Волгодонск Суббота, 19 Октября
Политика, 16.09.2019 19:39

Виктор Мельников извинился перед волгодонцами за горящий полигон ТБО

В понедельник, 16 сентября, глава администрации Волгодонска Виктор Мельников провел экстренный брифинг для представителей средств массовой информации по поводу горящего полигона твердых бытовых отходов.

В ходе брифинга Виктор Мельников рассказал, о ситуации, сложившейся на полигоне, и о том, какие меры принимает город для локализации пожара.

- 10 сентября в 7 утра поступила информация о задымлении на полигоне твердых бытовых отходов Спецавтотранса и о том, что необходимо провести тушение. В то же время разыгрался ветер, и на полигоне начался верхний пожар. На место были вызваны все силы пожаротушения города, и к концу дня верхний пожар был потушен, но нижнее тление продолжалось, вызывая очень сильное задымление. Силами Экостройдона были организованы мероприятия по локализации возгорания на полигоне. Но, поскольку, тушением пожара должен был заниматься собственник полигона, стали выяснять принадлежность и обнаружилось, что САТ продал полигон частному лицу. Выяснилось, что Спецавтотранс продал этот участок госпоже Зарубиной, которой в Волгодонске, к большому сожалению нет, она проживает в Москве и обязанности по тушению данного участка она как собственник исполнять не собирается. Развела руками женщина, сказала что нет у нее никакой техники, и ничего сделать она не может, - рассказал в интервью журналистам Виктор Мельников и отметил, что все затраты, которые понесет город в результате пожара и его локализации, будут выставлены в судебном порядке собственнику этого полигона.



Виктор Мельников сообщил, что на данный момент половина территории - это примерно 2 гектара- уже засыпана грунтом, горение на этом участке остановлено.

- Были организованы средства, полигон начали засыпать грунтом, но проблем еще очень много. Была организована бригада МЧС, 15 единиц техники, работают 2 погрузчика, два бульдозера и самосвалы, которые подвозят и утрамбовывают грунт, чтобы закрыть приток кислорода. Работа ведется уже в течение 5 дней. Из четырех гектар существующей там площади — половина на сегодняшний день уже закрыта. В ежесуточном режиме там работают сотрудники МЧС. Ответственность за проведение и организацию работ возложена на Сергея Вислоушкина, который ежедневно привлекает и меняет технику, которая работает на полигоне. На проблемный участок брошена и муниципальная техника, и техника предоставленная ООО «Экоцентр». Проблем еще очень много. Приходится менять диспозицию в зависимости от направления ветра. Когда ветер меняет направление, создается нулевая видимость и, естественно, возникает опасность для жизни людей, которые завозят грунт (глубина пустот в некоторых местах достигает 6 метров). Чтобы исключить несчастные случаи, приходится тушить пожар то с одной стороны полигона, то с противоположной.

Виктор Мельников принес извинения жителям города за неудобства, которые доставляет тление мусора и задымление на полигоне ТБО, и подчеркнул, что в настоящее время город делает все возможное, чтобы устранить проблему как можно быстрее.

- Сегодня я приношу искренние извинения населению города за неудобства, доставленные в результате возгорания. Мы будем стараться ускорить работы по ликвидации данного пожара. Мы прекрасно понимаем, что это вред для города, для горожан, поэтому принимаем всевозможные меры для решения этой проблемы.

etUhJzt8s6A.jpg

Как сообщил Виктор Мельников, в настоящий момент бытовые отходы из Волгодонска вывозятся на ту часть полигона, которую удалось обезопасить от возгорания. Что касается отходов из близлежащих районов, которые также утилизировались на нашем полигоне, их доставку временно прекратили.

- Мы попросили районы, чтобы они пока складировали отходы на свои полигоны временного хранения, большинство районов оставляют их сейчас у себя, - пояснил глава.

Несомненно, горящая и тлеющая свалка наносит большой ущерб городской экологии и прежде всего, горожанам. Виктор Мельников отметил, что и за это собственнику полигона, который запустил свой объект до такого состояния, также придется ответить в суде.

- Мы обратились официально в природоохранные организации, за ущерб природе и населению в отношении собственника полигона будут составлены протоколы и претензии, - подчеркнул Виктор Мельников.

На вопрос журналистов, что могло стать причиной возгорания на полигоне, глава администрации ответил, что каких-либо доказанных версий пока нет, и в то же время, никакие версии пока нельзя отвергать.

Решить проблему горящей свалки раз и навсегда возможно только рекультивировав ее. Как сообщил Виктор Мельников, этот вопрос в настоящее время тоже актуален.

- Мы занимаемся этой проблемой. Во время последней поездки в Ростов-на-Дону мы обговаривали подачу заявки на рекультивацию полигона, теоретически такая возможность у нас есть. Шесть полигонов по Ростовской области могут попасть на рекультивацию в следующем году. Все зависит от того, у кого будет готова проектно-сметная документация. Пока ПСД не подготовила еще ни одна из организаций. Поэтому мы сейчас ведем разговоры по привлечению инвестора к изготовлению ПСД, чтобы на следующий год попасть в план по рекультивации данного полигона. Заинтересованность в этом вопросе есть и у Экоцентра, при переработке они получают металл, пластик, и получают еще деньги за переработку, поэтому у нас существует взаимный интерес, и мы работаем в этом направлении,- отметил Виктор Мельников.

Ирина Литвинова

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Горящая свалка  
новостиВолгодонскполитика
1
17
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое