Волгодонск Суббота, 24 Августа

В-9 и В-У: почему микрорайоны в Волгодонске названы таким образом

В-9 и В-У: почему микрорайоны в Волгодонске названы таким образом

Перекресток проспекта Строителей и переулка Западный, 1978 год. Фотография из фондов Волгодонского эколого-исторического музея.

В новом выпуске рубрики «Краеведческий музей» «Блокнот Волгодонска» разбирался в истории наименования микрорайонов Нового города.

Для приехавшего в Волгодонск в первый раз человека фраза «поехали на В-9» может вызвать только недоумение. Исторически сложившаяся в городе система именования микрорайонов выделяет Волгодонск среди его городов-ровесников. 

Большинство горожан отлично представляют, где находятся В-9 или В-У, но значение этих индексов для многих остается загадкой.

- «В» - значит Волгодонск. Почему «В»? Генеральный план Волгодонска в целом и Нового города в частности разрабатывала Первая мастерская московского института «Гипрогор» под руководством Семена Райтмана. Архитекторы одновременно работали над генеральными планами Волгодонска, Старого Оскола и Куйбышева (Самары). Чтобы не путаться при параллельной работе над двумя схожими генпланами, новым микрорайонам Волгодонска был присвоен индекс «В», а Старого Оскола - «С». Соответственно в Волгодонске нумерация первых новых микрорайонов шла как В-1, В-2, В-3, а в Старом Осколе - С-1, С-2, С-3, - рассказал бывший главный архитектор Волгодонска Анатолий Жмакин.

В Старом Осколе в это время началось возведение Оскольского электрометаллургического комбината. Для его будущих сотрудников планировалось возвестись новые жилые массивы - аналог Нового города Волгодонска.

В Волгодонске с момента строительства и заселения первого дома буквенный-цифровая нумерация микрорайонов быстро распространись сначала среди строителей и проектировщиков, а затем и среди всех горожан. Напротив, в Старом Осколе нумерация микрорайонов металлургов через литер «С» не прижилась. Схожие по размерам и планировке с Новым городом Волгодонска микрорайоны получили официальные названия, вроде микрорайона Жукова или микрорайона Олимпийский. Но в Волгодонске сложилась иная ситуация.

- Все строители тогда держали и пользовались планами и чертежами с ориентаций по микрорайонам. А строителей уже в начале 70-х годов было в городе около 20 тысяч человек. На всех совещаниях по строительству Нового города тогда ориентировались именно на микрорайоны. Говорили: «Вы где дом строите? На В-2?”, и всем было понятно о чем идет речь, - рассказал Анатолий Жмакин.

Кроме микрорайонов в новой части Волгодонска появились и кварталы, которые не вписывались в градостроительные нормы микрорайона по размерам. Тогда считалось, что средняя площадь микрорайона должна составлять от 15 до 30 гектаров, а квартала - менее 15 гектаров. Кварталы разделялись пешеходными бульварами или второстепенным улицами с двумя полосами движения. Для таких кварталов вводились отдельные буквенные индексы «А» (кварталы А-1, А-2, А-3 на бульваре Великой Победы). Одновременно появилась серия «буквенных» кварталов типа В-Б (район ДК имени Курчатова), В-Е или В-У в восточной части Нового города.

Планировка части микрорайонов Нового города была разработана проектной группой московского «Гипрогора» под руководством известного архитектора Андрея Косинского (1929-2018 годы), получившего известность и признание во время работ по восстановлению Ташкента после катастрофического землетрясения 1966 года. Предполагалось, что инфраструктура микрорайона или сгруппированных кварталов должна обеспечить недельный жизненный цикл их жителей.  В центре микрорайона строилась школа, а в периферийной зоне центра от двух до четырех детских садиков. Три или четыре микрорайона образовывали жилой район, потребности которого обеспечивал уже отдельный торговый центр («Юность» для В-8 или В-9 или Торговый центр для первых микрорайонов Нового города). В среднем население стандартного микрорайона в Волгодонске должно было превысить 10 тысяч человек, что сравнимо с таким небольшим районным центром как Цимлянск.

2.jpg

Строится Юго-Западный район, 1977 год. Фотография из фондов Волгодонского эколого-исторического музея.

Типичными микрорайонами такого типа с целостной застройкой стали В-5 или В-7. Такие микрорайоны как В-12, В-18 и В-19 проектировались «на вырост». Их фактическая площадь не превышала нормативов квартальной застройки. Тогда проектировщики считали, что со временем границы микрорайонов будут расширены за счет расселения и сноса домов станицы Старосоленовская. Но от этой идеи довольно быстро отказались.

Земли, зарезервированные под общественно-деловой центр Нового города, были сведены в три отдельных квартала с порядковой нумерацией ВЦ-1, ВЦ-2 и ВЦ-3, где «Ц» означало «Центр». Предполагалось, что три «центральных» квартала, расположенных между улицами Карла Маркса и проспектом Курчатова, образуют широтную ось Нового города, начало которой планировалось в Молодежном парке, а окончание - на городской набережной на Цимлянском водохранилище.

Иначе возникла нумерация той части Старого города города, в настоящее время известной как ЮЗР. Московский «Гипрогор» занимался проектированием Нового города, а проект расширения старой части Волгодонска разработал ростовский институт «Ростовгражданпроект». Индекс ЮЗР (Юго-Западный район) ввели ростовчане. ЮЗР сразу рассматривался как целостный жилой массив, минуя ярко выраженный микрорайонный уровень. Эта часть старого города была разделена на отдельные районы с нумерацией от ЮЗР-1 до ЮЗР-3.

Широкая полоса земли между жилой частью Нового города и промзоной «Атоммаша» предназначалась для размещения коммунальных, медицинских и учебных заведений. Так на плане города появились квартал ПТУ (участок, ограниченный улицами Энтузиастов, Молодежная и Гагарина), медгородок №1 (район БСМП и Детской больницы) и медгородок №2 (за микрорайоном В-17). Проектировался даже отдельный район научно-исследовательских институтов, которые предполагалось разместить в начале проспекта Мира вдоль Жуковского шоссе.

Андрей Горбунов

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: О тебе, любимый Волгодонск  
историяВолгодонскмикрорайоны
14
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое