Волгодонск Пятница, 06 Декабря
Здоровье, 21.11.2019 13:01

Сергей Ладанов рассказал о нюансах грядущей реформы в здравоохранении Волгодонска

Объединенное медучреждение возглавит Виктор Дорохов.

Первую поликлинику уже в следующем году юридически присоединят к третьей. Объединенная поликлиника будет носить название «Городская поликлиникам №3». Первая поликлиника уйдет в историю. Об этом 20 ноября сообщил начальник управления здравоохранения Сергей Ладанов. В своем кабинете он провел брифинг для представителей средств массовой информации на тему слияния двух городских поликлиник для взрослого населения с целью донести до жителей города информацию о предстоящей реформе.

Напомним, решение об объединении двух поликлиник после долгих дискуссий и обсуждений все же приняли. В ближайшее время управлению здравоохранения Волгодонска предстоит подготовить необходимую документацию. В настоящий момент специалисты горздрава занимаются подготовкой проектов нормативно-правовых актов.

В ходе брифинга, Сергей Ладанов отметил, что главная цель реорганизации - повышение качества, доступности медицинской помощи для населения Волгодонска. Проще говоря, для самих жителей практически ничего не изменится, но станет легче попасть на прием к врачу в другую поликлинику, потому что другой поликлиники уже не будет, будет единая. Но прежде всего, речь идет о юридическом объединении, пациенты его могут и не заметить, а у персонала первой поликлиники просто появится новая запись в трудовой книжке.

Как сообщил Сергей Ладанов, главным врачом объединенной поликлиники будет Виктор Дорохов. Если быть точнее, то он останется на своем месте, ведь его должность главного врача городской поликлиники №3 не изменится, он останется в своем кресле и в своем же кабинете, только руководить будет уже более крупным учреждением. Следует отметить, что главврач поликлиники №3 Виктор Дорохов в течение 20 лет руководил поликлиникой №1. Что касается Елены Кухарш, которая руководит поликлиникой №1 в настоящий момент, ее должность будет упразднена, а первой поликлиники и вовсе не станет. Взамен должности главврача Елене Кухарш будет предложено несколько вариантов дальнейшего трудоустройства.

novyi_-kollazh1.jpg

Виктор Дорохов (главврач поликлиники №3) и Елена Кухарш (главврач поликлиники №1)

Предполагается, что в первой поликлинике, которая вскоре станет называться «третьей», будет лишь заместитель главного врача. Он будет руководить работой всего поликлинического комплекса в старой части города в должности замглавврача городской поликлиники №3. Кто займет этот пост пока неизвестно.

А вот врачебные комиссии останутся при поликлиниках. Ехать из старого города в новый, чтобы поставить печать, пациентам не придется.

- Врачебные комиссии будут сохранены и в новом, и в старом городе, ехать за печатью из старого города в новый и наоборот - не придется. Приказ о порядке работы врачебных комиссий подразумевает, что в случае необходимости, особенно когда есть широкая филиальная сеть, формировать подкомиссии врачебных комиссий и наделять их теми же самыми полномочиями, которые имеет головная комиссия, вплоть до того, что у них даже есть своя печать. То есть, все оформление документов в старом городе будет производить своя врачебная комиссия, в новом городе — своя. Они, в принципе, и сейчас существуют и при объединении двух поликлиник никуда не денутся, - отметил начальник управления здравоохранения.

Реорганизация произойдет в виде объединения двух поликлиник в форме присоединения городской поликлиники №1 к городской поликлинике №3. При этом, все адреса оказания медицинской помощи - все филиалы городских поликлиник будут сохранены. Сергей Ладанов подчеркнул, что реорганизация не подразумевает никакого сокращения кадрового врачебного состава, мест оказания медицинской помощи, деятельности филиалов и так далее.

- Первая задача этого объединения — сделать равнодоступной медицинскую помощь для всех жителей города Волгодонска, чтобы мы не делили город на старую часть и новую. Сегодня, если пациент проживает в старой части города, то для того, чтобы попасть к специалистам, которые принимают в третьей поликлинике, пациенту нужно пройти определенные бюрократические процедуры. При объединении поликлиник (как это сейчас в стоматологической поликлинике) оба поликлинических отделения станут равнодоступными для всего городского населения.

novyi_-kollazh.jpg

Рассказывая о грядущей реформе, Сергей Ладанов отметил, что объединение поликлиник приведет к определенной оптимизации расходов, экономия не планируется, просто те же самые средства будут расходоваться более рационально. Средства будут направлены на улучшения условий оказания медицинской помощи, на проведение ремонтов, закупку оборудования, в том числе на повышение заработной платы персонала.

- Основная задача, которая поставлена в рамках реорганизации - ни в коем случае не ухудшить оказание медицинской помощи. Люди будут получать ту медицинскую помощь, что и получали, ровно там же, где и получали. Второй момент - сохранить весь кадровый потенциал и ни в коем случае не потерять ни одного специалиста, ни одного врача, ни одну медицинскую сестру. Никакого сокращения административно-хозяйственного персонала не подразумевается. Для того чтобы функционировало 4-этажное здание поликлиники и в новом, и в старом городе нужны электрики, сантехники, завхоз, старшие медсестры, заведующие отделением, водители, уборщики помещений, сторожа, вахтеры и так далее. На сегодняшний день уже подсчитано, что в поликлиниках есть 12 дублирующих должностей, это прежде всего руководители (главный врач, главный бухгалтер, заместители главного врача по экономическим вопросам, главные сестры, начальники отдела кадров, начальники отдела госзакупок), то есть, тех подразделений, которые при слиянии двух поликлиник будут представлены в двойном количестве. Каждому специалисту будет предложено место работы, согласятся они или не согласятся - пока говорить сложно, но понятно, что двух начальников отдела кадров не будет. Один из них останется начальником отдела кадров, другой станет специалистом по кадрам. Хочу отметить, что по состоянию на 2019 год заработная плата административно-хозяйственного персонала в городской поликлинике №3 примерно на 20 % выше, чем в городской поликлинике №1. Если говорить открыто, когда реорганизация происходит в виде присоединения одного учреждения к другому, руководители присоединяемого учреждения вливаются в тот коллектив, к которому их присоединяют. В данном случае первая поликлиника присоединяется к поликлинике №3, - подчеркнул Сергей Ладанов.

Объединение поликлиник №1 и №3 в Волгодонске начнется уже через несколько месяцев, в городской администрации уверены, что единая городская поликлиника позволит улучшить качество оказания первичной медицинской помощи населению и частично решит проблему дефицита врачей. Процесс слияния будет запущен в феврале 2020 года. В новом формате поликлиника заработает в следующем году. Следует отметить, что к такой же форме реорганизации уже перешли несколько городов в Ростовской области, где городские поликлиники также соединили в одно медучреждение.

Ирина Литвинова

Новости на Блoкнoт-Волгодонск

Медицина Волгодонска

новостиВолгодонскздоровье
1
4
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое