Волгодонск Воскресенье, 25 Августа
Политика, 03.09.2018 14:47

У Волгодонска есть особое предназначение в судьбе области, - Александр Ищенко

Волгодонск может стать центром притяжения для районов Востока Дона. 

Волгодонск должен стать центром притяжения для близлежащих районов Ростовской области. Об этом в ходе общественных обсуждений проекта областного закона «О развитии агломераций в Ростовской области», которое состоялось в ВИТИ НИЯУ МИФИ, заявил председатель Законодательного собрания Ростовской области Александр Ищенко.

В своей вступительной речи Ищенко отметил, что в Ростовской области должны быть несколько географических полюсов роста.

- Преимущество нашего региона в том, что эти полюса не нужно придумывать в чистом поле, они уже есть. Это яркий, мощный локомотив, который распространяет энергию и является объединяющим началом для близлежащих районов. Помимо Ростова, этими центрами являются Шахты, Таганрог, Миллерово, Морозовск, Сальск и конечно же, Волгодонск,- заявил он, добавив, что не все из них могут стать центрами в полном смысле этого слова, но их лидерская роль в пространстве развития Ростовской области несомненна.

Политик убежден, что на востоке Ростовской области таким доминирующим и объединяющим центром бесспорно выступает Волгодонск, отметив, что Волгодонск является энергетической «столицей» не только Дона, но и всего юга России.

- Областной закон об агломерациях дает возможность муниципалитетам признать как очевидный факт и приступить к межмуниципальному сотрудничеству с целью комплексного и рационального развития своих территорий. Закон призван стимулировать органы местного самоуправления близлежащих районов с целью объединять свои усилия для оказания более качественного уровня жителей, - сказал председатель заксобрания Ростовской области.

Как пояснил политик, речь идет о схемах работы транспорта, о школах, детских садах, больницах, поликлиниках, других объектов инфраструктуры.

- Создание агломераций будет осуществляться путем заключений и соглашений в рамках межмуниципального сотрудничества. И самое главное, законопроект заключает возможность поддержки агломераций со стороны областных органов власти в виде адресных государственных программ.

Кроме того Ищенко заверил, что задачей правительства Ростовской области является в ближайшие 12 лет коренным образом изменить экономический потенциал области.

Задача в три раза увеличить объем экономики Ростовской области. Да эта задача сложная и трудная, но нам она под силам, для того чтобы она была достигнута нам необходим агломерационный тип развития, который бы позволил получать дополнительные бюджетные ресурсы- резюмировал Ищенко.

По мнению политика, у Волгодонска есть особое предназначение в судьбе области и юга страны.

- Очевидно, что наличие атомной электростанции крупнейшего производства турбин Атоммаша предопределяет стратегию развития экономики города, но у города благодаря этим крупным производственным структурам есть возможность развивать и другие сферы экономики. И самое главное Волгодонск должен стать центром притяжения для близлежащих районов Ростовской области. Я имею ввиду восточные районы: Дубовский, Заветинский, Зимовниковский, Цимлянский, Волгодонской и другие районы, чтобы жители этих территорий имели возможность получать комфортные условия в виде социальных услуг, другой необходимой государственной помощи, а также иметь возможность видеть тот опыт развития комфортной среды проживания, которым обязательно должен быть наполнен городской быт,-заключил председатель заксобрания Ростовской области, - подытожил Ищенко. 

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
новостиВолгодонскЗаксобрание
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое