Волгодонск Воскресенье, 25 Августа
Здоровье, 04.09.2014 15:37

В волгодонских супермаркетах скоро начнут продавать лекарства

В волгодонских супермаркетах скоро начнут продавать лекарства

Мази, спреи, леденцы, активированный уголь и прочая аптекарская «мелочь», вполне вероятно, вскоре появится в свободном доступе в обычных магазинах Волгодонска. Министерство здравоохранения России составило перечень препаратов, которые разрешено продавать вне аптек.

В него вошли почти четыре десятка безрецептурных групп лекарств: антисептики для лечения воспаленного горла (спреи, аэрозоли, растворы для полоскания, капли для приема внутрь и местного применения, растительные сборы, таблетки для рассасывания, пастилки и драже); назальные спреи, капли, аэрозоли (на основе хлорида натрия или с морской водой); противовирусные препараты для местного применения (мази и кремы); элементарные жаропонижающие средства и препараты для устранения симптомов простуды и кашля (мази для наружного применения, карандаши для ингаляции, таблетки для рассасывания); препараты железа (таблетки, капсулы, жевательные пастилки, сиропы и растворы для приёма внутрь); антигистаминные (противоаллергические) и разогревающие гели, мази и эмульсии; активированный уголь (в порошке, таблетках, гранулах, капсулах или пасте); гомеопатические и травяные слабительные средства; некоторые гормональные препараты; БАДы и разнообразные чаи для похудения; практически все виды витаминов; простейшие антисептики (зеленка, йод, перекись водорода), а также бинты, вата, стерильные салфетки и одноразовые шприцы.

Идея привнести на российские прилавки опыт Европы и США, где лекарства и медикаменты можно купить даже на автозаправках и в газетных киосках, принадлежит минпромторгу. Однако существуют вполне резонные опасения, что бессистемная и бесконтрольная продажа лекарственных препаратов в неспециализированных магазинах может привести к росту числа отравлений и передозировок. Лекарства - товар специфический, нуждается в особых строгих условиях хранения, где соблюдение сроков годности крайне важно.

Узнав о скором нововведении минздрава, аптекари Волгодонска забили тревогу. Как известно, магазины в первую очередь заботятся о своей прибыли, и лишь «в десятую» - о благополучии покупателей. Потому волгодонские фармацевты неспроста обеспокоены здоровьем пациентов, которые станут приобретать лекарства в обычных магазинах. В то же время многие провизоры говорят о том, что конкуренция с магазинами может привести к разорению городских аптек.

Ведь в России аптекари не просто продают лекарства, а еще и выполняют социальные функции. Каждая аптека - частная или государственная - вне зависимости от места расположения и доходов обязана постоянно иметь определенный ассортимент лекарств, регламентированный законодательно. И даже если спрос на них сезонно меняется (как, например, на простудные средства), в любой аптеке они должны быть в наличии круглый год. К тому же государство жестко регулирует цены почти на семь сотен наименований лекарств (из списка жизненно необходимых и важнейших), в аптеках они отпускаются с минимальной наценкой, а убытки покрываются за счёт продажи популярных, ходовых, в основном безрецептурных лекарств. Которые теперь окажутся в свободном доступе на магазинных полках. И «переиграть» крупные торговые сети волгодонские аптекари вряд ли смогут.

Новости на Блoкнoт-Волгодонск

Медицина Волгодонска

0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое