Волгодонск Среда, 23 Октября
Общество, 16.09.2019 07:08

В Волгодонске прошла панихида по жертвам теракта 1999 года

В панихиде по жертвам теракта приняли участие первые лица города, работники оперативных служб и жители взорванного дома. 

16 сентября с 5:40 возле памятного знака жертвам теракта на Гагарина, 56 А началась Вахта памяти и церемония возложения цветов, в рамках 20-й годовщины террористического акта. Но, перед этим, Волгодонская Епархия провела Заупокойное Богослужение (панихида о погибших). Впервые за последние годы панихиду проводил не Епископ Корнилий, который недавно возглавил Архангельскую Епархию. По окончании Богослужения на памятнике взорвался один из подсвечников: он разбился на мелкие части. Присутствующие посчитали это знаком свыше.  

После панихиды к памятному знаку началось возложение цветов: дать памяти погибших при теракте отдали депутаты, чиновники, жители взорванного дома и ближайших пострадавших домов, работники жилищно-коммунального хозяйства, транспорт и другие. Первыми к памятнику прошли глава города - председатель городской Думы Людмила Ткаченко, заместитель главы администрации Виктор Потапов, заместитель директора по управлению персоналом филиала ОАО «Концерн Росэнергоатом» Михаил Рябышев, депутат Сергей Шерстюк, депутат Сергей Ильин, председатель «Волга-Дон» Ирина Халай. Потом к мемориалу возложили цветы жители взорванного дома и сотрудники оперативных служб. 

Главы администрации Виктора Мельникова на панихиде не было. Вероятно, его отсутствие связно с ЧП на городской свалке, из-за которой город задыхается уже три дня. 

Напомним, что 16 сентября исполняется 20 лет со дня страшного события, которое разделило историю города на "до" и "после" теракта. В этот день, в 1999 году, в 5:57 у жилого дома №35 по улице Октябрьское шоссе взорвалась, начиненная взрывчаткой грузовая машина. Мощность взрывного устройства составила около 1000 - 1500 килограммов в тротиловом эквиваленте. 19 человек погибли, 1045 - признаны пострадавшими. По силе разрушения теракт в Волгодонске признан самым сильным в России. Тогда, 20 лет назад, взрыв разрушил половину дома, вылетели окна и двери, обрушились перекрытия и лестничные проемы. Взрывная волна задела еще 37 домов.

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
новостиВолгодонск
1
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое