Волгодонск Воскресенье, 08 Декабря
Общество, 11.10.2019 21:31

Уникальная пожарная машина из Волгодонска не попала на горящую городскую свалку

В Волгодонске есть уникальная машина для подавления пожаров на мусорных полигонах, но применять ее во время ликвидации масштабного возгорания на городском полигоне ТБО не стали.

Почти месяц Волгодонск задыхался от ядовитого и зловонного дыма с горящего полигона ТБО. Потушить горящую свалку обычными методами, вроде заливания водой, оказалось практически невозможно.

Горячие груды мусора пришлось засыпать тоннами земли и глины. Для этого пришлось мобилизовать весь муниципальный грузовой автотранспорт, а сотрудники «Водоканала», ВГЭС и ДСиГХ целыми днями работали с риском для здоровья на горящем полигоне.

Но оказалось, что все это время в Волгодонске в нескольких километрах от дымящего полигона стояла уникальная машина, которую можно применять как раз для тушения таких сложных пожаров. Но в силу определенных причин использовать эту технику не получилось.

11 октября на архангельском канале «Регион 29» вышел репортаж о борьбе с возгоранием на полигоне ТБО города Северодвинска. В тушении возгорания приняли участие пожарные Волгодонского учебного центра ФПС, прибывшие на север вместе с машиной-парообразователем на шасси КамАЗа. Эта машина вырабатывает смесь воды и пара с особыми параметрами, которая под большим давлением закачивается в пласты горящего мусора, вытесняет из них воздух и тушить огонь прямо внутри пласта. В теории, это позволяет значительно ускорить сроки ликвидации пожара.

В Северодвинске этот метод уже показал свою эффективность. Каждые полчаса агрегат расходует три тонны воды. За несколько минут температура в очаге пожара снизилась на десятки градусов. Разработкой такой технологии пожаротушения с 90-х годов занимается профессор Академии МЧС Владимир Роенко. В 2008 году такие машины поступили в органы МЧС нескольких регионов страны. Но свалку подобным способом тушат впервые.

- Вода при нагревании и большом давлении изменяет свои свойства и не кипит. Когда мы ее подогреваем до 250 градусов при давлении до 100 атмосфер она поступает по рукавам к специальным стволам, где происходит так называемое «взрывное вскипание». Под этой поверхностностью есть большие полости. Она не стекает вниз как обычная вода, а заполняет все полости, - рассказал профессор Владимир Роенко.

Работающий на мусорном полигоне Северодвинска подрядчик Андрей Мальгин рассказал, что использование перегретого пара под давление позволяет предотвратить распространения пожара за счет вытеснения кислорода. По его мнению, другого способа добраться до нижних тлеющих слоем мусора невозможно. В Волгодонске пожарные и коммунальщики столкнулись с аналогичной проблемой.

- Убрать ядовитые газы, осадить дымы, охладить нижние слои. По другому, как показала практика, было не добраться, - сообщил Андрей Мальгин.

Машина.jpg

В Волгодонске спецмашина находится как минимум с весны 2019 года. Ее фотография как была размещена на странице в Инстаграм Учебного центра в апреле этого года. Тогда машина участвовала в испытаниях «определения электрического сопротивления постоянному току струй температурно-активированной воды». Возникает резонный вопрос, почему же такая техника не применялась при ликвидации пожара на полигоне в Волгодонске?

Источник в Волгодонском учебном центре ФПС сообщил, что волгодонские пожарные вернутся в город из командировки в Архангельскую область ближе к 20 октября.

- Это только начало работ в этом направлении по тушению таких пожаров, которое только начинает проходить научно-исследовательскую проверку. Ранее такой способ тушения подобных объектов не применялся, - уточнил источник.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Горящая свалка  
свалкаСеверодвинскпожар
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое