Волгодонск Воскресенье, 08 Декабря

Так выглядел район Волгодонска, снесенный с помощью бульдозеров

Появившиеся в свободном доступе фотографии позволяют по-новому взглянуть на жизнь Волгодонска начала 50-х годов.

В архивах сохранилось не более 10-20 фотографий рабочего поселка Новосоленовского, предшественника современного Волгодонска. На его месте в настоящее время находятся дачи садоводства «Мичуринец».

Сейчас уже ничто не напоминает, что вместо сонных дач находился административный центр строительства Цимлянской ГЭС, а место станицы Старосоленовской жили тысячи вольнонаемных строителей и заключенных. Поселок был окончательно расселен и снесен только в конце 80-х годов. И тем ценнее оказывается сохранившееся фотографии.

В фондах Волгодонского эколог-исторического музея сохранился фотоснимок центральной улицы Волгодонска. На нем был запечатлен директор поселкового клуба Виктор Бадаев. На заднем плане хороши виден двухэтажный дом на несколько квартир. Вокруг улицы Цимлянская находился центр поселка.

- Я жила в поселке с июня 1951 года по октябрь 1952 года по переулку Цимлянский, д.11. кв.8. Это был именно двухэтажный дом с центральным отоплением (этих домов было 6 - 2 ряда по 3 штуки). Напротив нашего дома был промтоварный магазин и геологоразведка, куда мы ходили за чистой питьевой (из глубоких слоев земли) водой. Рядом с нашим домом было управление гидроузла с кабинетом начальника Барабанова, здесь был единственный в поселке небольшой цветник, где трудились женщины-заключенные (без конвоиров, был и такой способ отсидки: они так и назывались - бесконвойные). Объект по тем временам довольно значимый. Больница была за вторым рядом этих так называемых привилегированных домов, хотя крупное начальство жило в коттеджах или оставшихся от станичных жителей домах (в частности, гостиница). Поселок утопал в оставшихся от прежней жизни грушах, шелковицах и белых акациях. Школа представляла собой два жутко холодных бараков (начальные классы), - рассказала «Блокноту Волгодонска» бывшая жительница поселка Саблина.

На начало 1951 года на балансе Ново-Соленовского жилищно-коммунального управления находилось 128 домов общей площадью в 26 тысяч квадратных метров. До конца 1951 года в поселке действовала средняя школа. В поселке работали школа и детский садик, клуб с художественным и драматическими кружками и несколько магазинов. На базе клуба работал и кинотеатр. В месяц в нем в среднем демонстрировалось по 9 кинокартин разных жанров.

Детский сад посещало 65 малышей. В месяц пребывание ребенка в садике обходилось в 8 руб.50 коп. Проверка показала, что все игрушки в садике были сожжены после вспышки скарлатины.

В Ново-Соленовской средней школе в мае 1950 года обучалось 352 ученика. К сентябрю 1951 года в школе состояло уже 1400 школьников. В 1952 году школу перевели в новое здание по переулку Пушкина в самом Волгодонске (сейчас это школа №1).

При подготовке статьи использовались материалы Центральной библиотечной системы (ЦБС) Волгодонска.

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: О тебе, любимый Волгодонск  
Ново-Соленовскийисторияфотография
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое