Волгодонск Вторник, 11 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Волгодонска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгодонска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

В 50 километрах от Волгодонска обнаружили скелет монстра-археоцета

Части скелета древнего плавающего «динозавра» были обнаружены в Ростовской области на побережье Цимлянского водохранилища у станицы Хорошевской, а также в личных коллекциях местных жителей.

Азовском музее-заповеднике восстановили уникальный и единственный в России скелет древнего зубастого кита-археоцета. Палеонтологии словно пазлы собирали кости эпохи мезозоя, и после нескольких лет восстановления, пропитки специальным раствором, восполнения утраченных фрагментов экспонат выставили в зале музея под стеклом.

Эоцет.jpg

Эоцет1.jpg

Первые находки датируются 2009 годом, когда в 50 километрах от Волгодонска в разрушающемся обрыве на западном побережье Цимлянского водохранилища удалось обнаружить обломки черепа, части позвоночного столба, рёбер и кости конечностей. Останки были переданы в азовский музей. Позднее к его сотрудникам обратились донские историки, которые вывели на частного коллекционера, который приобрёл у станичных рыбаков ископаемые кости. Ещё одну часть материала удалось добыть при дополнительном обследовании обрушивающейся береговой линии Цимлянского водохранилища.

Неполный скелет древнего плавающего «динозавра» все желающие могут увидеть в азовском музее. Официальное название экспоната, подобного которому в России нет, - «кит-археоцет». Его череп восстановить не удалось.

Отметим, что археоцеты — очень обширная группа древних животных. Известны и более ранние отдельные находки их останков в районе станицы Цимлянской. Так в первой половине XX века были обнаружены позвонки, которые известный донской палеонтолог Владимир Богачев отнес к базилозавру. 

Если азовский экспонат является останками этого животного, то его череп имел ряд острых зубов. Базилозавр имел также рудиментарные задние ноги. Время их обитания сужается до 45—36 миллионов лет назад. Они были самыми большими хищниками своего времени: длина самцов достигала 21 метра. Базилозавры имели более вытянутые и суженные, чем у китов тела и походили на морских змеев, которые плавали, извиваясь всем телом.

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: О тебе, любимый Волгодонск  
ВолгодонскисторияархеологияЦимлянскдинозаврымезозойская эраАзов
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое