Волгодонск Понедельник, 16 Декабря
Общество, 28.01.2017 15:55

ЦРУ рассекретило файлы о строительстве ракетной базы под Волгодонском

Разведывательные службы США интересовали в Волгодонске стартовые позиции зенитных ракет, Атоммаш и Ростовская АЭС.

На сайте Центрального разведывательного управления (ЦРУ) в рассекреченном архиве документов можно найти ряд файлов, в которых упоминается Волгодонск. Чаще всего шпионов из США интересовали в нашем городе  Атоммаш и Ростовская АЭС, в контексте развития атомного машиностроения и энергетики СССР.

В документе под название «NEWLY IDENTIFIED SA-5 SAM COMPLEXES DEPLOYED AAA/SAM FACILITIES USSR» датированным 1 сентября 1968 года говорится о развертывании под Волгодонском зенитно-ракетного полка, на вооружении которого стояли ЗРК С-200, в классификации  НАТО известного как SA-5.  «Блокнот Волгодонска» ранее кратко рассказал об истории этого подразделения.

В этом документе также сообщается об идентификации стартовых позиций зенитных ракет под Тулой, Пермью, Клайпедой и Куйбышевым (Самарой).

с-200.png

Фрагмент доклада

Позиции под Волгодонском, вычисленные на основе спутниковых снимков (сам снимок в очень плохом качестве после сканирования приводится в докладе), обозначены как «строящиеся». По воспоминаниям ветеранов-ракетчиков позиции С-200 были завершены весной 1970 года, но уже в 1968 году американцы сумели вычислить расположение секретного объекта. 

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
ЦРУС-200
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое