Волгодонск Воскресенье, 21 Июля
Спорт, 24.12.2018 19:05

Уход Криводуда, строительство зала единоборств и проигрыш ФК «Волгодонск»: каким был 2018 год для городского спорта

Уходящий 2018 год запомнится волгодонцам массой как приятных моментов, так и не очень в сфере городского спорта. В городе так и не появился 50-метровый бассейн, но разработана проектно-сметная документация на строительство зала для бокса и единоборств. Из-за отсутствия финансирования спортивные команды, представляющие Волгодонск, не могут добиться поставленных результатов, а многие спортивные объекты продолжают находиться в непотребном состоянии. Каких же успехов добилась сфера городского спорта и какие проблемы остаются нерешенными — в обзорной статье «Блокнота» в рубрике «Итоги года-2018».

Кадровые перестановки

В сфере городского спорта, как и во многих других сферах не обошлось без кадровых перестановок. О том, что Александр Криводуд покинул пост руководителя спортивного комитета стало известно 10 сентября. В тот же день стало известно имя нового руководителя, им стал Владимир Тютюнников.

Спортивный комитет по физической культуре и спорту города Волгодонска был под руководством Александра Ивановича Криводуда с 1986 по 2002 год. Именно при его содействии в городе появилась женская волейбольная команда «Импульс». С 2010 года Александр Криводуд занимает должность президента федерации волейбола Ростовской области, и по совместительству руководит одним из крупнейших в городе спортивных объектов — спортивным комплексом «Олимп». В 2015 году Александр Криводуд вернулся на пост руководителя спортивного комитета, сменив на этой должности Игоря Батлукова. 6 сентября Александру Ивановичу исполнилось 60 лет, а уже 10 сентября стало известно об его уходе с поста председателя спортивного комитета по физической культуре и спорту города. Свой уход он обосновал тем, что нужно уступать «дорогу» молодым.

В тот же день, 10 сентября, стало известно имя приемника Александра Криводуда. Им стал молодой экс-директор СК «Содружество» Владимир Тютюнников. Владимира Владимировича Тютюнникова хорошо знают в Волгодонске, так как в спорте он с детских лет. Его отец — известный в городе спортсмен, долгое время тренировавший футбольный клуб «Атоммаш». Сам же Владимир окончил факультет «Физическая культура», после чего долгое время работал в городском спортивном комитете. В 2015 году он возглавил спортивный комплекс «Содружество», где принимал участие в создании центра тестирования ГТО. Теперь он встал во главе спорткомитета по физической культуре и спорту города Волгодонска. По словам Александра Криводуда, Владимир Тютюнников самая подходящая кандидатура на эту должность — молодой, ответственный и очень перспективный руководитель.

Криводуд.jpg  Тютюнников.jpg

Александра Криводуда сменил Владимир Тютюнников

О проблемах:

50-метровый бассейн в городе так и не появился

Уже который год волгодонцы мечтают о 50-метровом бассейне, в котором воспитывались бы новые звезды спорта. Но, обещанный бассейн в Волгодонске так и не появился, хотя его строительство было намечено на 2017-2018 год. Однако, только в конце 2018 года стало известно, что министерство спорта все же одобрило проект строительства 50-метрового плавательного бассейна в Волгодонске.

- Техническое задание на выполнение работ по разработке проектно-сметной документации на строительство здания спортивного комплекса «Посейдон» было разработано еще в 2016 году. Изначально, строительство данного комплекса планировалось в квартале В-Ц2, но из-за того, что участок входит в границы археологического наследия, принято решение по оформлению нового земельного участка. Сейчас строительство планируется на территории залива, за Свято-Троицким храмом. На сегодняшний день уже достигнута договоренность для выделения средств с областного бюджета по разработке проектно-сметной документации и включения строительства в федеральную целевую программу «Развитие физической культуры и спорта в РФ на 2017-2020 годы».


21 декабря на итоговой пресс-конференции глава администрации Виктор Мельников отметил, что было принято решение построить бассейн на улице Весенняя между детским садом и храмом. Сейчас уже приступили к межеванию земли и оценке стоимости проекта. Здесь удобное расположение, есть подъезды и там можно сделать хорошую парковку.

ХК «Дончанка» оштрафовали за неудовлетворительную организацию игр чемпионата России

В 2018 году женский хоккейный клуб «Дончанка» вновь принимал участие в чемпионате России по хоккею на траве среди женщин. Однако, 3 июня спортивно-дисциплинарный комитет федерации хоккея на траве опубликовали решение относительно неудовлетворительной организации игр Чемпионата России среди женских команд Суперлиги по хоккею на траве, которые проходили в Волгодонске с 11 по 12 мая.

Спортивно-дисциплинарный комитет остался недоволен тем, что в ходе проведения игр Чемпионата России в Волгодонске не была обеспечена текстовая онлайн-трансляция матчей, также 12 мая на пробитии булитов отсутствовал наряд полиции. В связи с этим, комитет принял решение оштрафовать ХК «Дончанка», которая является организатором турнира, на 20 000 рублей и признать виновной в нарушении дисциплинарного кодекса.

Кроме того, 19 и 20 мая, в ходе проведения игр в Волгодонске с барнаульским хоккейным клубом «Коммунальщик» не была обеспечена отправка иногородних судей - Маминой Э.Р., Губешвили А.А., Котловой Г.А., до аэропорта в Ростов-на-Дону. Комитет признал виновным хоккейный клуб «Дончанка» в совершении нарушения, предусмотренного п.17.15 Дисциплинарного кодекса и наложить штраф в размере 20 000 рублей.

donchanka.jpg

Хоккейный клуб «Дончанка»

ФК «Волгодонск», ХК «Дончанка» и ВК «Импульс» не смогли добиться поставленных результатов

Своеобразной визитной карточкой города Волгодонска являются спортивные команды, представляющие город в чемпионатах России высшей лиги и суперлиги – это хоккейный клуб «Дончанка», волейбольная команда «Импульс» и футбольный клуб «Волгодонск». Однако, в чемпионате все три команды не оправдали надежд своих болельщиков.

Хоккейный клуб «Дончанка» уже который год выступает в высшем дивизионе чемпионата России — Суперлиге. По итогам первого круга чемпионата, волгодончанки занимали последнее место в турнирной таблице. По итогам второго круга девушкам удалось подняться вверх по турнирной таблице, однако всего на одну строчку. ХК «Дончанка» удалось опередить сборную команду города Санкт-Петербурга на 12 очков.

Волейбольный клуб «Импульс» на чемпионате России среди женских команд в высшей лиге также занимает предпоследнюю строчку в турнирной таблице, однако если у ХК «Дончанка» за спиной 25 игр из которых всего шесть выигранных, то у ВК «Импульс» 44 игры из которых всего 11 выигранных. Такое падение в турнирных таблицах объясняется отсутствием финансирования и уходом сильнейших игроков из команд.

- Что касается «Дончанки» и «Импульса» проигрыши связаны с недостаточным финансированием, так как игроки этих команд имеют лучшие предложения с других клубов и переходя в них, становятся лидерами. К примеру, три игрока ХК «Дончанка» перешли в «Динамо-Казань» и стали чемпионами России. Такая же ситуация и волейбольным клубом «Импульс», трое сильных игроков перешли в другую команду, с более выгодными предложениями. Хочется отметить, что все игроки перешли в другие команды с долгами, а клубы, которые их приняли взяли на себя обязательства по погашению этих долгов. Этим командам нужен спонсор, а если мы каждый год будем менять составы, то так и будем держаться на последних строчках, - пояснил в своем комментарии председатель спорткомитета Владимир Тютюнников.

Футбольный клуб «Волгодонск» на чемпионате Ростовской области среди команд Высшей лиги сезона 2018 года не смог удержаться на лидирующих позициях, и по завершению оказался на четвертом месте. В целом ФК «Волгодонск» за весь период чемпионата показал себя с лучшей стороны, не смотря на то, что в начале сезона потерял некоторых футболистов.

Одним из самых сильных потрясений для команды стал уход Матэ Девадзе в связи с выступлением на промежуточном турнире розыгрыша Кубка регионов УЕФА. В составе любительской сборной ЮФО-СКФО он отправился в города Северной Ирландии (Колрейн, Белфаст и Лурган).

Все эти факторы повлияли на качество игры ФК «Волгодонск» и, по итогам чемпионата они набрали 60 очков, так же, как и команда «Кобарт-ЮФУ». Но, несмотря на одинаковое количество баллов разделить одну строчку в турнирной таблице они не могли, и решение о занимаемом командой месте было определено по количеству забитых и пропущенных голов.

Таким образом, ФК «Волгодонск» уступил призовое место и занял всего лишь четвертую строчку в турнирной таблице, так и не сумев повторить успех сезона 2017 года, когда футболисты заняли почетное второе место.


- Что касается ФК «Волгодонск» тут ситуация другая, в 2017 году команда заняла второе место в чемпионате. В этом году наша команда заняла четвертое место, но в этом чемпионате и команд стало больше, чем в прошлых сезонах. Если в 2017 году в чемпионате было 12 команд, то в этом их стало 16. Следовательно и по функциональным возможностям команда немного не справилась. Но, по итогам этого чемпионата наша команда выступила довольно успешно. Мы заняли четвертое место, уступив «Кобарт-ЮФУ» с небольшим отрывом — всего в одно очко, - прокомментировал Владимир Тютюнников.

Бесплатные занятия только для потенциальных чемпионов

В 2018 году, на основании поручения Президента Российской Федерации от 24 мая 2014 года все учреждения дополнительного образования, находящиеся в ведении органа управления в сфере физической культуры и спорта муниципального образования перешли в физкультурно-спортивные организации, осуществляющие спортивную подготовку — спортивные школы олимпийского резерва и спортивные школы. Спортивная подготовка требует четкого исполнения требований Федеральных стандартов по видам спорта.

Дети, не прошедшие индивидуальный отбор из-за возраста, норм физической, специальной, технической, тактической или психологической подготовки, не могут быть зачислены в спортивное учреждение. Во избежание потери количества занимающихся, Комитетом по физической культуре и спорту организована работа по предоставлению платных услуг проведения учебно-тренировочных занятий по видам спорта, которые имеются в спортивных учреждениях, что позволит заниматься спортом, невзирая на федеральный закон. В процессе учебно-тренировочных занятий на платной основе, могут выявиться одаренные занимающиеся, что позволит перевести их в бюджетные группы тренировочной подготовки.

Как заявил председатель спортивного комитета Владимир Тютюнников 2 октября на постоянном заседании депутатской комиссии по социальному развитию, основной целью работы физкультурно-спортивных организаций является подготовка спортивного резерва, и оплата труда тренеров напрямую зависит от результатов, показанных спортсменами на соревнованиях различного уровня. Перевод спортивных школ из системы дополнительного образования в систему спортивной подготовки позволяет расширить возрастные рамки для спортсменов, выявить и поддержать наиболее талантливых и одаренных спортсменов, достойно их подготовить для представления страны на соревнованиях различного уровня.

О достижениях:

В Волгодонске 2018 год был объявлен годом Детского спорта, в рамках которого проведено 41 спортивное мероприятие, в том числе футбольный матч «300 против одиннадцати», где участники турнира «Кожаный мяч» соревновались с ФК «Волгодонск», фестиваль единоборств, который собрал более двух тысяч волгодонцев. Численность спортивных сооружений города составляет 427 единиц — два стадиона с трибунами, 10 физкультурно-оздоровительных комплексов, шесть 25-метровых плавательных бассейнов и 71 спортивный зал.

Готов к труду и обороне

В 2016 году Волгодонск одним из первых среди муниципалитетов Ростовской области внедрил комплекс «Готов к труду и обороне». Центр тестирования ГТО города Волгодонска признан одним из лучших в Ростовской области. В этом году, центром тестирования «Готов к труду и обороне» совместно с учителями физической культуры и спортинструкторами по месту жительства на базе образовательных организаций проводился прием нормативов для школьников и взрослого населения.


Всего количество присоединившихся к движению Всероссийского Физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» в Волгодонске превысило 17 тысяч человек — это почти 11% от общей численности населения. Из этого числа 2287 человек выполнили нормативы на знак отличия.

гто.jpg

Строительство зала бокса и единоборств

В 2019 году в Волгодонске планируется строительство зала единоборств. Проектно-сметная документация на строительство уже разработана. Располагаться зал единоборств будет в квартале ВЦ-1, на улице Ленинградская 11а. В зале будут представлены зоны для занятий по рукопашному бою, боксу и другим видам единоборств.

- Проектно - сметная документация по объекту центра единоборств разработана на средства внебюджетных источников. Стоимость строительства, согласно сводному сметному расчету составляет 166 миллиона 109 тысяч рублей. Зал будет располагаться по адресу Ленинградская 11а. В нем будут представлены зоны для занятия и соревнований по рукопашному бою, боксу и другим видам единоборств, а также будут места для зрителей. Как и в любом другом спортивном комплексе здесь будут и платные, и бесплатные группы, в зависимости от мастерства спортсменов.


Открытие центра адаптивного спорта для пожилых людей

25 июля 2018 года в Волгодонске состоялось открытие первого в регионе центра адаптивного спорта «Спортивное долголетие» для граждан старшего поколения. Центр действует на базе социального центра «Милосердие». В центре адаптивного спорта «Спортивное долголетие», оборудованного современными кардиотренажерами, у пожилых людей есть возможность заниматься адаптивным спортом в кругу сверстников, следить за успехами и поддерживать друг друга, а также получать консультации опытного психолога.

Коллектив социального учреждения разработал для своих подопечных курс из 20 лекций с практическими занятиями по активизации жизненных сил без лекарств, что поможет им держать себя в форме. Ежедневно под пристальным вниманием врача в новом зале занимаются порядка 60 человек.

спортцентр.jpg

Кроме спортивного оборудования в зале есть и приборы для оксигенотерапии - 20 минут такой процедуры заменяют двухчасовую прогулку по хвойному лесу. Тут же готовятся кислородные коктейли на натуральных соках и фитоотварах – все по желанию клиентов. По показаниям и разрешению врача в кабинете предспортивной подготовки можно пройти лечение суставов и позвоночника – все процедуры осуществляются сертифицированными физиотерапевтическими приборами. Создан для «серебряных спортсменов» и кабинет психологической разгрузки и коррекции, где работает психолог с 40-летним стажем.

Начало работу и новое направление - фейс-фитнес, которое уже в первый день пользовалось большой популярностью. Результат такого фитнеса - не просто омоложение лица и шеи, но и улучшение кровообращения головного мозга, насыщение крови кислородом.

В числе лучших на Спартакиаде дона

Уже который год волгодонцы побеждают в Спартакиаде Дона. В соревнованиях, которые проходили в этом году участие приняли 1043 человека, представляющие 49 муниципалитетов области. Спартакиада Дона в 2018 году проводилась в пятый раз. Первые соревнования прошли в 2014 году по инициативе губернатора Ростовской области Василия Голубева.

Команда Волгодонска в составе 74 спортсменов выступила во всех 19 видах спорта и заняла второе место в командном зачете, уступив только спортсменам Ростова-на-Дону. Третье место – у Таганрога.

спартакиада.jpg

Подарок детям — многофункциональная спортивная площадка

2018 год объявлен в городе Волгодонске годом детского спорта. Подарком для волгодонцев стала обновленная спортивная площадка, позволяющая проводить соревнования среди всех возрастных групп. В конце октября, по адресу улица Энтузиастов, 54 состоялось открытие многофункциональной площадки.

Строительство площадки осуществлялось в рамках губернаторского проекта по возведению многофункциональных спортивных площадок. Объект введен в эксплуатацию при софинансировании из средств местного бюджета и помощи спонсоров. Площадь земельного участка под строительство составляет 1800 кв.м. (длина – 60 м, ширина – 30 м.), игровой зоны – 924 кв.м.

спортплощ.jpg

Открытие спортивной площадки

Вместе за сборную России

Этим летом в России главным событием года стал чемпионат мира по футболу. Во многих городах России проходили матчи, стадионы собирали тысячи людей, за футболом наблюдали в фан-зонах, в барах, а кто-то просто дома. Хоть в Волгодонске и не было организовано фан-зон, но это не помешало всем волгодонцам дружно болеть за сборную России, которая впервые за последние 50 лет вышла в ¼ чемпионата мира по футболу

Фанаты мирового футбола из Волгодонска, которые отправлялись на игры в разные города, передавали приветы родному городу через иностранных болельщиков, а также разворачивали российский флаг с надписью «Волгодонск».

volgodontsy-v-sochi.jpg

Также всем запомнился волгодонец Джон Гаделия, который перевозил футболистов, принимающих участие в ЧМ-2018. Житель Волгодонска Джон Гаделия работает в «Ростовской транспортной компании». Он уже неоднократно перевозил футбольные команды. В этот раз счастливчик Джон возил команды Бразилии, Бельгии и Хорватии, ему удалось сделать с десяток селфи с главными звездами команд. Из сборной Хорватии Джону удалось сделать снимки с одним из звездных игроков команды Лукой Модричем и президентом ассоциации футбола Хорватии Давором Шукером. Несмотря на то, что бельгийцы не любят посторонних, Джону удалось сделать несколько селфи на память с футболистами.

гаделия.jpg

Как жители Волгодонска оценили спортивное развитие города, смотрите в специальном блиц-опросе «Блокнота», а также ставьте свои оценки и оставляйте отзывы о городском спорте в комментариях.




Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Итоги 2018 года в Волгодонске  
новостьВолгодонскспортитоги
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое