Волгодонск Суббота, 14 Декабря
Общество, 12.11.2019 14:05

«Самовольная парковка лишила нас детской площадки»: волгодонцы

В рубрику «Обращение в редакцию» обратились волгодонцы, которых возмущает, якобы, самовольная, по их мнению, парковка, расположенная во дворе.

11 ноября в редакцию «Блокнот» обратились жители Дружбы 7/22, которые возмущены действиями руководства магазина «Дока». По их словам, изначально с согласия жильцов, магазин выкупил квартиру на первом этаже их дома. Волгодонцы были не против соседства с магазином хозтоваров и бытовой химии. Однако, дальнейшие действия руководства магазина стали возмущать жильцов дома.

Не так давно в их дворе был убран продовольственный ларек, а на этом месте была игровая площадка для детей. По словам жильцов этого дома, с площадкой для детей им пришлось попрощаться из-за действий руководства магазина. Волгодонец рассказывает, что в один «прекрасный» день, приехала машина, которая залила бетоном данную площадку, а далее на этом месте появилась парковка. По их словам, руководство магазина запрещает здесь парковаться, так как парковочные места предназначены только для сотрудников магазина и его покупателей.

- На Дружбы 7/22 построили магазин «Дока». Прежде чем выкупить квартиру под магазин, они по правилам, спросили разрешение у жителей дома, на что мы согласились. Далее в нашем дворе убрали ларек, где находилась небольшая детская площадка с песочницей. Но, в один момент, руководство магазина решило уже без согласования с жильцами построить стоянку для автомобилей. Самое обидное, что заняв наше место, они запрещают парковаться и жильцам этого дома. Говорят, мол, не строили — не ставите. Мы мечтаем о детской площадке, а получаем в итоге очередную парковку для машин, - комментируют волгодонцы.

За комментарием по данной ситуации «Блокнот Волгодонска» обратился в отдел архитектуры города Волгодонска. Заведующий сектором землеустройства и инженерного обеспечения комитета по градостроительству и архитектуре администрации Волгодонска Мария Чуприкова ответила, что жителям необходимо обратиться в свою управляющую компанию, для подтверждения разрешения организации парковочных мест.

- Для начала, чтобы убедиться в законности парковки, нужно знать где конкретно она расположена. Если парковка расположена на территории земельного участка под многоквартирным домом, то, согласно статье жилищного кодекса, порядок распоряжения землей под многоквартирным домом, в том числе организация парковочных мест и детских площадок, входит в компетенцию общего собрания дома. То есть, создать парковку на территории многоквартирного жилого дома, можно только с решения общего собрания собственников помещений в МКД. В случае, если было принято решение о ее создании, то подготавливаются схемы расположения парковочных мест, с целью выявления инженерных коммуникаций, также подтверждается правомерность установки и согласовывается с инспектирующими и эксплуатирующими службами. Обязательно должно быть разрешение департамента строительства и городского хозяйства на разрытие участка. Таким образом, если на территории земельного участка что-то устанавливается, то в первую очередь создание чего-либо, должно проходить через собрание собственников. В этом случае жильцам нужно обратиться в управляющую компанию и попросить документы, подтверждающие организацию парковочных мест.

Согласно кадастровой карте, территория, на которой расположена парковка, не относится к земельному участку, принадлежащему многоквартирному дому. Парковка, расположенная во дворе по адресу улицы Дружбы 7/22, скорее всего, является собственностью города.

Инна Еремеева



Если вам есть, чем поделиться, хотите высказать свое мнение, рассказать о проблемных ситуациях или просто поделиться наболевшем, пишите нам в редакцию на электронную почту: news@bloknot-volgodonsk.ru, а так же в комментариях или личных сообщениях в социальных сетях нашего информационного портала или на номер WhatsApp: 8-988-897-93-77.
Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Обращение в редакцию, Волгодонск  
новостиВолгодонскобращениепарковка
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость
Request RejectedThe requested URL was rejected. Please consult with your administrator.

Your support ID is: < 9235534465321777338>

[Go Back]