Волгодонск Понедельник, 14 Октября
Общество, 26.02.2018 19:02

Шнур с грузом на конце, длинную жердь, широкую доску и что-нибудь острое должен иметь при себе житель Волгодонска при выходе на лед

Волгодонские спасатели в очередной раз предупреждают волгодонцев об опасности подледной рыбалки.

Установившийся мороз на территории Волгодонска в последнюю неделю зимы радует любителей подледной рыбалки. На заливе ежедневно собираются любители зимнего развлечения. Все как один признаются, что выходить на лед их призывает не нужда, и цель - наловить много рыбы, никто ставит. Азарт и романтика - главные причины выхода рыбаков на зимний лед.

Напомним, за эту зиму жертвами льда на Сухо-Соленовском заливе стали двое волгодонцев. Провалов с своевременным спасением тоже было предостаточно. Управление ГОЧС Волгодонска настоятельно советует любителям зимней рыбалки соблюдать правила безопасности.

Необходимо хорошо знать водоем, выбранный для рыбалки, для того, чтобы помнить, где на нем глубина не выше роста человека или где с глубокого места можно быстро выйти на отмель, идущую к берегу.

Определите с берега маршрут движения. Осторожно спускайтесь на лед: он может неплотно соединяться с сушей, могут быть трещины; подо льдом может быть воздух. Не выходите на темные участки льда - они быстрее прогреваются на солнце и быстрее тают. Если вы идете группой, то расстояние между вами должно быть не меньше 5 метров.

Если вы на лыжах, проверьте, нет ли поблизости проложенной лыжни. Если нет, а вам необходимо ее проложить, раскрепите лыжи, кисти рук освободите от петель.

Самый оптимальный способ транспортировки рюкзака и других элементов экипировки - волочить их на веревке в нескольких метрах сзади.

Проверяйте каждый шаг на льду остроконечной палкой, но бейте ею лед не перед собой, а сбоку. Если после первого удара лед пробивается, немедленно возвращайтесь на место, с которого пришли!

Не подходите к другим рыболовам ближе, чем на 3 метра. Не приближайтесь к тем местам, где во льду имеются вмерзшие коряги, другие предметы, водоросли, воздушные пузыри. Не ходите рядом с трещиной или по участку льда, отделенному от основного массива несколькими трещинами. Если из пробитой лунки начинает бить фонтаном вода -необходимо быстро покинуть это место, оно опасно!

Обязательно имейте с собой первичные средства спасения: шнур с грузом на конце, длинную жердь, широкую доску. Имейте при себе что-нибудь острое (нож, крюк, крупные гвозди), чем можно будет закрепиться за лед, если вдруг вы провалились и вылезти без опоры будет невозможно. Не делайте около себя много лунок. Не делайте лунки на тропинках.

Всем любителям зимней рыбалки следует знать, что пребывание человека в воде при температуре воды 2-3°С может оказаться смертельным уже через 10-15 минут, а при температуре воды - 2°С смерть может наступить через 5-8 минут. 

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Волгодонскновостьзимняя рыбалка
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое