Волгодонск Четверг, 15 Ноября
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Волгодонска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгодонска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Сергей Мурашов отчаялся доказывать свою невиновность в грабеже и пытался покончить с жизнью в тюрьме

Происшествия, 01.10.2018 16:06

30 сентября 23-летний волгодонец Сергей Мурашов, отбывающий наказание в СИЗО Новочеркасска за уличный грабеж (который, судя по материалам уголовного дела, 99,99 процентов не совершал) пытался свести счеты с жизнью. Об этом сегодня сообщили в управлении МВД России «Новочеркасское».

По предварительный данным, он пытался покончить жизнь самоубийством. Сокамерники вовремя подоспели и сообщили охране о попытке Сергея покончить с собой (по требованиям Роскомнадзора мы не можем сообщить о способе суицида). Мурашова в тяжелом состоянии госпитализировали в тюремную больницу Новочеркасска. По словам врачей, только молниеносная реакция сокамерников и быстрая помощь спасли жизнь Сергею Мурашову.

Напомним, что отбывающий тюремное наказание за уличный грабеж Сергей Мурашов заявил, что после задержания 24 мая 2017 года, его отвезли в отдел полиции № 2 Волгодонска, где его пытали шестеро полицейских (сажали на «шпагат-растяжку») и избивали. Среди истязателей Мурашов назвал начальника уголовного розыска Евгения Шалда и полицейских Сопотова А.В, Хажаинова А.А, Делидон И.Г, Борисова С.С.и Линькова В.В. Как заявил Мурашов, его заставили сознаться в трех преступлениях, на которые он подписал явку с повинной. Однако, до суда дошло одно дело – об уличном ограблении Елены Иващенко.

oobkolxzsos.jpg

Потерпевшая Иващенко, которой Мурашов должен выплатить 17000 рублей

Важный нюанс: сотрудники ДПС, доставившие Мурашова в отдел полиции № 2, на суде дали показания, что он зашел в полицейский участок невредимым. А шесть полицейских, которых Мурашов обвинил в пытках, на суде под присягой дали показания: мол, Сергей Мурашов сильно расстроился, что о его «преступлениях» узнает мама и поэтому начал биться об стены и прыгать на шпагат. Полицейские утверждали, что им пришлось заковать Мурашова в наручники, успокаивать, поить кофе.

gemtomy.jpg

Сергей Мурашов не смог терпеть пытки и дал признательные показания

Слова Мурашова о пытках нашли подтверждения в судмедэкспертизе. Эксперт Виталий Куликов на нескольких листах зафиксировал многочисленные травмы: глубокие повреждения тканей и сосудов, гематомы площадью 17-20 сантиметров на внутренней стороне бёдер и т.д. Такие травмы человек вряд ли может нанести себе самостоятельно.

zaklyuchenie.jpg

Суд решил, что Мурашов сам себя избил

Любопытно, что тех же полицейских из того же отдела полиции № 2 официально обвинили в пытках еще два волгодонца Иван Сопкин и Григорий Рахманов. Причем, фамилии полицейских Хажаинова А.А. и Борисова С.С. фигурируют во всех трех заявлениях о пытках. Шалда Е.А., Делидон И.Г. – в двух. По одному – Сопотов А.В., Линьков В.В., Мамедов, Шарипов А.М., Сердюков А.

Но городские и региональные Следственный комитет и прокуратура не нашли ничего сверхъестественного в том, что одних и тех же полицейских Волгодонска постоянно обвиняют в пытках. Ведомства методично отказывали в возбуждении уголовных дел в отношении полицейских с формулировкой «в связи с отсутствием состава преступления в их действиях» по этим трем эпизодам без каких-либо объяснений.

Само расследование уличного грабежа Елены Иващенко, который приписывали Сергею Мурашову, не выдерживает никакой критики. Фактически у гособвинителя было лишь признательное показание в грабеже Мурашова (который, как он говорит, выбили под пытками).

Следствие не изучало камеры систем видеонаблюдения системы «Безопасный город» (данные автоматически стерлись через 30 дней). Следствие не изучало биллинг сотовых телефонов Сергея Мурашова, жертвы Елены Иващенко и реального грабителя Виталия Филатова (о нем в тексте позже). Следствие не поверило в алиби Сергея Мурашова и показания свидетелей защиты. Следствие отказалось проводить исследование на полиграфе (детекторе лжи) для шестерых полицейских, обвиняемых в пытках.

Еще раз подчеркнем, фактически у следствия не было никаких (!) доказательств вины Мурашова кроме его признательного заявления в грабеже.

Спустя полгода сотовый телефон жертвы грабежа Елены Иващенко по биллингу нашли у Виталия Филатова, который спустя ровно сутки – 25 мая 2017 года – на том же месте (улице Энтузиастов) ограбил другую девушку. Есть все основания полагать, что именно Филатов ограбил Иващенко, а Мурашова задержал наряд ДПС так как он похож на Филатова, а в отделе полиции № 2 из Мурашова с помощью пыток выбили признательные показания в трех (!) преступлениях.

novyi_kollazh.jpg

На сегодняшний день Филатов проживает в Челябинске, а сама потерпевшая бесследно исчезла

Кроме того, Виталий Филатов – преступник-рецидивист. В 2016 году он похитил ювелирные ценности из машины. Оба раза Виталий Филатов достиг «примирения сторон» с жертвами своих преступлений. Но в материалах суда почему-то имеет статус «впервые привлекавшийся к уголовной ответственности», несмотря на как минимум два совершенных преступления. Филатов под присягой на суде дал показания, что нашел телефон Иващенко на улице, искал владельца, но решил им пользоваться сам и зачем-то перекрасил крышку.

Судья Волгодонского городского суда Ирина Коваленко поверила шестерым полицейским, материалам следствия (в котором кроме признательного заявления Мурашова фактически нет ничего, доказывающего его вину), грабителю Виталию Филатову и гособвинителю Виталию Озерову, который потребовал наказать Сергея Мурашова на два года тюрьмы.

sudya1.jpg

Судья Ирина Коваленко признала Сергея Мурашова виновным

18 сентября Ирина Коваленко своим решением отправила Сергея Мурашова в тюрьму на 1,5 года (еще 1,5 года он провел под домашним арестом), а реального грабителя Виталия Филатова оставила на свободе продолжать упиваться безнаказанностью.


Очевидцы утверждают, что Мурашов спросил судью вслед: сможет ли она спокойно спать по ночам после того, как поверила сфальсифицированным материалам дела, лживым полицейским и грабителю Филатову? Судья Коваленко, не дрогнув, вышла из зала.

Спустя несколько дней Сергей Мурашов, отчаявшись доказывать свою невиновность, попытался свести счеты с жизнью в тюрьме Новочеркасска.

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Дело Мурашова  
новостиВолгодонсксудМурашов
4
4
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое