Волгодонск Понедельник, 09 Декабря

Ровно 59 лет назад в Волгодонске был основан филиал научно-исследовательского института поверхностных активных веществ

10 июня 1960 года в Волгодонске был основан научно-исследовательский институт синтетических жирозаменителей и моющих средств, ныне — ООО НПО «НИИПАВ».

Научно-производственное объединение «НИИПАВ» - это предприятие химической промышленности в Волгодонске, которое производит поверхностно-активные вещества и композиции на их основе. Продукция применяется в производстве косметических, бытовых моющих и дезинфицирующих средств, пенообразователей для пожаротушения, препаратов для нефтегазодобывающей промышленности, присадок для битума, лаков, красок и другой продукции.

Предприятие основано 10 июня в 1960 году как филиал Шебекинского научно-исследовательского института синтетических жирозаменителей и моющих средств для сопровождения производственной деятельности Волгодонского химического завода имени 50-летия ВЛКСМ. Первоначально на предприятии были организованы три лаборатории: катионоактивных веществ, алкилоламидов и лаборатория синтетических жирных кислот и спиртов. Опытной базой филиала служил корпус опытных установок. Он был заложен в июне 1959 года, во время проведения в Волгодонске первого Всесоюзного совещания по получению синтетических жирозаменителей и поверхностно-активных веществ и применению их в народном хозяйстве.

НИИПАВ пережил и химкомбинат, и головное предприятие в Шебекино. Сейчас это самое крупное предприятие химической промышленности в Волгодонске и один из ведущих в России продуцентов основных компонентов для производства стиральных порошков.

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Календарь Волгодонска  
Волгодонскновостикалендарьистория
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое