близлежащим городским диспансерам. К Волгодонску тогда были присоединены: Волгодонской, Мыртыновский, Дубовский, Зимовниковский, Заветинский и Ремонтненский районы.

Если ранее каждый тубкабинет района области осуществлял свою работу напрямую с головным учреждением области, районный фтизиатр имел свои полномочия и самостоятельность, каждый главный врач ЦРБ нес какую-то ответственность в борьбе с туберкулезом, то в настоящий момент районный фтизиатр потерял свою значимость, многие главные врачи ЦРБ «открестились» от этой службы, возложив ответственность на начальника волгодонского филиала.

От такой реформы страдают, как больные туберкулезом, население районов, так и сотрудники противотуберкулезной службы, учитывая отдаленность в сотни километров.

Вторая волна грядущих «реформ», которая должна утопить фтизиатрическую службу области надвигается как цунами, и это произойдет уже 1 апреля 2019 года. Идёт объединение городских филиалов, что влечет за собой сокращение рабочих мест, сокращение коечного фонда стационаров, сокращение должностных ставок, причем объем работ никак не уменьшится, а наоборот увеличится.

Итог реформ фтизиатрической службы после развала советской системы диспансеризации, которая началась с конца 90-х годов , повлекло за собой увеличение в разы количества больных устойчивыми формами туберкулеза, и привело к социальному и экономическому ущербу.

Развалу советской фтизиатрии способствовали дилетанты, а вернее «врачи-экономисты», пришедшие на смену фтизиатрам, взявшие с подсказки западных «светил» медицины принципы лечения и диспансеризации, которые заключаются не в индивидуальном подходе к каждому больному, а как к когорте (опыт американских миссионеров в Африке).

В настоящий момент работа врача- фтизиатра заключается только в ведении ненужной медицинской документации, ее бесконечном дублировании, а иногда и вовсе в чистой бухгалтерии.

Больной человек отодвинут на второй план, нужен лишь красивый отчет на бумаге и на компьютерном сайте.

Учитывая, что персонал нашего учреждения состоит в основном из пенсионеров и лиц предпенсионного возраста, то нас беспокоит будущее фтизиатрической службы. Подбор молодых кадров проблематичен ввиду падения престижа нашей службы. А это впоследствии может негативно сказаться на здоровье населения нашего города и близлежащих районов.

Присоединение Волгодонского филиала к Цимлянску может негативно сказаться на пациентах города Волгодонска и прикрепленных районов ввиду дефицита врачей-фтизиатров. На сегодняшний день в Цимлянском филиале работает три врача, в том числе из этих трех один - начальник филиала и врач в возрасте старше 80 лет. В штате Цимлянского филиала отсутствуют узкие специалисты, необходимые для полноценного лечения больных туберкулезом. Данное объединение повлечет неудобства жителям Волгодонска, страдающих туберкулезом легких и нуждающихся в консультативной помощи,- говорится в сообщении.



Если вам есть, чем поделиться, хотите высказать свое мнение, рассказать о проблемных ситуациях или просто поделиться наболевшем, пишите нам в редакцию на электронную почту: news@bloknot-volgodonsk.ru, а так же в комментариях или личных сообщениях в социальных сетях нашего информационного портала или на номер WhatsApp: 8-988-897-93-77.
Новости на Блoкнoт-Волгодонск
новостиВолгодонсктубдиспансер
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое