Волгодонск Понедельник, 22 Июля
Экономика, 15.05.2019 19:13

С Нового года стоимость вывоза мусора в Волгодонске может вырасти

В 2020 году после запуска нового полигона бытовых отходов и мусоросортировочного завода Волгодонск может ждать новый виток роста тарифов на вывоз мусора.

15 мая на совместном заседании думских комиссий по экономическому развитию и строительству стало известно о планируемой корректировке тарифа на вывоз мусора в городе. Теперь волгодонцам дополнительно придется оплачивать функционирование завода и полигона.

Размер изменения величины тарифа представители оператора ООО «ЭкоЦентр» и заместитель главы администрации города по экономике Сергей Макаров не смогли назвать, сославшись на то, что пока тариф еще не подсчитан. Оплату за работу завода и компенсацию вложенных инвестиций, то есть т.н. «инвестиционную составляющую», будет получать ООО «ЭкоЦентр». Глава города - председатель Волгодонской городской Думы Людмила Ткаченко отметила, что в настоящее в структуре тарифа заложены только стоимость вывоза мусора на полигон, административные расходы оператора, налоги и сборы.

Существует возможность того, что значительного роста платежей за вывоз мусора получится избежать. Но для этого необходимы действия федеральных и региональных властей. Правительство Ростовской области может снизить норматив образования отходов на одного человека, а федеральные власти - снизить экологический сбор и отменить или ввести льготную ставку НДС для операторов по обращению с отходами. Сам город повлиять на размер тарифа не может.

«Сладкой пилюлей» для Волгодонска может стать меньший размер инвестиционных платежей в структуре нового тарифа. В Волгодонске около половины затрат на строительство нового полигона и завода оплатит сам город в виде взноса со стороны «Росэнергоатома». В других районах и городах Ростовской области, не входящих в зону деятельности Волгодонского МЭОКа, инвестиционная составляющая будет полностью переложена на жителей.

Присутствующий на заседании комиссий директор по строительству ООО «Чистый город» (компания занимается строительством завода и полигона для «ЭкоЦентра)  Василий Исмаилов уточнил, что окончание строительства мусоросортировочного завода и обустройство всего полигона намечены на начало октября 2019 года. Еще два месяца может понадобиться на ввод завода в строй и получение лицензии на деятельность.

Сергей Макаров оценил стоимость строительства всего «мусорного комплекса» в 840 миллионов рублей. Заместитель главы администрации Волгодонска по строительству Юрия Забазнов отметил, что общий объем освоенных инвестиций в в строительство полигона и завода на 1 марта составил 202,4 миллиона рублей. По словам Исмаилова, в настоящее время строительство ведется за счет «ЭкоЦентра», доля Волгодонска будет перечислена позднее.

Как сообщили представители оператора, зимой строительные работы на месте полигона и мусоросортировочного завода не велись. В этом году работы на площадке объекта начались 24 апреля. К 1 июля «Чистый город» обещает подготовить первую карту, площадку, где будет складироваться мусор после сортировки, из трех запланированных. Василий Исмаилов отметил, что в зависимости от позиции «Росприроднадзора» вывоз мусора на новый полигон может начаться как летом, так и осенью при полной готовности комплекса к эксплуатации.

Сам мусоросортирочный завод пока находится на стадии котлована, готовность которого оценивается на 70%. Строители успели запустить бетонно-растворный узел подготовить фундамент под модульное здание административно-бытового корпуса завода. Площадка биокомпостирования, куда будут направляться для переработки после сортировки органические отходы, оказалась готова на 50%. За прошлый год на ее месте успели снять грунт и отсыпать площадку из щебня.

Другой проблемой для Волгодонска может стать и действующая свалка, которую предстоит закрыть после ввода в строй нового полигона. В настоящее время весь мусор и отходы из Волгодонска и районов востока Ростовской области свозятся на старый городской полигон, при этом «ЭкоЦентр» платит только за ввоз мусора на полигон. После закрытия свалки предстоит длительная и дорогостоящая рекультивация, источники финансирования которой до конца так и не определены. Вполне может статься, что эту работу предстоит выполнять за счет бюджета Волгодонска.

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
мусортарифыВолгодонск
2
5
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое