Волгодонск Воскресенье, 15 Сентября
Общество, 27.04.2019 14:19

«Сквер «Дружбы» делали люди, которые не умеют думать»: инженер-строитель Иван Алексеев

Реконструкция сквера «Дружба» в Волгодонске стала одним из главных событий в городской жизни за последний год.

Работы такого масштаба впервые проводились в Волгодонске за много лет. Обновленный сквер уже стал центром городской жизни и по выходным привлекает множество отдыхающих горожан.

Но, как и любое изменение, городской среды, превращение сквера вызвало и ряд вопросов со стороны горожан. «Блокнот Волгодонска» публикует письмо инженера-строителя Ивана Алексеева, высказавшего свое мнение, относительно качества планирования и выполненных работа в сквере «Дружба

В нашем городе провели обновление бывшего парка «Дружба», который теперь сквер. Немного о том, что сделано не так. 

- Мостовая рябит и выложена абсолютно хаотично. Если бы делали люди нормальные, то камень был бы одного цвета, например я бы взял тёмно-серого, и выложена она должны быть не хаотично как придётся, а шла бы кругом из центральных площадок парка, там где самое большое площадное пространство. Чтобы выложить таким кругом конечно придётся потратить чуть больше времени и усилий, также нужен другой уровень мастерства и планирования, но количество затраченного материала при этом остаётся почти таким же. А делается это на 50-100 лет, а не временно, поэтому потратить на кладку лишнюю пару недель - ничто, по сравнению с тем, сколько эта площадь будет потом жить. Ну а теперь, вот такое рябящее в глаза оно будет там вечно стоять.

Такое происходит от того, что дизайнер стремится показать, что он здесь "поработал".

2.jpg

- Скамейки с козырьком - такой козырёк не даёт ни тени над скамейкой, ни защиты от дождя, его размеров и положения на хватает на это, к тому же он дырявый. А материала на него ушло больше чем на саму скамейку. Из того материала что ушло на этот козырёк можно было ещё 1,5-2 скамейки сделать. В условиях жесточайшего дефицита средств, сделать так — это дурь. Таких скамеек там не одна, их много. 

Покрашены они в краску серого оттенка, поначалу с эффектом серебра (она блестит песочком на свету). А потом она будет просто серой, уже без блёсток, когда скамейки будут подкрашивать, а их будут подкрашивать.

- Странные «дизайнерские» входные конструкции. Вообще не к месту. Тоже выкрашены серым.

- Деревянный (или не совсем) настил смотрится хорошо, он приятен. Но к сожалению также вандалонеустойчив, а кроме того ещё и сделан был плохо, поэтому вскоре там повесили ленточку и запретили по нему ездить многоколёсным, хотя изначально он именно под это задумывался. То есть этот объект собран ошибочно, поэтому не выдержит, потому что уже почти сразу после открытия его признали неустойчивым к использованию. Его вскоре начнут разбирать вандалы. Это не значит, что такие вещи делать не надо, ведь сломать можно вообще что угодно. Это значит, что нужно суметь защитить. Вандалы уйдут безнаказанными, если захотят разгромить эту штуку. А они захотят. Всегда найдётся парочку таких дураков на 170 тысяч населения.

- Вокруг самого парка поставили забор с кольями, оградив парк. От кого? От людей. В кровавом тоталитарном «совке» не было никакого забора, а в свободной процветающей России стоит высокий забор с острыми пиками. Кстати чёрного цвета. Почему не серого, а? Сам забор никак парк от вандалов не защитит. Камер, которые помогут поймать вандалов и взыскать с них штраф за порчу имущества, в парке нет. 

3.jpg

- Также по парку понатыканы ростовые скульптуры, которые выглядят как огородные гномики. В них ничего плохого нет, сделаны они мило. Просто они тут не уместны, да ещё в таком количестве. Они вандалонеустойчивы, когда их убьют — дело времени. Краска с них уже слазит на раз-два. Поставили их совсем-совсем недавно, а они уже все облуплены. Средства, которые потрачены на эти скульптуры, следовало бы направить на другие, более основательные вещи.

Тем не менее, только из-за того что территория была приведена в более менее порядочный вид и появилось больше мест для сидения, народу проводящего время в парке прибавилось.

Иван Алексеев, 65 лет, инженер-строитель.



Если вам есть, чем поделиться, хотите высказать свое мнение, рассказать о проблемных ситуациях или просто поделиться наболевшем, пишите нам в редакцию на электронную почту: news@bloknot-volgodonsk.ru, а так же в комментариях или личных сообщениях в социальных сетях нашего информационного портала или на номер WhatsApp: 8-988-897-93-77.
Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Обращение в редакцию, Волгодонск  
сквер Дружбамнениеинженер
8
4
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое