Волгодонск Воскресенье, 15 Декабря
Общество, 12.10.2016 07:24

Провести субботник на кладбище вместо дня древонасаждения предложили депутаты Волгодонской Думы

Провести субботник на кладбище вместо дня древонасаждения предложили депутаты Волгодонской Думы

Горы мусора на центральных аллеях городских кладбищ не убираются уже три месяца. Именно эта тема вызвала самое эмоциональное обсуждение на постоянной комиссии Городской думы по ЖКХ. Народные избранники выступили с острой критикой в адрес администрации Волгодонска, которая не может обеспечить должный порядок. Хуже всего, по мнению депутатов, обстоит дело на городском кладбище №2, в новом городе. Там образовались настоящие горы мусора, которые не вывозились, похоже, с июля. Дело в том, что вопрос некачественной уборки кладбищ уже обсуждали на заседании комиссии, причем буквально в июне 2016 года. Однако ситуация не изменилась, стало только хуже, отмечают депутаты. К ответу призвали заместителя главы администрации Волгодонска по городскому хозяйству Александра Милосердова.

− По состоянию на 1 сентября все деньги, заложенные на уборку и содержание городских кладбищ, уже были освоены. А складирование мусора и тех элементов, которые выносят к контейнерам – оно, конечно, продолжается скопление. Такая проблема есть. В силу того, что в бюджете возможности выделения средств на продолжение этих работ нет – нам было отказано. Но это не говорит, что там ничего не будет делаться. На сегодняшний день куплены два самосвала. Если не послезавтра, то уже с понедельника как минимум два самосвала и погрузчик, зайдут на уборку мусора силами Департамента городского хозяйства. До конца года этот порядок мы наведем, - заявил депутатам Александр Михайлович.

комиссия жкха.jpg

Однако такой ответ народных избранников не устроил. Почему гениальная идея «убрать силами департамента» не пришла коммунальщикам месяц назад, когда заканчивался контракт? Почему в июле и августе кладбище убиралось из рук вон плохо? Главное, что возмутило депутатов  − к ним с просьбой выделить дополнительное финансирование никто не обращался!

− Два месяца назад мы с вами об этом говорили. Уважаемые коллеги, ну мы можем кивать головой в поддержку администрации, что угодно делать – но вы туда поезжайте и посмотрите, что там твориться.  Я считаю, это неправильно, тем более, что мы этот вопрос задавали. К нам никто не обращался с просьбой добавить деньги на уборку. При учете всего глобального дефицита бюджета можно было уж 100 тысяч да выделить. Не те деньги, не о том говорим. Это же такое место, можно сказать, народное. Может, давайте деревья сажать не будем, лучше пойдем субботник устроим на кладбище? Сами траву покидаем. На парк Дружбы у вас самосвалы-то находятся, Александр Михайлович. Деревья попилить. Ну, давайте туда сходим. Это тоже правильно. Это место общей скорби Волгодонска. Может, еще и окрестности уберем близлежащие, - эмоционально парировал Милосердову председатель комиссии по ЖКХ Сергей Ольховский.

− По состоянию на 1 сентября средства освоены? Но мусор не вывозился три месяца! – продолжил депутат Алексей Мисан. − Никакого «на 1 сентября» быть не может! Может быть, по состоянию на 1 июня было вывезено, тогда согласен. Мусор не вывозится однозначно, я это прекрасно знаю. У меня могилка отца на углу возле этого контейнера. Еще, что хочу сказать. У работы мужчина умер  в пятницу. Так невозможно подойти к могиле –  целый «камаз» мусора лежит. Зашел в администрацию кладбища, которые взяли с меня 7000 за выкапывание могилы. Говорю, уберите мусор – невозможно подойти. Они говорят, мы не можем. Говорю – я трактором спихну!  Они говорят  − нельзя спихивать, не имеете права. А я, что мне делать? В итоге сегодня 2000 заплатил погрузчику, заплатил людям – все это увезли. Однако за могилку взяли 7000 рублей!  Пускай они с этих денег и платят. Если они по 7000 за могилу получают.

− Кто-нибудь несет ответственность, что 2,5 месяца не убирается кладбище? Я считаю, это нарушение. Невыполнение обязанностей перед жителями города. По вашей логике – кладбище можно вообще не убирать. В конце года просто вывезти весь мусор. Это сколько же денег можно будет сэкономить. А то, что 2,5 месяца кладбище не убиралось практически никак – ну прошло и прошло? Что, мы, мол, этот вопрос поднимаем? В понедельник уберем. За это какая-то ответственность предусмотрена? – продолжил Алексей Брежнев.

По итогам обсуждения было принято решение вернуться к этому вопросу еще через месяц на ноябрьском заседании комиссии по ЖКХ. В течение месяца народные избранники пообещали (каждый лично) навестить кладбище и проверить, как убирается мусор. Кроме того, депутаты намерены отправить на кладбище административную инспекцию, в качестве меры по контролю за работой Департамента городского хозяйства.

 

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
жкхмусор
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое