Волгодонск Пятница, 06 Декабря
Общество, 13.09.2019 19:21

Террорист, взорвавший дом в Волгодонске, пожалел погибших

На днях в программе «Вести недели» на канале «Россия-1» вышел репортаж, посвященный череде терактов, совершенных по стране в сентябре 1999-го, в том числе и в Волгодонске.

В репортаже автор раскрывает новые факты о взрывах в 90-е, рассказанные сотрудниками ФСБ и самими террористами, пребывающими в колонии особого режима.

Северокавказский террорист Адам Деккушев, являющийся одним из организаторов теракта в Волгодонске заявил, что организовывая взрывы, он считал, что имеет право убивать. Об этом боевик рассказал в интервью журналисту, приехавшему в колонию «Белый Лебедь».

- Я понимал, что если делать теракты, то для того, чтобы показать армии, ФСБ, полиции, прокуратуре угрозу. Поэтому я согласился в этом участвовать. Мне говорили, если они здесь убивают, то мы тоже имеем право здесь убивать, - заявил боевик. - В Волгодонске я бывал, там есть атомная электростанция, там есть водохранилище, перед которым мост. Хотел взорвать мост и показать угрозу, что можно взорвать плотину, атомную.

Деккушев сказал, что ему жалко людей, погибших при терактах. 

Второй причастный к взрыву в Волгодонске террорист Юсуф Крымшамхалов, отбывающий пожизненный срок в той же колонии, от комментариев журналисту телеканала «Россия-1»отказался, объясняя это тем, что не хочет причинять боль своей матери.

Юсуф Крымшамхалов и Адам Деккушев за участие в организации терактов в Волгодонске и в Москве получили пожизненный срок, который отбывают в колонии «Белый лебедь», своих камерах они проведут весь остаток своей жизни. В Соликамской колонии «Белый лебедь» в Пермской крае содержат самых опасных преступников, заключенных пожизненно. От свободы террористов, маньяков и убийц отделяют 15 рубежей безопасности, 500 надзирателей, 50 служебных собак и охранники, готовые стрелять на поражение при попытке побега.

У самого Деккушева 16 статей уголовного кодекса и пожизненное заключение. Впереди его ждут новые суды. 

Напомним, что 16 сентября исполнится 20 лет со дня страшного теракта в Волгодонске. В далеком, 1999 году, в 5:57 утра рядом с девятиэтажным жилым домом № 35 по Октябрьскому шоссе сдетонировал грузовик ГАЗ-53 со взрывчаткой. Погибло 19 человек, 89 были госпитализированы. "Блокнот" готовится документальный фильм к годовщине теракта. 


Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
новостиВолгодонск16 сентября
0
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое