Волгодонск Воскресенье, 24 Июня
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Волгодонска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгодонска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

«Прокуратура должна беспристрастно провести проверку в отношении полицейских Волгодонска», - правозащитник Олег Иванников

Общество, 06.03.2018 18:10
Полицейские Волгодонска могли «выбить» показания из 23-летнего Сергея Мурашова, обвиняемого в грабеже. Так считает известный московский правозащитник Олег Иванников.

В городе Волгодонск (Ростовская область) начинается судебный процесс по резонансному делу Сергея Мурашова, которого обвиняют в грабеже. В свою очередь он обвиняет шестерых полицейских в пытках и избиениях. По его словам, после пыток он сознался в преступлении, которого не совершал. Ему грозит до 7 лет лишения свободы. Уголовное дело об избиении и пытках в отношении полицейских не возбуждено, несмотря на заключение эксперта о многочисленных травмах и побоях. Версию, что правоохранители могли добыть показания «по старинке» разделяют не только простые жители Волгодонска, но и опытные правозащитники из Москвы.  По мнению подполковника запаса Олега Иванникова, следствие и прокуратура должны провести тщательную проверку по факту действий сотрудников полиции.

ПРаво.jpg

Правозащитник Олег Иванников

- Я не исключаю, что сотрудники полиции могли применить недозволенные методы ведения следствия. Его, скорее всего, допрашивали с пристрастием, - прокомментировал ситуацию Олег Иванников, директор благотворительного учреждения «Право и порядок», подполковник запаса МВД России. – На самом деле, в городах-миллионниках полиция давно не действует такими методами. А в провинции, в таком городе, как Волгодонск, еще могут быть отголоски практики 20-летней давности. Это говорит о низкой юридической грамотности сотрудников полиции. Я считаю, что прокуратура должна провести беспристрастную проверку действий сотрудников полиции. То, что сейчас следствие и прокуратура отмалчиваются – плохо. Исходя из опубликованной в прессе информации, невозможно сделать однозначный вывод о виновности или невиновности Мурашова в грабеже. Это должен решить суд, исследуя материалы уголовного дела.


Мур.jpg

На фото 23-летний Сергей Мурашов

1.png
2.png
3.png

Напомним, что Сергей Мурашов был задержан в мае 2017 года по подозрению в уличном грабеже - 23-летнему парню грозит до семи лет лишения свободы.Родителям Мурашов подробно рассказал, как его избили и пытали в отделении полиции № 2 Волгодонска. Как показала независимая экспертиза, эти травмы могли быть получены во время его нахождения в отделе №2 города Волгодонска. Родители считают, что из Сергея могли «выбивать» показания через «шпагат». Впрочем, ни следствие, ни прокуратура не нашли состава преступления в действиях сотрудников полиции. На обращение Татьяны Мурашовой прокурор города Николай Вихтинский дважды прислал постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении полицейских: Шалда Е.А, Сопотова А.В, Хажаинова А.А, Делидон И.Г, Борисова С.С. и Линькова В.В.

вих.png
Прокурор города Николай Вихтинский дважды отказал в возбуждении уголовного дела в отношении полицейских

Защита Сергея Мурашова указывает на множество нестыковок при расследовании грабежа, которые должен изучить суд. Вечером 24 мая 2017 года патруль ДПС задержал Сергея Мурашова у гостиницы «Атоммаш» по подозрению в уличном ограблении девушки, которое произошло у делового центра «Статус» на улице Черникова. По словам родителей Сергея, его отвезли в отдел полиции № 2, где избили и выбили признательные показания. Родители утверждают, что у их сына есть 100-процентное алиби - в момент совершения преступления он был на встрече с товарищем. Но полиция почему-то не собрала видео с камер наблюдения, которые могли бы подтвердить вину Мурашова или доказать его непричастность к преступлению. При задержании у Сергея с собой не было наличных денег. Но две тысячные купюры неожиданно материализовались через 4 часа при осмотре места происшествия, которое (видимо, вместе с купюрами) почему-то охраняли полицейские на УАЗике. А эти купюры опознала (!) девушка, которую ограбили.

Первое заседание суда состоялось 6 марта и было перенесено на 21 марта из-за неявки потерпевшей. 

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Дело Мурашова  
ВолгодонскизбиениеполицияСергей Мурашов
5
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое