Волгодонск Четверг, 15 Ноября
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Волгодонска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгодонска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Родители Сергея Мурашова создали петицию с требованием провести независимое расследование

Общество, 05.10.2018 14:50

4 октября родители 23-летнего Сергея Мурашова, который отбывает наказание в СИЗО Новочеркасска за уличный грабеж (который, судя по материалам уголовного дела, 99,99 процентов не совершал), создали петицию с требованием проведения независимой экспертизы и расследования.

Уже больше года волгодонцы следят за делом 23-летнего Сергея Мурашова, которого 18 сентября 2018 года в Волгодонском районном суде приговорили к двум годам лишения свободы в колонии общего режима. Все это время неравнодушные волгодонцы могли лишь высказывать свои недовольства и как-то комментировать несправедливость всей ситуации.

Но теперь у всех людей, которые в курсе событий, и хотят как-то помочь и Сергею, и его родителям, появилась реальная возможность сделать это. 4 октября Сергей и Татьяна Мурашовы создали петицию на сайте Change.org с требованием провести независимое расследование данной ситуации.

- Шокированы мы, родители. Шокированы все – родственники, друзья, да весь город. Ведь произошедшее, это просто плевок в лицо всему Гражданскому обществу, показатель бесправности человека, оказавшегося не в то время, не в том месте. Система «круговой поруки» властвует над нашей страной. И мы уже практически отчаялись в попытках разорвать этот круг, - говорится в петиции.

Чем больше людей подпишут петицию, тем выше вероятность того, что об этом деле услышат не только в пределах Волгодонска и Ростовской области, но и на территории всей России. Для того, чтобы подписать петицию вы должны пройти по ссылке и в верхнем левом углу указать свои данные: имя, фамилию и электронный адрес, после чего нажать на кнопку «Подписать петицию». После этого вам придет письмо на указанный электронный адрес, в котором будет указана ссылка по которой вам необходимо перейти. 

Петиция

Стоит отметить, что Сергей Мурашов, отбывающий наказание в СИЗО Новочеркасска, пытался свести счеты с жизнью прямо в камере, не выдержав несправедливость. Мурашова в тяжелом состоянии госпитализировали в тюремную больницу Новочеркасска. По словам врачей, только молниеносная реакция сокамерников и быстрая помощь медицинских работников спасли жизнь Сергею Мурашову.

Сергея Мурашова задержали 24 мая 2017 года по подозрению в совершении уличного грабежа потерпевшей Иващенко. Волгодонца остановили сотрудники ДПС в районе гостиницы «Атоммаш». Сергей согласился проехать с ними в отдел полиции №2, так как был уверен в своей невиновности. На момент задержания у Сергея не нашли ничего из украденного: ни денег, ни мобильного телефона, ни банковской карты, ни сумки. В отделе полиции №2, по словам Сергея, его жестко избили сотрудники уголовного розыска во главе с начальником Евгением Шалдой. Ему наносили удары между ног (делали «растяжки» и били по затылку). Многочисленные травмы и гематомы были зафиксированы судмедэкспертом на восьми листах. Не выдержав истязаний Мурашов написал явку с повинной. После чего, его опознала потерпевшая Иващенко. Правда, по словам Мурашова, перед опознанием, Иващенко завели к нему в комнату, видимо, чтобы она знала на кого указывать.

oobkolxzsos.jpg

Телефон потерпевшей Иващенко нашли у грабителя Филатова

Мурашов написал заявление в следственный комитет на сотрудников уголовного розыска, которые избили его. Но следователь Савин и прокуратура отказали в возбуждении уголовного дела. Кстати, именно следователь Савин был задержан за браконьерство и избиение сотрудника полиции.

В рамках расследования уголовного дела Мурашова стало известно, что телефон потерпевшей Иващенко был найден у свидетеля Филатова, который был задержан полицейскими 25 мая 2017 года за грабеж. За совершение своего преступления он был отпущен из суда по примирению сторон. Удивительно то, что Мурашов и Филатов похожи, как две капли воды. Скорее всего, Мурашова задержали лишь потому, что он похож на реального преступника. Но, отпустить его было невозможно, так как его избили в отделе полиции.

novyi_kollazh.jpg

На сегодняшний день Филатов проживает в Челябинске, а сама потерпевшая бесследно исчезла

Деньги, пропавшие у Иващенко, были найдены там же на месте происшествия спустя несколько часов. Это при том, что в день грабежа на улице был сильный ветер и деньги бы столько не пролежали. Во время следствия деньги (вещдоки) отдали обратно Иващенко, и она их потратила.

В деле Мурашова не были изучены записи с камер видеонаблюдения. Полиция и следствие просто проигнорировали этот момент. Также, сотрудники полиции отказались проходить полиграф, а Мурашову не дали это сделать.

Стоит отметить, что фамилии одних и тех же сотрудников полиции фигурируют в делах трех волгодонцев, заявивших о пытках в полиции: в марте 2017 года о пытках заявил Григорий Рахманов, в мае 2017 года сразу два задержанных — Иван Сопкин и Сергей Мурашов.

Статистика такая. Фамилии полицейских Хажаинова А.А. и Борисова С.С. фигурируют во всех трех заявлениях о пытках. Шалда Е.А., Делидон И.Г. – в двух. По одному – Сопотов А.В., Линьков В.В., Мамедов, Шарипов А.М., Сердюков А.

Однако, Следственный комитет и прокуратура методично отказывают в возбуждении уголовных дел в отношении полицейских с формулировкой «в связи с отсутствием состава преступления в их действиях» по этим трем эпизодам.

18 сентября в Волгодонском районном суде был вынесен приговор Сергею Мурашову. Приговор зачитывала судья Ирина Коваленко, которая поверила шестерым полицейским, материалам следствия (в котором кроме признательного заявления Мурашова фактически нет ничего, доказывающего его вину), грабителю Виталию Филатову и гособвинителю Виталию Озерову, потребовавший наказать Сергея Мурашова на два года тюрьмы.

sudya1.jpg

Судья Ирина Коваленко признала Сергея Мурашова виновным

Приговором Волгодонского районного суда Сергей Мурашов был признан виновным по статье 161 часть 2 пункт «Г» УК РФ «Грабеж с применением насилия» и приговорен к лишению свободы в колонии общего режима сроком на два года.

Очевидцы утверждают, что Мурашов спросил судью вслед: сможет ли она спокойно спать по ночам после того, как поверила сфальсифицированным материалам дела, лживым полицейским и грабителю Филатову? Судья Коваленко, не дрогнув, вышла из зала.

Чтобы подписать петицию вам нужно пройти по ссылке и в верхнем левом углу указать свои данные: имя, фамилию и электронный адрес, после чего нажать на кнопку «Подписать петицию». После этого вам придет письмо на указанный электронный адрес, в котором будет указана ссылка по которой вам необходимо перейти. 

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Дело Мурашова  
ВолгодонскновостьсудпетицияМурашов
4
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое