Волгодонск Четверг, 24 Октября
Здоровье, 15.05.2015 16:29

В Волгодонске проходят лечение двое жителей Мартыновского района, заразившиеся крымской геморрагической лихорадкой

В Волгодонске проходят лечение двое жителей Мартыновского района, заразившиеся крымской геморрагической лихорадкой

В Волгодонске проходят лечение двое жителей Мартыновского района, заразившиеся крымской геморрагической лихорадкой. Непосредственно на территории Волгодонска случаев заражения опасным заболеванием не выявлено. Об этом на своей пресс-конференции рассказал руководитель управления здравоохранения Волгодонска Владимир Бачинский.

С начала теплого сезона в Волгодонск на лечение отправлены трое жителей близлежащих районов с диагнозом крымская геморрагическая лихорадка, заразившиеся опасной болезнью в результате укуса клеща. Больные были доставлены в инфекционное отделение Городской больницы №1. Житель Волгодонского района уже был выписан, а двое жителей Мартыновского района пока находятся в отделении на лечении. Владимир Бачинский отметил «очень тяжелое течение болезни». «Тот факт, что во всех трех случаях заболевшие остались живы – это заслуга наших медицинских работников», - сказал Бачинский. В настоящее время рассматривается возможность закупки дополнительных медикаментов для лечения особо опасных инфекций, в том числе и крымской геморрагической лихорадки.

Часто люди, подвергшиеся укусу клеща, обращаются в больницы уже после появления симптомов болезни, а до серьезного ухудшения состояния здоровья занимаются самолечением. «В Волгодонском районе человек работал в поле, увидел на себе двух клещей, раздавил их. Потом начал сам принимать антибиотики и только после ухудшения своего состояния он обратился к врачам», - рассказал один случай Владимир Бачинский.

В Волгодонске проведена работа по противоклещевой обработке территории мест наибольшего скопления людей (улицы, парки, скверы) и городских кладбищ, но уже обширные территории пустырей в новом городе полной обработке не подвергались. Еще большая опасность сохраняется при выезде за пределы города.

Как обезопасить себя от укуса клеща:

Выбирайте места, где трава наименее высокая;

Остерегайтесь мест вблизи птичьих гнезд;

Старайтесь осматривать себя раз в час и проверять нет ли клещей на вашем теле.

Если вы все-таки обнаружили на себе клеща, что необходимо сделать:

– Клеща лучше снимать в медицинском учреждении: в травматологическом пункте в поликлинике по месту жительства или любом травматологическом пункте;

– Снимать его следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.

 При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:

– захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов,

– место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% настойка йода),

– после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом,

– если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка) обработать 5% настойкой йодом и оставить до естественной элиминации.

 После удаления клеща необходимо в течение 14 дней наблюдать за своим состоянием здоровья и при малейшем его ухудшении немедленно обращаться к врачу.

Новости на Блoкнoт-Волгодонск

Медицина Волгодонска

клещи
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое