Волгодонск Воскресенье, 22 Сентября
Общество, 10.09.2019 15:11

«Великий шелковый путь на Дону» посетили свыше 50 тысяч гостей

II Межрегиональный фестиваль исторической реконструкции «Великий шелковый путь на Дону» в этом году посетило рекордное количество гостей из разных городов и регионов России.

Главное культурное событие года в Волгодонске - II Фестиваль исторической реконструкции «Великий шелковый путь на Дону» в этом году был еще зрелищнее, чем в прошлом, и проходил в два дня: 6 и 7 сентября. В первый день фестиваля в районе набережной В-9 гости II межрегионального фестиваля увидели программу клубов реконструкции «Взятие ворот крепости», насладились поэтическим миксом на «пушкинскую» тему, заглянув на литературно-театральную площадку «Играем в классику», а также стали зрителями фестиваля творческих коллективов и исполнителей микрорайонов Волгодонска.

Основная программа фестиваля состоялась во второй день - 7 сентября. С 11 часов утра одновременно практически на всех площадках начались праздничные мероприятия и фестивальные программы. На площадке «Великий шелковый путь. Наследие» прошел парад клубов исторической реконструкции, в котором приняли участие свыше 150 реконструкторов из Элисты, Астрахани, Таганрога, Москвы, Ростова-на-Дону, Невинномысска, Оренбурга, Волгодонска и других городов. Костюмы, воссозданные с исторической точностью, орудия, музыкальные инструменты, ремесло — каждый реконструкторский клуб демонстрировал свое увлечение историей и искусством и владением боевым искусством. Одним из самых ярких событий площадки реконструкторов стал бойцовский турнир «Меч Святослава». Эту площадку посетили более 10 000 человек.



Фестивальная площадка декоративно-прикладного творчества «Город мастеров» встречала гостей ярмаркой-выставкой народной игрушки, мастер классами по кузнечному делу и гончарному ремеслу, резьбе по дереву и камню, и даже изготовлению средневековой обуви. В этом году на «Город мастеров» - приехали свыше 150 участников из разных регионов страны, а также мастера из Донецкой Народной республики.

Славянские забавы, хороводы и драматические представления зрители смогли увидеть на площадках фестиваля русской игровой культуры, многие гости фестиваля с удовольствием принимали участие в забавах.

Гастрономическая площадка «Дары Шелкового Пути» в этом году расширилась. К «Фестивалю вина и сыра» присоединились «Праздник степного чая» и «Праздник арбуза». В фестивале «Дары Шелкового Пути» приняли участие 45 предприятий торговли, общественного питания, услуг, которые организовали более 120 торговых и развлекательных площадок. На набережной для гостей фестиваля работало 12 летних кафе, оборудованных на 2000 посадочных мест. Только шашлыка продано более тонны.
Учитывая, что волгодонский фестиваль исторической реконструкции вошел в программу развития туризма Ростовской области, на фестивале были оборудованы стилизованные площадки: «Хазары», «Средняя Азия», «Китай» и «Кочевники». Они разместились в ярких шатрах, демонстрируя национальный колорит. Каждого гостя встречали по особому, для детей проводили мастер-классы по изготовлению национальных вещиц или играли в игры.

Главную сцену фестиваля в этом году отдали хореографическим коллективам в течение четырех часов на ней проходил танцевальный марафон, в котором приняли участие более 20 хореографических коллективов из городов и районов Ростовской области.

На малой сцене в это время проходил фестиваль народного творчества «Голос степей» с участием народных коллективов. Более 60 коллективов, около 500 человек подарили гостям фестиваля свое творчество на этой площадке.

В акватории Цимлянского водохранилища в парусной регате встретились белые яхты, которые придали набережной еще больше шарма. Посетители кафе, присевшие отдохнуть и перекусить у воды, наблюдали за соревнованиями и не могли поверить, что все это происходит в Волгодонске.

Немного правее от фестивальной площадки стояла пыль столбом, грязь летела в стороны, а рев моторов оглушал зрителей экстремального джип-спринта. Участники соревнований на внедорожниках отметили, что не смотря на проигрыш, пыль и грязь они получили огромную массу незабываемых впечатлений.

А в 17 часов гости фестиваля перевели свои взгляды на небо, где развернулось зрелищное авиашоу с участием пилотажных групп самолетов малой авиации. Самолеты кружили вокруг фестивальной поляны, то вместе синхронно, то врозь, то ревели, то выпускали цветные полосы дыма. Огромной неожиданностью для зрителей стали парашютисты. За движением по небу их ярких куполов народ наблюдал с волнением, а каждую посадку встречал бурными аплодисментами.

Площадка силового экстрима тоже собрала немало любителей брутальных развлечений. Поистине «Богатырские игры» с участием самых сильных людей Южного Федерального Округа, ДНР и ЛНР увидели гости фестиваля «Великий шелковый путь на Дону», заглянув на площадку , где проходил чемпионат Ростовской области по силовому экстриму.

А вечером на главной сцене началось сказочное по красоте шоу – программа Калмыцкого театра костюма и пластики и хореографический спектакль Государственного академического ансамбля песни и танца Калмыкии «Тюльпан». Праздничную программу завершил гала-концерт участников и выступление приглашенной звезды – московской фолк-группы «Ярилов зной». Завершился второй межрегиональный фестиваль исторической реконструкции «Великий Шелковый путь на Дону» красочным фейерверком.

Ирина Литвинова


Новости на Блoкнoт-Волгодонск
новостифестивальВолгодонск
2
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое