Волгодонск Воскресенье, 18 Августа
Общество, 10.01.2014 13:40

В Волгодонске увеличилось число заболевших ВИЧ-инфекцией

Неизлечимую болезнь находят и у беременных, и у пенсионеров.
В Ростовской области ВИЧ-инфекция приобретает характер эпидемии. С каждым годом растет число выявленных носителей опасного заболевания. Какова же картина на самом деле, сколько неучтенных разносчиков опасной болезни - даже сложно представить. Из 7,5 тысячи носителей ВИЧ в Ростовской области — 240 человек выявлены в Волгодонске.

Страшная статистика
В 2013 году в Волгодонске были выявлены 26 ВИЧ-инфицированных. Годом ранее — еще 28 человек. 117 человек из общего числа заболевших заразились еще в конце 90-х, при приеме наркотиков внутривенно; 123 человека получили ВИЧ-инфекцию половым путем. 102 человека из общего числа носителей опасного заболевания — женщины. 68 носителей вируса уже умерли, 20 из них от последней стадии ВИЧ-инфекциии — СПИДа.


/uploads/news/14788/pidk-malekula.jpg


СПИДу все возрасты покорны

Профилактикой и борьбой со СПИДом в Волгодонске занимаются специалисты особого кабинета, расположенного в отделении поликлиники №1 по адресу: ул. Пушкина, 16.

- Настораживает то, что в начале эпидемии — с июнь 1996 по июнь 2002 года — среди ВИЧ-инфицированных были, в основном, молодые люди от 19 до 25 лет, то есть лица, который употребляли наркотики, - рассказывает заведующая кабинетом по профилактике и борьбе со СПИДом филиала поликлиники №1 Екатерина Колесникова. - В последнее время (не знаю, насколько уместен этот термин) идет некое повзросление пациентов. Болезнь выявляют и у сорокалетних, и у семидесятилетних жителей города. Приведу статистику. В возрастной категории 31-40 лет — выявлено 106 человек, в возрасте 40-60 лет — 57 ВИЧ-инфицированных, из них 28 человек в возрасте 51-60 лет. Самом старшему носителю болезни — 73 года.
ВИЧ приходит через измены и незащищенный секс

/uploads/news/14788/seks-kontakty.jpg



Единственные способ защиты от ВИЧ и СПИДа — презерватив. А еще - верность, добавляют специалисты кабинета. Очень часто банальная измена приводит к семейной трагедии. Так например, женщина прожила в браке с мужем восемь лет и случайно узнала об интрижках супруга, получив положительный ВИЧ-статус. Еще большей трагедией становится выявление опасного вируса у беременных. При постановке на учет по беременности анализ на ВИЧ является обязательным условием. Здесь-то и обнаруживается значительная часть женщин с этим заболеванием.

Среди пенсионеров вирус иммунодефицита выявляют врачи, направляя пациентов на анализ в случае атипичного течения какой-либо болезни. Незначительная часть жителей Волгодонска сознательно регулярно анонимно проходит анализы на ВИЧ И СПИД. Это исследование, вопреки расхожему мнению, не делают ни в поликлиниках, ни в больницах. Человек может многие годы быть носителем вируса и об этом не подозревать.


Можно проверить свой ВИЧ-статус анонимно

Сделать анализ на ВИЧ так, чтобы о результатах никто не узнал, возможно. В кабинете профилактики и борьбы со СПИДом проводится бесплатное и при желании – анонимное обследование без предъявления и фиксации персональных данных. Человеку присваивается регистрационный номер, назвав который, он может получить результат при личном обращении в медицинское учреждение. Кровь на анализ можно сдать в будни с 9 до 16.00 по адресу Пушкина, 16, на втором этаже филиала поликлиники №1.

/uploads/news/14788/nikto-ne-znaet-spid-v-lico.jpg


Знать или не знать, что ты ВИЧ-инфицирован

До 2008-го года люди с ВИЧ-инфекцией могли рассчитывать только на консультационную или психологическую помощь от государства. Сегодня ситуация в корне изменилась. Люди с вирусом иммунодефицита с первых дней выявления болезни попадают под своеобразную опеку.

Сведения о наличии болезни сугубо конфиденциальны. О том, что человек боле, — не узнают ни на работе, ни в учреждениях здравоохранения, ни в семье, за исключением полового партнера(ов), которому также будет необходимо сдать анализы. Далее в Ростовском областном центре по профилактике и борьбе со СПИДом проводится полное обследование, которое позволяет выявить: на какой из пяти стадий находится больной, а также назначить ему соответствующую терапию.

Подобное лечение позволяет ВИЧ-инфицированному прожить долгую жизнь и даже завести здоровых детей. Тому подтверждение — 28 здоровых малышей, которые появились в семьях волгодонцев с ВИЧ-инфекцией. Самому старшему из них — уже 15 лет, младшему — меньше года. В 2013-м году на свет появилось двое таких малышей.

Есть ли жизнь после ВИЧ?

На фасаде дома, в котором находится кабинет профилактики и борьбы со СПИДом, кто-то написал: «Время быть сильным». Действительно, это дельный совет для тех, кто получая результаты анализов, узнает, что его ВИЧ-статус положительный!


/uploads/news/14788/9gwykj9myas.jpg

По словам специалистов, приобретение вируса иммунодефицита — не приговор. ВИЧ даже не является смертельно опасным заболеванием, а относится к разряду хронических. В Волгодонске с этим диагнозом десятки лет живут десятки семей. Есть даже одна пара, в которой положительный ВИЧ-статус только у супруги, муж знает об ее заболевании, хотя и совершенно здоров. Недавно у них появился уже третий ребенок, зачатый традиционным способом. Но это скорее исключение из правил. Зачастую люди, ведущие совместную половую жизнь, инфицированы оба.


Согласно законам Российской Федерации, ВИЧ-инфицированные обладают правами и свободами и несут обязанности в соответствии с Конституцией и законодательством РФ. Главной обязанностью людей с ВИЧ является нераспространение инфекции среди населения! Новости на Блoкнoт-Волгодонск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое