Волгодонск Пятница, 21 Июня
Общество, 12.03.2019 08:27

«Цифровое вещание — это качество»: Елена Нигай рассказала об отключении аналогового телевидения

Когда в Волгодонске отключат аналоговое телевидения и с какой целью проводится эта модернизация рассказала Елена Нигай.

7 марта в прямом эфире Инстаграм на площадке «Блокнота» ведущий специалист департамента городского хозяйства Елена Нигай рассказала о том, когда в Волгодонске и Ростовской области пройдут отключения аналогового телевидения и с какой целью вообще проводится эта модернизация.

Как волгодонцам определить, какое телевидение у них вещает?

Если у вас телевизор до 2012 года выпуска, то, скорее всего, он не поддерживает формат цифрового телевещания, вы пользуетесь обычной антенной (комнатной или наружной). Также, если вы включите, допустим, Первый канал и рядом с обозначением канала имеется буква «А», то у вас аналоговый формат эфирного телевидения.

Когда в Волгодонске полностью прекратит вещание аналоговое телевидение и начались ли уже первые отключения?

В Волгодонске, как и во всей Ростовской области, перестанет транслироваться аналоговый стандарт эфирного вещания уже 3 июня 2019 года. Отключения аналогового эфирного вещания начались еще в декабре 2018 года. Первой в России была отключена Тверская область, 11 февраля 2019 года отключили еще семь областей, 15 апреля отключат еще 20 областей. Последним этапом отключения будет 3 июня 2019 года, когда отключат оставшиеся региона, в том числе и Ростовскую область. Отключение аналогового телевидения будет проведено одновременно во всех городах Ростовской области. Именно поэтому сейчас ведется большая работа по оповещению населения и на уровне управляющих компания, и через социальную сферу, и через департамент труда и соцразвития, который обошел всех своих подопечных инвалидов, которые стоят на учете. Самая главная задача — это донести до всех жителей города Волгодонска, что 3 июня аналоговое телевидение перестанет вещать, и если ваш телевизор не готов к этому, то вы останетесь без телепрограмм.


В какой части города больше пользуются аналоговым телевидением, а в какой цифровым?

В связи с тем, что у нас в старой части, в особенности в районе Администрации, в основном проживает пожилое население, то эта категория жителей в большей части и пользуется аналоговым телевидением. Однако более точных данных об использовании «цифры» или «аналога» в настоящее время нет.

Для чего вообще нужна эта программа и с какой целью происходит переключение на цифровое вещание?

Цифровое вещание, во-первых, это качество. Аналоговое телевидение в настоящее время уже устарело. Оборудование, нехватка радиоточек, нехватка мощностей, все это приводит к тому, что развития у этого вещания просто нет. Оно устарело морально, а оборудование — физически. Поэтому и было принято решение о переходе на цифровизацию, так как это позволит почти 100% жителям России принимать в цифровом эфире все телепрограммы, которые вещают по первому и второму мультиплексу, а это 20 телепрограмм хорошего качества и бесплатно. Сделать это на базе аналогового телевидения нельзя по причине высоких затрат на его содержание и модернизацию. Для миллионов россиян цифровое эфирное телевидение будет означать улучшение качества жизни и устранение информационного неравенства. До 2011 года более половины жителей Ростовской области (54%) могли принимать не более четырех телеканалов. Ввиду отсутствия свободных радиочастот, возможности развития аналогового вещания были исчерпаны. Сейчас, благодаря внедрению цифровых технологий, 99,75% жителей области могут бесплатно смотреть 20 каналов в составе двух мультиплексов цифрового эфирного телевизионного вещания.

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Рубрика "Комментарий недели" Волгодонск   
Волгодонскновостьтелевидение
0
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое