Волгодонск Понедельник, 22 Июля
Общество, 24.04.2019 18:20

У волгодонских предпринимателей массово вымогают деньги «псевдообщественники»

В Волгодонске в преддверии майских праздников активизировались представители общественных организаций, которые вымогают деньги у предпринимателей под видом проверки качества ведения торговли.

«Общественники» пытаются самовольно брать с бизнесменов штрафы или навязывают им услуги. Об этом «Блокноту Волгодонска» рассказали в городском отделении Роспотребнадзора и в городском Союзе работников торговли, общественного питания и сферы услуг

- Перед праздниками предпринимателей терроризируют так называемые общественники. В магазин приходит человек, показывает удостоверение и называется сотрудником общественной организации по защите прав потребителей. За якобы найденные нарушения с предпринимателей он требует деньги и вводит их в заблуждение своими полномочиями. На сегодняшний день ни одна федеральная структура, включая нашу, не имеют право взимать штрафы на месте. Мы можем только провести проверку и по найденным нарушениям составить протокол, - рассказал руководитель Роспотребнадзора в Волгодонске Александр Аносян.

Руководитель волгодонского Союза работников торговли, общественного питания и сферы услуг Владимир Шаповалов подтвердил наличие такой проблемы. Представители ряда общественных организаций действительно пользуются юридической неграмотностью предпринимателей и активно навязывают им свои услуги, в противном случае обещая проблемы с проверяющими органами. При этом общественные организации могут только зафиксировать само нарушение и сообщить о нем в надзорные органы. Прав на наложение штрафных санкций у них нет.

- Эти «общественники» берут деньги за якобы оказанные «информационные услуги». К примеру требуют правильно оформить уголок потребителя. За три коротких текста они предлагают заплатить по полторы тысячи рублей. Если предприниматель говорит им, что в его магазине все оформлено правильно или, он сам устранит недостатки, то эти «общественники» идут на провокацию. Например, находят мелкое нарушение в виде неточно оформленного ценника. После этого они составляют акт и угрожают взыскать с предпринимателя штраф, хотя взимать штраф они не имеют права. Во избежание проблем, предпринимателю предлагают заключить договор с «общественной организацией», - рассказал Владимир Шаповалов

Мошенники просят за свои услуги от полутора до шести тысяч рублей, в зависимости от размера и числа торговых точек у предпринимателя. В Волгодонске уже заметили представителей «союза защиты прав потребителей» из Белой Калитвы, которые таким способом пытаются нажиться на предпринимателях, отметил Шаповалов. По его словам, с местными общественными организациями предприниматели стараются плодотворно сотрудничать.

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Рубрика "Комментарий недели" Волгодонск   
общественникиВолгодонскденьги
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое