Волгодонск Воскресенье, 25 Августа
Здоровье, 13.11.2017 11:57

Роспотребнадзор настоятельно рекомендует волгодонцам избегать стихийных рынков

На территории Ростовской области зарегистрировано уже десять фактов опаснейшего заболевания, пострадали 13 человек.

Территориальный отдел Роспотребназдора сообщает, что за последнее время на Дону заметно участились случаи ботулизма, связанные с неправильно приготовленными домашними консервами (аджика, баклажаны, болгарский перец, овощные салаты) и вяленой рыбой, приготовленной дома или купленной у случайных лиц. Ботулизм диагностировали в Ростове, Семикаракорске, Донецке, Морозовске, Таганроге, Неклиновском и Орловском районах. В семи случаях, причиной заболевания стало употребление вяленой рыбы, приготовленной в домашних условиях.

Ботулизм - отравление токсинами бактерий ботулизма (содержатся в почве и иле рек и озер), которое протекает с симптомами тяжелого поражения нервной системы. Бактерии размножаются в пищевых продуктах в бескислородной среде, так что кипячение и стерилизация в домашних условиях бессильны против спор возбудителя ботулизма.

К самым первым признакам ботулизма можно причислить: головную боль, головокружение, общую слабость, тошноту, рвоту, повышение температуры тела. Буквально через несколько часов у больного начинаются приступы боли в области живота и диарея. Также отмечается чрезмерное вздутие живота и сухость ротовой полости. Еще через сутки отмечается ухудшение зрения, причем зрение ухудшается до такой степени, что человек не может читать, появляется двоение в глазах. Вполне возможно развитие паралича мышц лица. Больной не может нормально глотать, у него пропадает голос. Длительное отсутствие терапии может привести даже к летальному исходу.

При появлении симптомов похожих на ботулизм, прежде всего, надо позвонить в скорую и вызвать на дом бригаду. Медики сделают больному инъекцию противоботулинической сыворотки, которая нейтрализует яд. В больнице пациенту промоют желудок, удалив остатки пищи. Затем инфекционисты возьмутся за поддержание всех систем организма, необходимых для жизни человека. Сначала человека с ботулизмом подключают к аппарату искусственного дыхания, если его дыхательная система отказывается работать сама. Как правило, ботулизм в больнице лечат в течение трех недель и более. Нельзя выработать к ботулизму иммунитет, поэтому болеть им можно не один раз.


Если вы не хотите стать "заложниками" ботулизма, тогда помните и о том, что не стоит солить грибы в герметически закрытых банках. Рыбу можно хранить только после того, как она будет выпотрошена. В случае если банка с консервами вздута, ни в коем случае не употребляйте ее содержимое. Перед употреблением любых консервированных продуктов для предотвращения развития ботулизма их лучше всего прокипятить в течение двадцати - тридцати минут.

Роспотребназдор настоятельно рекомендует жителям Волгодонска не покупать консервы домашнего приготовления, вяленую и копченую рыбу на стихийных рынках. При обнаружении любого дефекта на банках с домашними солениями, их нельзя употреблять в пищу и необходимо выбросить. При первых подозрениях на симптомы ботулизма, необходимо немедленно обратиться к врачу.



Новости на Блoкнoт-Волгодонск

Медицина Волгодонска

новостирынокторговляВолгодонск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое