Волгодонск Понедельник, 24 Июня
Общество, 07.04.2019 11:07

«У православных отобрали кладбище и землю»: житель Цимлянска Иван Комиссаров

В рубрике «Хочу сказать» житель Цимлянска отстаивает интересы православных. 

В редакцию «Блокнот Волгодонска» обратился житель Цимлянска, прихожанин Свято-Никольского прихода Московского Патриархата, Иван Комиссаров. Он решил выступить в рубрике «Хочу сказать» для того, чтобы отстоять права и интересы православных. 

Еще в 1995 году местная власть дала добро на организацию православного кладбища. Его строительство велось полностью за деньги прихожан, по словам Ивана Комиссарова, местная власть или государство за все 20 с лишним лет не обеспечили никакой финансовой поддержки. 

- Я прихожанин Свято-Никольского храма считаю, что у православных фактически рейдерским захватом отобрали православную землю и православное кладбище. Православные представители его построили хозяйственным способом, то есть за свои средства. Вот уже 20 лет без финансовой помощи от государства, затраты на содержание составили более трех миллионов рублей. Отобрав землю у прихода автоматически лишили права на его расширение. Так как прилегающая к нему земля принадлежит церкви, и по генплану 1995-1999 годов она была заявлена под кладбище и могла быть кладбищем. Теперь для строительства и обустройства нужно делать заново изыскания, проект и всевозможные согласования. А это финансы и труд прихода. 


Как рассказал Иван Комиссаров, более 20 лет назад силами прихода был заказан проект, проведена планировка, нарезаны межквартальные и обслуживающие автопроезды. Оборудованы места отдыха для посетителей. Оборудованы и установлены щиты мест сбора мусора. Установлены ограды из штокеты. Вдоль ограды высажены саженцы деревьев, на выхаживание которых потребовалось много лет. Также там установили стальные ворота и калитку. Установили звонницу, поклонный крест и больше половины кладбища было освящено батюшкой. 

В 1999 году на работу взяли сторожа, который официально работает и является смотрителем кладбище. По некоторым подсчетам, за все годы работы на заработную плату и налоги было потрачено порядка двух миллионов рублей. В 2000 году под ёмкость установили фундамент и сам бак 10 кубов, который постоянно заполняется привозной водой. Построили административные здания. В 2016 году там был построен новый туалет, щиты и места сбора мусора на соседнем кадастровом номере, который принадлежит церкви. Трухлявую ограду с западной стороны заменили на сетку-рабицу. 

- Не вложив денег и не компенсируя наши затраты, сейчас у нас забирают это кладбище. В 90-е годы наше кладбище не было запретным, а что не запрещается, то разрешается. И сейчас я не вижу в законе запрещения, там написано, что кладбище может быть муниципальным или федеральным, но нет приписки «только», а значит православной церкви содержать такое кладбище не запрещается. Оно для нас финансово убыточно, потому что кладбище содержит приход. Наше кладбище хотят уничтожить и построить там магазины и базары? Так получается? Как мы воспитываем молодежь? Как мы будем передавать историю о поколениях, если сейчас позволяется такое. Я обращаюсь к всем надзорным государственным службам с просьбой о проведении настоящей проверки. Мы просим выявить вас законность таких действий. Сейчас кладбище уже «заселено» полностью, пришлось хоронить людей и вместо дорожек на кладбище, и вместо свалки. Мы совсем не можем понять, для чего все это делается? Зачем у нас отбирают эту землю? Это ведь собственность русской православной церкви.




Если вам есть, чем поделиться, хотите высказать свое мнение, рассказать о проблемных ситуациях или просто поделиться наболевшем, пишите нам в редакцию на электронную почту: news@bloknot-volgodonsk.ru, а так же в комментариях или личных сообщениях в социальных сетях нашего информационного портала или на номер WhatsApp: 8-988-897-93-77.
Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Рубрика "Хочу сказать!" в Волгодонске  
новостиВолгодонскХочу сказатьЦимлянск
1
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое