Волгодонск Вторник, 26 Марта
Общество, 14.03.2019 17:10

Сбор средств на памятник «Детям войны» в Волгодонске провалился

За три года в Волгодонске так и не удалось собрать средств на памятник детям войны.

В сентябре 2016 года у здания Волгодонского эколого-исторического музея состоялась закладка камня в основание памятника «Детям войны», посвященным жителям бывшего СССР, детские годы которых пришлись на Великую Отечественную войну. Скульптор Егор Дердиященко предложил изготовить из бронзы или меди фигуры женщины-матери и двоих детей.

Общая высота монумента должна была составить 2,1 метра. Тогда представители администрации Волгодонска пообещали, что источником финансирования станет грант, а сам памятник должен быть поставлен к 9 мая 2017 года.

С тех пор прошло два с половиной года. Памятник так и не появился. Более того, выяснилось, что грант так и не был получен, а сбор средств фактически провалился. На заседании постоянной думской комиссии по бюджету, налогам и сборам председатель Волгодонского совета ветеранов Владимир Мельников сообщил, что за это время удалось собрать немногим более 25 тысяч рублей из необходимых 2,8 миллиона рублей. Не помогло и обращение и к депутату Госдумы Виктору Дерябкину, который во время своей предвыборной компании активно пиарился на проблеме статуса детей войны.

Владимир Мельников обратился с депутатам с просьбой вновь поднять вопрос перед областью по поводу предоставления льгот детям войны и оказать поддержку в сборе средств на памятник с учетом возможностей городского бюджета. Но начальник Финансового управления Волгодонска Марина Вялых сразу сообщила, что город не может финансировать установку памятника в силу отсутствия таких полномочий. Единственным способом найти деньги на памятник оказался поиск спонсоров и участие в грантовых программах. Деньги при этом в городе есть.

Волгодонск активно участвовал в программе сбора сбора средства на строительство мемориального комплекса «Самбекские высоты» в Неклиновском районе, которое активно патронируется правительством региона. Глава города Людмила Ткаченко напомнила, что квота Волгодонска по сбору средств на сооружение «Самбекских высот» составляет 17 миллионов рублей. Крупнейшие городские предприятия уже перечислили эти деньги. Как рассказал сам Владимир Мельников, совет ветеранов Волгодонска также принимал участие в компании по сбору средств на мемориал. Теперь же некоторые предприниматели заявили, что они не готовы спонсировать еще один памятник по тематике Великой Отечественной войны.

- Мы обращалась и письменно и устно через наши ветеранские организации к руководителям организаций. Некоторые из них перечислили небольшие суммы, а некоторые организации вообще не откликнулись на просьбу. Мы рассчитывали открыть памятник к 75-летию победы. Но так получилось что появились «Самбекские высоты». Нам даже пришлось писать письма, чтобы руководители организаций поддержали инициативу области. А наш проект остался нерешенным, - рассказала Владимир Мельников.

Депутат Петр Горчанюк предложил привлечь к сбору спонсорских средств кого-то из руководства города или предпринимателей. Он напомнил, что таким способом был организован сбор средств на памятник Петру и Февронии.

2.jpg

Проект памятника

3.jpg

Церемония закладки памятника в 2016 года. Фото пресс-службы администрации Волгодонска

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
памятникДети войныденьги
0
4
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое