Волгодонск Пятница, 17 Августа
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Волгодонска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгодонска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

В Волгодонске родители школьников-наркоманов боятся огласки

Общество, 06.02.2018 10:27

В редакцию "Блокнот Волгодонска" все чаще поступают звонки и письма от родителей, чьи дети столкнулись с наркотиками.

В редакцию «Блокнот Волгодонска» обращаются обеспокоенные родители, которым дети рассказывают, как их одноклассники употребляют наркотические вещества и предлагают попробовать им. Дети рассказывают, как неоднократно становились свидетелями употребления наркотиков и даже самой «купли-продажи». Наркотические средства, употребляемые волгодонскими детьми, по разным сообщениям, имеют разную форму. Это и жевательные смеси, и медицинские капли и таблетки, запрещенные к продаже без рецепта врача.

Из страха за будущее своих детей абсолютно все родители не желают обнародования информации о школе, просят не публиковать фамилии и номер школ, в которых занимаются их дети. Но тот факт, что всего за неделю подобные «анонимные» жалобы поступили из разных районов города и разных школ, пугает обширностью данной проблемы.

Вот одно из подобных обращений в нашу редакцию от мамы ученика 8 класса:

- Здравствуйте "Блокнот". Помогите решить огромную проблему. Идти к директору школы страшно, детям учиться осталось всего ничего, не хочется им портить будущее и репутацию. В ГОРОНО с таким вопросом тоже не пойдешь, потому что если мы создадим проблемы директору, то и нам школу не окончить, мы все это понимаем. Но проблема страшная. И что-то надо срочно делать! Мой сын учится в восьмом классе. Слава Богу, воспитываются в строгости. На днях рассказал, что в классе многие употребляют капли, которые оказывают наркотическое воздействие, от этого, по его словам, одноклассники получают какой-то «кайф». Со стороны, как рассказывает мой сын, который клянется и божится, что не пробовал, после этих капель его одноклассники (и мальчики, и девочки) просто «тормозят», если дословно- «Тупо смотрят в одну точку долгое время, и не реагируют. За них другие дети решают контрольные, чтобы учитель не заметил.».

Когда я такое услышала, я была в полном шоке. Я естественно своему сыну провела дома лекцию о вреде наркомании, и рассказала и показала в интернете. По глазам вижу, вроде доходчиво. Очень надеюсь, что ему хватит ума не пробовать эту гадость. Хотя, я считаю, что беседы должны проводиться в школах со всеми детьми, быть может с наркологами, психологами и с инспекторами ПДН. Я не думаю, что дети не понимают, что это вредно, но возможно, кто-то мало слышал о последствиях... Нужно разговаривать с ними и в семьях и в школе. Чтобы изгоями в классе были не те, кто еще не попробовал, а те, кто этим движет! Чтобы дети понимали все последствия употребления наркотических препаратов, пусть даже и слабодействующих.

За комментарием редакция "Блокнот Волгодонска" обратилась в городскую антинаркотическую комиссию. Ситуацию прокомментировала секретарь антинаркотической комиссии Волгодонска Алла Гаврисова.

- К сожалению, проблема употребления школьниками Волгодонска наркотических веществ является постоянной. В этом отношении ситуация у нас является стабильно-напряженной. Радует, то что она-стабильная, а то что напряженная - конечно, огорчает. В Администрации города Волгодонска действует антинаркотическая комиссия города Волгодонска под председателем главы Администрации города Волгодонска, в состав которой входят представители различных структур профилактики. Одним из основных направлений антинаркотической комиссии города Волгодонска является организация профилактической работы, направленная на предупреждение употребления психоактивных веществ среди несовершеннолетних,- поясняет Алла Гаврисова. - Стараемся, в городе ведет профилактическую информационно-разъяснительную работу среди несовершеннолетних и их родителей межведомственная антинаркотическая лекторская группа. В состав лекторской группы входят представители Администрации города, наркологического диспансера, правоохранительных органов, КДНиЗП, Русской Православной Церкви, общественных организаций города. Во время лекций и бесед рассказывается о влиянии психоактивных веществ на организм человека, о наказании за употребление и распространение таких веществ. Стараемся, боремся. Когда поступает конкретная информация, с конкретными данными, тогда направляем эти сведения в МВД, они проводят оперативно-профилактические мероприятия. Мы в рамках своей лекторской группы, в рамках антинаркотической комиссии проводим разъяснительную работу.

гаврисова.jpg

На фото: Алла Гаврисова

При поступлении информации о конкретных фармацевтических компаниях, в которых отпускаются запрещенные к продаже без рецепта врача препараты, способные вызвать наркотическое опьянение и привязанность, информация обязательно направляется в правоохранительные органы и по факту проводятся оперативно-розыскные мероприятия с контрольной закупкой. По результатам данных мероприятий, информация направляется в Росздравнадзор, где принимаются меры к собственникам аптек и к самим фармацевтам.

Кроме того, Алла Гаврисова сообщила, что ежегодно антинаркотической комиссией города Волгодонска также проводится социологический опрос среди учащихся и студентов города с целью изучения отношения молодых людей к проблемам употребления психоактивных веществ и определения масштабов распространения психоактивных веществ:

-На вопрос «Что побуждает молодых людей употреблять наркотики, алкоголь?» 70 % респондентов отвечают, что неправильное воспитание в семье. Это подтверждает то, что в деле борьбы с употреблением наркотических веществ несовершеннолетними очень большую роль играют родители. Значит, родители не должны отмалчиваться, чего-то бояться, нам нужна конкретная информация, которую мы обязательно отработаем и примем меры.

Уважаемые родители, если у вас возникают вопросы по данной проблеме, можно обратиться:

1. Волгодонской филиал государственного бюджетного учреждения Ростовской области «Наркологический диспансер».

Телефон: 22-33-91(мед.психолог наркодиспансера); 22-23-57 (специалисты наркодиспансера); 21-28-77 (тел. регистратуры).

Адрес: г.Волгодонск, ул.Волгодонская, 4.

2. Муниципальное бюджетное учреждение центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Гармония» г.Волгодонска.

Телефон: 24-54-66 (специалисты центра)

Адрес: г.Волгодонск, пер.Западный, 5.

3. Единый детский телефон доверия: 8-800-2000-122 (бесплатный).

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Рубрика "Комментарий недели" Волгодонск   
новостиВолгодонскдетишкола
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое