Волгодонск Пятница, 06 Декабря
Общество, 28.09.2018 12:24

Уже в детском саду я знала, что стану доктором, - лор-врач Виктория Халеева

После переезда в Подмосковье, любимый многими волгодонцами детский отоларинголог Виктория Халеева вновь вернулась жить в родной город.

Виктория родилась и выросла в Волгодонске, окончила школу №21 с серебряной медалью, после чего поступила в Астраханскую Государственную медицинскую Академию. Сначала окончила педиатрический факультет, затем интернатуру по педиатрии, после чего вернулась в Волгодонск. В родном городе три года проработала педиатром в поликлиническом отделении №2. Потом приняла решение получить специализацию отоларинголога, в ростовском Государственном Медицинском Университете и стала лор-врачом. После трех лет работы детским лор-врачом переехала с семьей в Москву, где продолжала практику в течение двух лет. Сейчас доктор Халеева снова вернулась в Волгодонск и вновь помогает волгодонским детям в лечении заболеваний лор-органов.

Почему вы выбрали профессию лор-врача?

- Я всегда, с раннего детства знала, что стану врачом. На выпускном в детском саду заведующая спрашивала у нас, кто кем хочет стать когда вырастет, так вот, уже тогда я отвечала, что буду доктором, потому что хочу лечить людей. Сомнений при выборе профессии не было и в старших классах школы, причем, я всегда хотела работать именно с детьми, потому что я их очень люблю.

Пророчили ли вам в школе учителя по биологии или химии профессию доктора?

- Я им сама всегда говорила, что буду врачом. Если честно, в школе биологию я не любила никогда, химию-да, очень любила. А с биологией было сложно, думала будут проблемы при поступлении, особенно мне не нравилась ботаника - листики, цветочки, соцветия.

Как к вашей профессии относятся ваши родители, гордятся, наверное?

- Родители, конечно, рады что их дочь стала врачом, особенно - папа. Он всем на работе всегда с гордостью рассказывает что его дочь- врач.

Расскажите о вашей семье, вы замужем?

- Да, с супругом мы познакомились в автошколе. Пошла, как говорится, за правами, и нашла там свою судьбу. Евгений тоже родился и вырос в Волгодонске, вместе мы уже почти 6 лет. Он инженер. Воспитываем сына Глеба, через две недели ему исполнится 5 лет.

11.jpg

Как вас забросило в Москву и почему вернулись обратно в Волгодонск?

- Это была инициатива моего супруга, у него там была хорошая перспектива по работе, а я только согласилась и поехала вместе с ним в поисках новой жизни на совершенно новом месте. Ни о чем не жалею, жизнь в Москве, а точнее в ближнем Подмосковье, мне очень нравилась, но обстоятельства сложились так, что нам пришлось вернуться в Волгодонск.

С чем были связаны эти обстоятельства?

- Моему сыну не подошел московский климат, он стал часто болеть, и мы приняли такое решение. Все таки, здоровье ребенка -это самое главное, и раз уж для этого нужно было поменять место жительства, мы, как любящие родители, не задумываясь, на это решились.

Если сравнивать жизнь в Москве и в Волгодонске, есть ли существенные отличия?

- Хорошо, что вы спросили, потому что многие местные жители привыкли говорить, что Волгодонск - плохой город, что здесь все плохо и плачевно, что анализы в больнице не сдать, к специалистам не попасть. Всем этим людям, я бы хотела рассказать, я хоть и не в самой Москве жила, а в ближнем-ближнем Подмосковье, так вот там - вообще бесплатного ничего нет. Кроме как, прийти к специалисту и сдать общий анализ крови- это единственное, что можно было сделать бесплатно. Все остальное — платно. И все люди к этому там относятся - как к должному. Не знаю, как дело обстоит в Москве, а в Подмосковье все проблематично. Что касается узких специалистов, там ситуация еще печальнее, детей на прием записывают на месяц вперед, а то и позже. Очень долгие очереди, специалистов катастрофически мало. Чтобы пройти аллерголога, иммунолога, гастроэнтеролога и многих других специалистов, жителям приходилось ехать в Москву, потому что в Подмосковье этих специалистов и вовсе нет. Поэтому у нас в Волгодонске ситуация с врачами очень даже благополучная, не все здесь так плохо, как люди считают.

piuKwEOOJsQ.jpg

Как вы относитесь к руководству нашего города? Хотелось бы что-то изменить в городе?

- Если честно, политикой не интересуюсь. Но дороги в городе ужасные, этот момент бросился в глаза сразу, как мы только вернулись в Волгодонск. Мне кажется, еще несколько лет назад, такого не было. Просто повсюду кочки и ямы. Если бы дороги были в городе хорошие, город был бы у нас прекрасный. И воспринимался бы совсем по-другому. А сам по себе Волгодонск неплохой город, красивый очень, есть куда сходить и взрослым и детям.

Вернуться на работу в детскую поликлинику Волгодонска не планируете?

- В Волгодонск мы вернулись сравнительно недавно, здесь я устроилась пока в один из частных медицинских центров. По поводу работы в городской больнице пока думаю.

Больные детки, это ведь, очень грустно, вызывает ли ваша работа у вас положительные эмоции, в каких случаях?

- Конечно, когда я вижу результаты своего лечения, это вызывает действительно положительные эмоции, я от этого питаюсь. Дети на самом деле народ очень наивный и искренний, с ними очень приятно работать. Никакой брезгливости в плане соплей, выделений, в работе с детьми просто не бывает. Очень хочется помочь им в таких ситуациях, облегчить их состояние, и больше ни о чем даже не задумываешься.

Как вас воспринимают ваши маленькие пациенты? Не боятся?

- На самом деле, по-разному. Подход к детям у меня есть, но бывают и сложности, честно скажу. Во-первых, все зависит от ребенка, а во-вторых, от того, как мама подготовила его к приёму. Есть мамы, которые даже во время прогулок пугают детей врачами. Естественно, такие дети врачей боятся, еще не войдя в кабинет. С ними, действительно, бывает сложно найти общий язык. А есть идеальные пациенты, которые приходят серьёзно настроенные, сами открывают рот и сами все показывают.

Бывали ли казусы в работе с маленькими пациентами? Есть у вас истории в копилке?

- В работе с детьми казусы происходят довольно часто, сразу все и не вспомнить. Однажды ребенок засунул себе в нос кошачью «какашку». Пришлось промывать ему носик, приводить в порядок. Сказал, что думал, что это конфетка, а оказалось - не конфетка. Говорил, что в носу у него неприятно пахнет. Родители всё поняли по запаху. Годика два было малышу в тот момент. Засовывают в нос детки много чего. Очень часто это детали от «лего». Родителям следует следить, чтобы ребенок не играл с мелкими игрушками и различными деталями. Детальки засовывают и в уши и в нос. Был такой малыш, который засунул глубоко в нос детальку «лего», мама жаловалась врачу, что у ребенка не дышит нос, ему назначили капли, но нос по прежнему не дышал. Пришли они ко мне, я увидела эту детальку далеко-далеко в носу. А была у меня одна пациентка лет пяти, когда у нас с ней заканчивался осмотр, она всегда говорила: «Доктор, а можно я вас обниму?», и у нас каждый раз после приема были с ней «обнимашки».

Сейчас самый разгар осени - период сезонных заболеваний у детей, какие общие советы для всех родителей вы могли бы дать, чтобы осень и предстоящая зима прошла для их деток без болезней?

- Все это банально, я думаю, что мамы у которых не один, а двое-трое детей уже знают все эти правила. Хочу сказать, самое основное - это одеваться по погоде, не перекутывать детей. Взрослые погоду воспринимают немного по другому, нежели дети. У них теплообмен немножко другой, поэтому сильно кутать детей не надо, одеваться по погоде. В сезон вирусных эпидемий желательно не посещать замкнутые пространства в которых находится большое количество людей. Улица- это хорошо, я всегда за прогулки на улице даже если холодно, главное - одеть ребенка по погоде, и тогда гулять на свежем воздухе будет полезно. Мыть руки после улицы тоже обязательно, даже если ребенок утверждает, что он там ничего не успел потрогать. Ну и конечно важно прививать детей по возрасту, если нет противопоказаний. Вот и все, пожалуй. Это самые основные моменты.



Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Лица города Волгодонска  
новостьВолгодонсклица города
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое