Волгодонск Среда, 23 Октября
Здоровье, 08.10.2019 14:42

В ходе профосмотров и диспансеризации в Волгодонске выявлено 40 ВИЧ-инфицированных граждан

Начальник управления здравоохранения Волгодонска рассказал об оказании первичной медико-санитарной помощи взрослому населению Волгодонска в 2019 году.

7 октября в ходе аппаратного совещания под председательством главы администрации Волгодонска с докладом об оказании первичной медико-санитарной помощи взрослому населению в текущем году выступил начальник управления здравоохранения Сергей Ладанов. Он сообщил, что согласно законодательству, первичная медико-санитарная помощь является основой системы оказания медицинской помощи и включает в себя мероприятия по профилактике, диагностике, лечению заболеваний и состояний, медицинской реабилитации, наблюдению за течением беременности, формированию здорового образа жизни и санитарно-гигиеническому просвещению населения. 

- Организация оказания первичной медико-санитарной помощи гражданам в целях приближения к их месту жительства, месту работы или обучения осуществляется по территориально-участковому принципу, предусматривающему формирование групп обслуживаемого населения по месту жительства, месту работы или учебы в определенных организациях. Первичная медико-санитарная помощь - это «зона первого контакта» населения с медико-санитарными службами, первый этап охраны здоровья населения. Именно первичная медико-санитарная помощь определяет осуществление основного принципа отечественного здравоохранения - профилактики, так как является наиболее массовой медицинской службой, - сообщил в ходе своего доклада Сергей Ладанов. Он также рассказал, что в рамках профилактических осмотров и диспансеризации за 9 месяцев текущего года в Волгодонске осмотрено 58503 человека, что составляет 34% от всего городского населения и 86,3% от запланированного числа подлежащих осмотру человек. А в целях повышения доступности прохождения диспансеризации обеспечена работа поликлинических учреждений в субботние дни. Благодаря межведомственному взаимодействию Управления здравоохранения, Департамента труда и социального развития и муниципальных учреждений города Волгодонска решен вопрос организации диспансеризации маломобильным гражданам при помощи социального такси. Благодаря чему было осмотрено 123 человека, находящихся на обслуживании в учреждениях социальной защиты. 

YNTIf5ueTbQ.jpg

Как сообщил Сергей Ладанов, при проведении профилактических осмотров и диспансеризации число впервые в жизни установленных неинфекционных заболеваний составило 1375 случаев (это 6,7% от всех впервые выявленных заболеваний в 2019 году). Наибольшую группу составили болезни органов системы кровообращения, эндокринной системы, пищеварения и нервной системы. 

С целью профилактики социально-значимых инфекционных заболеваний в Волгодонске осуществляются профилактические осмотры взрослого населения на туберкулез методом флюорографии. Всего проведено 52 тысяч 835 обследований, в результате которых было впервые выявлено 14 случаев туберкулеза. 

Также в этом году осуществляются профилактические обследования граждан на антитела к ВИЧ-инфекции. Всего за 9 месяцев текущего года было обследовано 37793 человека (что составляет 22,0% от населения города Волгодонска и 84,7% от годового плана). В результате обследований с 1 января этого года было выявлено 45 ВИЧ-инфицированных граждан, из которых 40 человек — жители города Волгодонска. 

В ходе своего доклада Сергей Ладанов также рассказал о ходе вакцинопрофилактики инфекционных заболеваний, в том числе от гриппа. 
- По состоянию на 3 октября 2019 года по национальному календарю привито уже 33 тысячи 470 человек (что составляет 41,1% от установленного плана), из них 8 тысяч 409 детей (48,8%). За счет работодателей в Волгодонске привито 712 человек. Итого по состоянию на 3 октября 2019 года привито 34 тысячи 182 человека, что составляет 19,9% от численности населения города Волгодонска для завершения прививочной кампании необходимо достигнуть уровня привитости 47,42%. 

В целях улучшения доступности первичной медико-санитарной помощи в поликлиниках с 2013 года внедрена электронная запись на прием к врачу. Первоначально это осуществлялось при помощи портала медицинских услуг Ростовской области. С 2018 года в медицинских организациях внедрен региональный сегмент единой государственной информационной системы здравоохранения (РС ЕГИСЗ), посредством которой возможна запись с Портала государственных услуг РФ. 

В Волгодонске медицинскими организациями, оказывающими данный вид медицинской помощи, проведено за период 2019 года 317 тысяч 699 посещений. Число записей к врачу составило 263 тысячи 869 случаев, из них 149 тысяч 292 записи (56,6%) были осуществлены без очного обращения в регистратуру медицинского учреждения. 

YTkLoHQKH2Y.jpg

Сергей Ладанов подчеркнул, что с 2019 года приоритетный проект «Бережливая поликлиника» становится частью одного из восьми федеральных проектов национального проекта «Здравоохранение» – «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи», целью которого является завершение формирования сети медицинских организаций первичного звена здравоохранения, оптимизация работы медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, сокращение времени ожидания в очереди при обращении граждан, упрощение процедуры записи на прием к врачу и прочее. 

- С учетом того, что первичное звено - это, все-таки, первый контакт пациента с медицинскими работниками, проблем еще немало, работы предстоит много, мы готовы работать, не смотря на все имеющиеся сложности, - сообщил Сергей Ладанов в завершении своего доклада. 
Заслушав доклад начальника управления здравоохранения, председатель городской Думы и глава-города Людмила Ткаченко озвучила Сергею Ладанову, три главных претензии горожан в адрес здравоохранения. 

- Мы вместе с вами работаем в этом направлении и, изучив мнение наших жителей, мы выяснили, какие у них есть вопросы и жалобы в отношении городского здравоохранения. Хочу сказать, что сегодня на первое место выходят жалобы по тому, что невозможно попасть к врачам - узким специалистам, очереди к ним, к сожалению, растягиваются на месяц и больше. На втором месте по жалобам стоят очереди к врачам, многие люди вынуждены ждать приема не 10-15 минут, а по 30-40 минут, то есть, эта проблема тоже остается. И еще одна проблема- невозможность записаться людям старшего поколения. Люди этой категории жалуются, что дозвониться до поликлиник очень сложно, постоянно - «занято», а записаться к врачу в электронном виде они не умеют. Хотелось бы, чтобы вы учли данные проблемы граждан в своей работе. По крайней мере, на 25 общественных приемных это три основных вопроса, которые беспокоят людей,- пояснила в своем замечании Людмила Ткаченко. 

Ирина Литвинова

Новости на Блoкнoт-Волгодонск

Медицина Волгодонска

новостиВолгодонскздоровьемедицинаВИЧ
0
4
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое