Волгодонск Среда, 19 Июня
Здоровье, 10.06.2014 14:42

Участились случаи ботулизма от употребления консервов и вяленой рыбы

Участились случаи ботулизма от употребления консервов и вяленой рыбы
В последнее время значительно участились случаи ботулизма, связанные с употреблением неправильно консервированных в домашних условиях овощей (аджика, баклажаны, болгарский перец), а также употреблением в пищу вяленой рыбы, приготовленной или купленной у случайных лиц.

По данным специалистов Роспотребнадзора, в мае в Ростовской области  зарегистрировано три случая заболевания ботулизмом от употребления рыбы вяленой домашнего изготовления - в Неклиновском, Белокалитвинском и Багаевском  районах.

Ботулизм - это отравление токсинами бактерий ботулизма, которое протекает с симптомами тяжелого поражения нервной системы.

С инфицированными, загрязненными землей продуктами, а также имеющими признаки гниения, возбудитель попадает в консервированную продукцию.

Для возникновения отравления необходимо размножение возбудителя в пищевых продуктах с накоплением ботулотоксина, который и вызывает заболевание. Кипячение и стерилизация в домашних условиях не способны уничтожить споры возбудителя ботулизма. В желудочно-кишечном тракте человека яд, выделяемый возбудителем ботулизма, не разрушается.

Первые симптомы заболевания проявляются уже через несколько часов (от 6 до 18 часов) после употребления недоброкачественных продуктов, могут затягиваться до 5-7 дней.

В первые сутки больные отмечают тошноту, рвоту, боли в животе, понос. В дальнейшем появляются глазные симптомы - типичный признак ботулизма: «туман», «сетка перед глазами», двоение в глазах, а также нарушения речи и дыхания. Смерть наступает в результате остановки дыхания.

Организациям торговли в городе Волгодонске запрещается продавать: вяленую и копченую рыбу, консервированную продукцию домашнего приготовления; консервы, имеющие дефекты: бомбаж,  хлопуши, деформированных, с признаками порчи (плесневение, брожение); скоропортящиеся продуктоы,  в том числе вяленую копченую рыбу при отсутствии холодильного оборудования;  пищевые продукты без этикеток с маркировкой.
Новости на Блoкнoт-Волгодонск

Медицина Волгодонска

0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое